Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.10.2021 14:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 12.10.2021 г.

Галина ШАПО: «Не люблю говорить о себе»

Автор: А. Старун.

Галина Геннадьевна встречает меня в холле Центра детского творчества; интеллигентная, доброжелательная, скромная, она очень смущается, удивляется – что о ней писать, говорит, что не любит публичности… Однако потом всё же ведёт меня в свой класс, где скоро пройдёт урок хорового мастерства. Начинаем беседу с традиционного вопроса – просьбы рассказать о себе.

– Я родом из Узбекистана. У меня два образования – дирижёр-хоровик и фортепиано; 25 лет проработала в Средней Азии преподавателем в музыкальной школе. Однако волею судеб, когда случилось обострение межнациональных отношений, пришлось переехать в Киржач, это случилось в 1997 году. И здесь Господь подарил мне это прекрасное место, где я работаю уже двадцать один год и которое я очень люблю – ЦДТ. У нас здесь прекрасные кружки, очень достойного уровня, и самое главное – они при этом абсолютно бесплатны, что даёт возможность получить дополнительное образование абсолютно всем детям.

И Галина Геннадьевна тотчас переходит к тому, что её явно интересует больше, чем пересказ своей биографии. При переходе к рассказу о своих подопечных у неё даже меняется выражение лица, становясь как-то особенно светлым и добрым.

– Детки очень радуют. Конечно, все они разные – мы принимаем на обучение безо всякого отбора, работаем со всеми, кто к нам пришёл. В вокально-хоровой группе необязательно иметь огромный талант и прекрасный голос. Главное здесь – желание; если оно есть – ребёнок запоёт, ему помогут и коллектив, и, в первую очередь, я. Для меня именно это самое главное – влюбить их в музыку, привить вкус к хорошей музыке.

– А текучка в кружках есть?

– Не хочу сглазить – слава Богу, дети ходят постоянно.

– Какие возрастные группы у вас обучаются?

– Мы ведём занятия с ребятами от пяти до семнадцати лет. Причём я работаю не только с ребятами, которые целенаправленно приходят заниматься пением или игрой на фортепиано. Есть и вокальный кружок для детей из интерната. А ещё у нас занимаются дети, которые при этом учатся и в музыкальной школе – и наши учреждения таким образом дополняют друг друга.

– Многие ли ребята в итоге отдают предпочтение сольным занятиям – ведь они сложнее, чем хоровые?

– Нет, конечно, далеко не все – самое малое количество. А профессиональной творческой деятельностью после окончания школы занимаются вообще единицы. Но вне зависимости от этого любовь к музыке остаётся у моих учеников навсегда. И то, что они пели в хоре, поддерживали друг друга, вырабатывает в них чуткость, доброту, сопереживание и взаимоподдержку – я знаю, что они никогда не сделают ничего плохого.

– А как Вы воспитываете в детях эту влюблённость в музыку?

– Знаете, только благодаря терпению и деликатности. Главное ни в коем случае не давить, больше слушать их и слышать – ведь они очень ранимые. Дети все талантливы – просто надо отыскать какую-то индивидуальную струнку, потянув за которую, раскрываешь их, пробуждаешь вдохновение и воображение, желание заниматься творчеством.

Мне всё кажется – я ничего не добилась, а вот детишки мои все замечательные. Каждый, конечно, пойдёт в жизни по своему пути, но, по крайней мере, всегда распознает хорошую музыку. Ведь качественная музыка не зависит от стиля, в котором она написана; мы слушаем и народную музыку, и классиков, и рок…

– Галина Геннадьевна, я знаю – Вы получили Почётную грамоту от федерального Министерства просвещения…

– Мне неудобно рассказывать об этом – не люблю говорить о себе. Но я, конечно, счастлива, что меня наградили этой грамотой. Ну, наверное, – заработала… Безусловно, это значимый этап в моей жизни, которую не представляю без музыки; по сути, музыка и есть для меня жизнь, как и ребята, которых учу. Не хочу даже думать, что это когда-то завершится. И я счастлива, что заметили мой скромный труд. А ещё – низкий поклон нашей администрации, нашему управлению образования – благодаря их поддержке ребята могут участвовать в различных фестивалях и конкурсах.

– Спасибо за интервью, Галина Геннадьевна. Желаю, чтобы ученики Ваши не прекращали Вас радовать, а воодушевление и любовь, с которыми Вы подходите к своему делу, никогда Вас не покидали!

Перед тем, как я покинула класс, дети спели пару песен. И надо было видеть, с какой заинтересованностью ребята выводили незатейливые слова – они жестикулировали, притоптывали, искренне улыбались; именно их эмоции стали наилучшим подтверждением слов Г. Г. Шапо о том, насколько её ученики любят свои занятия. И это – наивысшая оценка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9