Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.11.2021 12:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 16.11.2021 г.

Очень дорогое «бесплатно»

Автор: В. Юрьев.

ОСТРАЯ ТЕМА: поставщик пытается получить деньги с потребителей за установленные бесплатно счётчики тепла.

Все мы давно на себе почувствовали, что оплата коммунальных услуг – удовольствие не из дешевых. Особенно устрашающе обычно выглядят цифры платежей за отопление в многоквартирных домах. А замена общедомового счетчика тепла ложится нелегким дополнительным грузом на собственников квартир – особенно в тех домах, где квартир мало: одно дело – разделить плату между сотней владельцев жилых помещений, и совсем другое – между десятком-двумя.

Можно представить себе радость жильцов домов, которым пообещали установить прибор учета тепла бесплатно… И их негодование – когда в итоге выяснилось, что платить за счетчик всё же придется.

В редакцию обратились жители дома № 4 по улице Метленкова с открытым письмом, касающимся именно такой ситуации. Приводим его текст полностью.


«Прокуратура Киржачского района
601010, Владимирская область, г. Киржач,
Морозовская улица, 91

Администрация города Киржач Киржачского района
601021, Владимирская область, г. Киржач,
мкр. Красный Октябрь, ул. Пушкина, д. 8-б

Следственный комитет по Киржачскому району
601010, Владимирская область,
г. Киржач, ул. Гагарина, 35

Газета «Красное знамя» Киржачского района
601010, Владимирская область,
г. Киржач, ул. Гагарина, д. 8-б

ООО «Управляющая компания „Наш Дом“»
601021, Владимирская область, г. Киржач,
мкр. Красный Октябрь, ул. Первомайская, дом 1/87

Структурное подразделение ООО «Владимиртеплогаз» в г. Киржач
601010, Владимирская область, г. Киржач, ул. Советская, д. 2-а
от жителей дома № 4 ул. Метленкова мкр. Красный Октябрь
г. Киржач Владимирской области

На основании письма от 07.12.2020 г. № 439-03-06 администрации города Киржач собственникам МКД по установке общедомовых приборов учета указано, что на безвозмездной основе и на основании Программы расходы за проведенные работы в полном объеме понесет ООО «Владимиртеплогаз» в целях облегчения финансового бремени собственников.

Поскольку Программа, предложенная ООО «Владимиртеплогаз», будет действовать на протяжении лишь нескольких месяцев, а отказаться от оплаты общедомовых нужд невозможно, администрация города рекомендовала собственникам МКД воспользоваться предложением и не препятствовать установке (замене) общедомовых приборов учета.

Работники ООО «Владимиртеплогаз» (или, возможно, подрядчики от ООО «Владимиртеплогаз») без согласия собственников нашего дома установили прибор учета тепловой энергии на старую систему теплоснабжения в конце 2020 года. Работниками, устанавливающими этот прибор, было сказано, что это распоряжение администрации и все работы они проводят бесплатно. Соответствующей проектно-сметной документации на этот прибор представлено не было.

В доме № 4 ул. Метленкова мкр. Красный Октябрь г. Киржач Владимирской области в 2020 году начаты работы по капитальному ремонту системы теплоснабжения дома. В связи с тем, что несколько раз менялись подрядные организации, выполняющие данный ремонт, окончание работ перенесено на 2021 год, и до сих пор документы по капитальному ремонту не подписаны представителями дома в связи с тем, что на начало отопительного сезона в нескольких квартирах батареи были холодные.

ООО «Владимиртеплогаз» выполнил работы по установке прибора учета, не приняв во внимание то, что в доме в это время производились работы по капитальному ремонту тепловых сетей дома, что привело к повторной переустановке прибора учета на новые тепловые сети уже подрядной организацией ООО «СКД». Затраты по установке и монтажу вводных узлов включены в стоимость капитального ремонта.

13 октября 2021 г. жители нашего дома получили квитанции на оплату установки общедомового прибора учета за сентябрь 2021 г. на сумму от 7,5 до 11 тысяч рублей. Там также указаны расходы по доставке этих квитанций в размере 15 руб. 10 коп. с квитанции, которые не были разнесены по квартирам, а оставлены одной пачкой в уличном отсеке одного подъезда дома. А общая сумма стоимости прибора учета тепловой энергии и монтажных работ по его установке в квитанциях не указана.

14.10.2021 г. было обращение по телефонной линии в фонд капитального строительства (в связи с тем, что фонд находится в городе Владимире) с просьбой предоставить документы по выполненным работам на адрес электронной почты do_broxot@mail.ru, но до сих пор документы не представлены.

Данные документы устно были запрошены в ООО «Управляющая компания „Наш Дом“» и в администрации города Киржач Киржачского района, на что был ответ, что они ими не владеют.

Также 14.10.2021 г. состоялась встреча представителей нашего дома и других домов города Киржач, которые также получили такие квитанции, с руководством ООО «Владимиртеплогаз». По результатам встречи стало известно, что все дома, в которых установили такие приборы учета, были обмануты информационным письмом и заверением работников теплоснабжающей организации, что счетчики устанавливаются по Программе и для собственников МКД бесплатно! Т. к. было необходимо их установить до 01.01.2021 года, что и было сделано в 45 домах города Киржач. Данная информация была получена на официальном сайте ООО «Владимиртеплогаз».

ООО «Управляющая компания „Наш Дом“», ООО «Владимиртеплогаз», администрация города Киржач Киржачского района, отвечающая за вопросы жизнеобеспечения, не проинформировала жителей о том, что ООО «Владимиртеплогаз» решило самостоятельно выставить такие счета.

На сегодняшний день прибор учета тепловой энергии не введен в эксплуатацию.

Просим разобраться в данном вопросе.

Подписи собственников квартир
жилого дома ул. Метленкова, д. 4:
всего 18 подписей».


Редакция газеты «Красное знамя» направила официальный запрос руководству структурного подразделения ООО «Владимиртеплогаз» по г. Киржач по поводу проблемы, поднятой жильцами дома № 4 улицы Метленкова – ведь, судя по всему, вопрос установки новых ОДПУ остро коснулся не только их, но и очень многих жителей Киржача. Ответ от организации мы обязательно опубликуем, как только его получим.

P. S. Кстати, на официальном сайте ООО «Владимиртеплогаз» vtg33.ru, в разделе «Новости для жителей г. Киржач», в материале «Информация для жителей города Киржач!» от 19 октября 2021 г., приводится список МКД, жителей которых ООО «Владимиртеплогаз» просит «не производить оплату полученных квитанций за сентябрь 2021 года за установку общедомовых приборов учета тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение», поскольку «На основании обращений граждан перечисленных домов, проводится комплексная проверка соблюдения правил установки в них ОДПУ на отопление и горячее водоснабжение». В список вошли 25 многоквартирных домов по всему Киржачу.

Так что, возможно, у собственников квартир МКД, попавших в ситуацию, схожую с ситуацией жителей дома № 4 по ул. Метленкова, еще есть надежда на благополучный исход. Или хотя бы на менее «драконовские» цифры в платежках за тепло.

Р. P. S. Копии всех документов, которые упоминаются в данной статье, имеются в распоряжении редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22