Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.11.2021 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 12.11.2021 г.

«Космический» подарок от НПО «Наука»

Автор: Наталья ИВАНОВА.

Спускаемый аппарат космического корабля «Восток».

Предприятие передало жителям Киржачского района спускаемый аппарат корабля «Восток».

Новый производственно-испытательный комплекс НПО «Наука» в Першино.
Юрий Гагарин в Киржачском РДК.
Грамота о награждении орденом Трудового Красного Знамени.
Участники экскурсии в НПО «Наука» у спускаемой капсулы (Москва).
Спускаемая капсула, накрытая парашютом.
Церемония, посвященная старту строительства нового производственно-испытательного комплекса НПО «Наука» в Першино (22 сентября 2017 года).
Участники экскурсии у спускаемой капсулы (Першино).

В поселке Першино Киржачского района вот уже много лет работает Производственно-испытательный комплекс — филиал НПО «Наука».

Научно-производственное объединение «Наука» — одно из ведущих российских предприятий авиационно-космической промышленности, разработчик и производитель систем и агрегатов кондиционирования, жизнеобеспечения, систем автоматического регулирования давления. Системами и изделиями «Науки» оборудована практически вся российская авиационная техника.

13 октября 2021 года НПО «Наука» исполнилось 90 лет. В архиве предприятия есть яркие и запоминающееся события, оно активно развивалось вместе с отечественными авиационными и космическими программами. История «Науки» позволяет проследить, как по мере совершенствования отечественных авиации и космонавтики усложнялось оборудование, выпускаемое предприятием — от радиаторов для двигателей до цифровых систем кондиционирования воздуха и автоматического регулирования давления. Отдельно стоит сказать о вкладе «Науки» в освоение космоса.

Постановлением Правительства от 22 мая 1959 года была поставлена задача разработать экспериментальный вариант корабля-спутника для полета человека в космос. Головной организацией назначено ОКБ-1 во главе с С. П. Королевым. Тем же постановлением был утвержден перечень основных предприятий-смежников, участвующих в работе, в котором НПО «Наука» было поручено создание системы регенерации воздуха спутника.

Первые технические задания, поступавшие на предприятие, касались агрегатов для поддержания в контейнерах и кабинах заданных параметров давления, влажности, температуры и газового состава атмосферы, необходимых для нормальной жизни животных.

Разработчики столкнулись с рядом сложных проблем, связанных, в основном, с жесткими ограничениями по массе, габаритам и энергопотреблению изделий, а также срокам разработки. Данные ограничения, принятые в авиации, во много раз ужесточались для космических аппаратов из-за огромной стоимости вывода единицы массы ракетой-носителем на орбиту. Невозможность искусственного воспроизведения невесомости при испытаниях изделий на земле также создавала большие проблемы.

Эти трудности преодолевались специалистами конструкторских отделов «Науки» с увлечением и азартом, заставляли напрягать мозг в поисках разумных и оптимальных решений. Приходилось иметь дело с большим объемом технической литературы в поисках необходимой информации, общаться с инженерами и учеными в научно-исследовательских и проектных центрах Москвы, Ленинграда и других городов СССР. Одновременно с научным поиском и конструкторской проработкой ответственных узлов изделий в лабораториях отделов ставились эксперименты для проверки идей и решений, закладываемых в реальные конструкции.

Заказанные изделия были выполнены и испытаны в заданные сроки. Коллективы, принимавшие участие в их разработке, приобрели большой опыт и знания, которые сразу же были востребованы для создания агрегатов пилотируемого корабля-спутника.

Таким образом, научно-техническая база, созданная к 1959 году, и успешно выполненные работы по обеспечению полетов первых кораблей-спутников с животными на борту, создали необходимые предпосылки к тому, что НПО «Наука» было включено в список предприятий для выполнения программы создания корабля-спутника с человеком на борту.

12 апреля 1961 года произошло невероятное событие — состоялся первый полет человека в космос. Юрий Гагарин стартовал на космическом корабле «Восток-1» с космодрома «Байконур». Наш космонавт впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продолжался 108 минут.

Полет Юрия Гагарина перевернул мир. Отрадно сознавать, что это стало возможным и благодаря НПО «Наука». Для космического корабля «Восток» предприятие разработало систему жизнеобеспечения, рассчитанную на 12 человеко-суток с запасом кислорода, воды и пищи. НПО «Наука» было разработано более 300 различных приборов и систем. В рамках запуска на околоземную орбиту корабля «Восток» были созданы регуляторы расхода, давления, температуры, регенераторы воздуха, теплообменники, вентиляторы, редукторы, электромагнитные клапаны, блоки осушки, насосы и прочее. Ко всем этим изделиям применим термин «впервые в истории».

