Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.10.2021 12:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 22.10.2021 г.

Наступивший сезон обещает стать насыщенным

Автор: Беседу вела И. Авдеева.

Интервью с директором ЦНК О. Н. Шарафетдиновой.

После проведенного не так давно существенного ремонта районный Центр народной культуры преобразился, что не может не радовать как сотрудников РЦНК во главе с его директором О. Н. Шарафетдиновой, так и посетителей самых разных возрастов.

- Еще хотелось бы отремонтировать полы в холле и художественном салоне, уже заявку и смету подготовили, но пока неизвестно – получится ли это осуществить в ближайшее время, — поделилась планами Ольга Николаевна, когда в октябрьские дни мы решили поговорить о том, чем живет сейчас данное учреждение культуры. — Работаем в привычном режиме и планируем в наступившем сезоне немало интересных мероприятий.

В этом году мы выиграли два гранта – по клубам «Услышь меня» и «Солнечные сердца».

Клуб «Услышь меня» был создан в РЦНК более трех лет назад и объединяет людей с проблемами слухоречевого аппарата. Всего в него входят 30 человек. Отрадно, что деятельность клуба оказалась столь востребована и на его заседания даже приезжают жители Александрова. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы лишенные слуха люди не чувствовали себя изолированными от общества.

А вот клуб «Солнечные сердца» был создан только год назад. В нем занимаются дети, подростки с синдромом Дауна. В настоящее время их около 15 человек. Мы их взяли под свою опеку, потому что, по большому счету, в районе с этими детьми особой работы не проводится, а они очень нуждаются в заботе и внимании. Нас поддержал главный врач районной больницы, помог найти детей, переговорить с их родителями.

Занятия в клубе проходят раз в неделю, но по просьбам родителей могут проводиться и чаще. Все, что связано с прикладным творчеством, развивает мелкую моторику. В нашем центре детей учат вышивать, лепить, рисовать, шить и т. д. А ведь это очень важно, чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья умел владеть иголкой, заправлять в нее нить, правильно держал в руках кисть. Предварительно делаем для них заготовки, чтобы облегчить процесс обучения. На занятиях вместе с ребятами присутствуют и их родители, которые внимательно слушают объяснения В. А. Каримовой, заведующей отделом по организационно-аналитической работе РЦНК, сами также получают необходимые навыки и позже дома могут еще раз все объяснить своим детям.

- На что планируете направить полученные гранты?

- Первый грант, полученный по клубу «Солнечные сердца», был потрачен на организацию экскурсии в Покров, которая очень понравилась детям. Ребят во время поездки сопровождали родители. Что же касается гранта, полученного по клубу «Услышь меня», то мы решили использовать полученные средства на организацию трех больших мастер-классов. Два мастер-класса пройдут с участием киржачских членов клуба, а поучаствовать в третьем «просится область».

Вообще у нас представители из различных районов области бывают на проводимых в районном Центре народной культуры мастер-классах регулярно, приезжают целыми автобусами, чтобы почерпнуть для себя что-то новое. Так что один мастер-класс мы планируем провести в конце октября – начале ноября для жителей с ограниченными возможностями здоровья (неслышащими), проживающих в других районах.

В проводимой работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья мы ощущаем поддержку со стороны администрации района.

- Ольга Николаевна, я знаю, что работа возглавляемого Вами учреждения культуры не ограничивается лишь этим направлением, которое, без сомнения, очень важно. Расскажите, пожалуйста, и о других сферах деятельности.

- Мы работаем как с детьми, так и со взрослыми. В летний период очень плотно сотрудничали с лагерями дневного пребывания. У нас практически каждый день проходили в центре всевозможные развивающие занятия для ребят. Дети с удовольствием изготавливали различные поделки, и работа в данном направлении продолжается.

В этом году районному Центру народной культуры исполняется 25 лет и столько же созданному на его базе клубу художников «Вдохновение». В настоящее время в нашем выставочном зале проходят персональные выставки членов клуба, а в декабре состоится итоговая выставка, на которой будут представлены работы уже всех художников. Также мы планируем провести небольшое торжество, посвященное нашему юбилею.

- Коль речь зашла о художниках, хотела бы сразу спросить, была ли в этом году возможность организовать выставки представителей этого творческого сообщества из других районов в нашем РЦНК и представляли ли свои работы наши художники за пределами Киржачского района?

- С организацией выездных выставок сейчас не просто в силу ряда понятных обстоятельств. В связи с непростой обстановкой по распространению коронавирусной инфекции многие культурные мероприятия в минувшем сезоне были отменены или просто проходили в режиме онлайн. А ведь хочется, чтобы на выставках были посетители. И все же в этом году нам удалось с большим трудом организовать выездные выставки художников клуба «Вдохновение» в Судогду, Сергиев Посад, Ковров (на нашу выставку в этом городе пришли более четырех тысяч жителей, что не может не радовать), в Юрьев-Польский и Александров.

К нам также привозили свои работы художники из Сергиева Посада. А что будет дальше – пока сказать затрудняюсь.

В наступившем сезоне мы запустим два ставших уже традиционными проекта. Один из них – конкурс «Поэт в России больше, чем поэт», который мы планируем провести в январе. Для участия в нем нам может подать заявку любой желающий, который захочет представить поэзию 17-20 вв. в самых различных формах: стихотворной, театрализованной и т. д.

А сейчас мы запустили проект «Наше наследие в нашей памяти» — конкурс нематериальной культуры. Это достаточно емкий проект, дающий возможность его участникам проявить себя во всем многообразии. Например, кто-то может представить на него частушки, кто-то – бабушкины сказки или рассказать о старожилах города или села либо представить свою родословную. А у кого-то собраны интереснейшие бабушкины рецепты …

Завершить данный проект мы планируем 25 декабря, когда состоится финал конкурса. Очень надеемся, что пандемия не внесет коррективы и наши мероприятия пройдут в привычном режиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8