Все системы сработали без сбоев. Руководство и сотрудники предприятия совершили самый настоящий подвиг. За участие в космической программе «Наука» была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Более трех десятков сотрудников были удостоены орденов и медалей.

Системы и агрегаты этого комплекса зарекомендовали себя положительно, принцип их действия был заложен в аналогичные системы и агрегаты, разработанные для последующих космических объектов: «Восход», «Союз», «Салют», «Прогресс», «Мир», «Алмаз», «Луна», «Марс», «Венера», для МКС — грузовой и служебный модули.

Для космического корабля «Буран» специалистами «Науки» был разработан сложнейший комплекс систем с применением новых технических решений, сочетающих опыт создания авиационной и космической техники. Во время полета все системы корабля сработали отлично. Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», был использован в российской и зарубежной ракетно-космической технике.

Но давайте вернемся к одному немаловажному событию, которое произошло за месяц до полета первого космонавта. Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске человека в космос, Сергей Королев принял решение осуществить его только после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками.

9 марта 1961 года в космос отправился корабль «Восток-ЗКА № 1» с собакой Чернушкой на борту (25 марта такой же полет успешно совершила Звездочка). На этом корабле также была установлена система жизнеобеспечения, разработанная «Наукой». Совершив виток вокруг Земли, Чернушка успешно приземлилась в спускаемом аппарате. Эта спускаемая капсула в 1960-х годах была передана в дар НПО «Наука» и многие годы находилась на территории предприятия в Москве.

В 2017 году спускаемый аппарат был перевезен в филиал НПО «Наука» в поселок Першино, где 22 сентября того же года началось строительство нового производственно-испытательного комплекса. В торжественной обстановке в присутствии сотрудников и гостей предприятия под знаменитое гагаринское «Поехали!» с капсулы сняли авиационный парашют и тем самым дали старт строительству нового завода.

В 2020 году новый комплекс был успешно введен в работу. В производственном и испытательном корпусах функционирует современное высокотехнологичное оборудование. На предприятии создано более 350 новых рабочих мест.

В течение четырех лет спускаемый аппарат находился на территории филиала. Здесь даже сложилась добрая традиция — у капсулы фотографировались участники экскурсий, студенты и школьники из Киржача и Першино. В октябре 2021 года, в юбилейный для НПО «Наука» год, руководство предприятия приняло решение о передаче спускаемого аппарата космического корабля «Восток» в дар жителям Киржачского района.

Отрадно заметить, что произошло это также в год 60-летней годовщины первого полета человека в космос.

Планируется, что капсула будет установлена у Дома культуры в Киржаче, где Юрий Гагарин провел встречу с местными жителями в марте 1963 года.

Передача городу в дар космического артефакта тем более символична, что город Киржач и Киржачский район очень тесно связаны с историей отечественной космонавтики. Именно в Киржаче, на территории летно-испытательного комплекса «НИИ Парашютостроения» с 1960 года тренировался первый отряд космонавтов. Кроме Юрия Гагарина подготовку здесь проходили знаменитые космонавты Герман Титов, Алексей Леонов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Владимир Комаров, Виктор Горбатко и другие.

В Киржачском районе находится мемориал на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Мемориальный комплекс был открыт 17 октября 1975 года близ деревни Новоселово. На территории комплекса установлен самолет МиГ-15, точная копия того, на котором совершили свой последний полет Ю. А. Гагарин и В. С. Серегин. Ежегодно 27 марта, в день гибели экипажа, здесь проходит митинг памяти «Прерванный полет».

На территории мемориала находится Свято-Андреевский храм, построенный в 1825 году. В 1930-х годах храм был закрыт. Именно эта полуразрушенная в 1968 году церковь служила ориентиром при поиске места падения самолета.

Храм восстанавливался при непосредственном участии космонавтов во главе с Алексеем Леоновым, дважды Героем Советского Союза, советским космонавтом, впервые совершившим выход в открытый космос. Часть росписей внутри храма сделана по эскизу самого А. А. Леонова, поэтому под куполом можно увидеть изображение парада планет и космического корабля.

«Космическая» тема продолжает будоражить умы, волнует и увлекает многих из нас. НПО «Наука» не остается в стороне и приобщает к этой теме детей и взрослых. Ежегодно 12 апреля компания проводит акцию «Космос — детям» для воспитанников детского сада поселка Першино.

Для ребят организуются конкурс детского рисунка и поделок, увлекательные викторины и спортивные состязания. В апреле 2021 года «Наука» стала соорганизатором образовательного квиза «Ближе к звездам», проведенного в детском технопарке «Кванториум-33» во Владимире.

История российской космонавтики продолжается, мы следим за новыми полетами и открытиями, радуемся успехам и достижениям. Отныне частичка этой истории будет принадлежать жителям Киржача и Киржачского района как символ великих открытий и достижений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31