Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.11.2021 11:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 16.11.2021 г.

Сводки неутешительные

Автор: Александр Зиновьев,
наполовину привитый житель д. Илькино.

Рассказ киржачанина о личном опыте вакцинации от ковид.

Слово «сводки» я запомнил с первого раза, когда смотрел какой-то фильм о ВОВ. Но и сегодня эти самые СВОДКИ снова неутешительные. 315 заразившихся ковидом владимирцев выявили за сутки. И это новый антирекорд. У нас, в Киржаче, 10 заболевших! А в стране ежедневно заболевает больше народа, чем живёт в Киржаче – 35 тысяч.

Я записывался на прививку через Госуслуги. Не с первого раза и не с пятого, и даже не в первый час, а на второй день я нашёл все-таки «брешь в программе», и она меня занесла в свой «кондуит» на 27 октября, в 14 часов 42 минуты (так и хотелось пойти с секундомером, проверить точность). К этому дню лично я чего только ни наслушался и ни насмотрелся в СМИ и по ТВ, да и просто разговаривая со знакомыми. Более всего лютуют против прививок разные «спецы». Я не спец, но вот что я точно знаю: не попробовать переплыть реку, если иного пути нет к спасению, – глупо. Надо всё продумать и плыть! Это и есть тот самый шанс! Шанс не подхватить эту заразу – привиться.

На вопрос человека, читающего статью, а что же это я так долго решался, увы, отвечу слишком просто: не имел права! В мою семью пришла ещё в прошлом году другая тяжелая болезнь, как раз одновременно с этим вирусом из Уханя. Сколько-то времени ждали, пока ситуация станет более-менее понятной и врачи смогут отчасти вернуться к повседневной текучке. Затем у нас было лечение, операции. Всё это время я не мог рисковать собой, полагая, что всё бывает в нашей жизни. Но когда стало понятно, что в случае чего сбоя в семье не произойдёт, а поняли мы это 25 октября, я тут же и стал записываться на прививку.

Боялся ли я? Нисколечко! Я многие годы полевых геологических работ по весне кололся очень болезненной прививкой от страшного лесного «зверя» — энцефалита, о котором нам ТВ каждую весну рассказывает и показывает. Плюс с самой юности я донор по своему гражданскому пониманию — как надо жить! То есть к уколам готов — как новобранец к армии.

Я уже месяца три назад писал, как в Киржаче проходил первый день вакцинации. Теперь опишу, что же я сам испытал при этом действе.

В вестибюле поликлиники дежурная с пистолетиком — по штату санитарка – и, конечно, в маске, как и я, проверила мою температуру. Пройдя по коридору в тот же «предбанник», я увидел примерно столько же, как и три месяца назад, людей обоего пола и разного возраста. Стол, на столе анкеты. Трое за этим столом спокойно заполняли анкеты, спотыкаясь на: «А какое сегодня число?» и… «Контактировали ли с больными коронавирусом в последнее время?». Я тоже сел заполнять анкету и на этом вопросе, отвечая «нет», всё же подумал: а что если вот только что контактировал, заходя в поликлинику? Затем с заполненными анкетами пошли друг за другом к врачам, где дотошно у нас допытывались про болячки. Мою анкету рассматривал заведующий терапевтическим отделением больницы (все специалисты по очереди дежурят на прививках) Михаил Владимирович Епонешников.

Потом я ждал у дверей процедурной, когда разморозится моя доза. К слову, доза — сыворотка, суспензия, не знаю, не слышал, как её называют — достаточно капризная. Я вот ни разу не слышал, сколько же стоит одна баночка, а полезно бы было знать!

Пока моя баночка оттаивала до комнатной температуры, вскрылась одна ситуация некоего гражданина, который при встрече с врачом узнал, что не имеет права прививаться. Оказывается, чтобы меня или любого из нас привили, необходимо иметь гражданство РФ! То есть, если вы имеете в Киржаче или в районе свой дом, живёте несколько лет, работаете, имеете СНИЛС, медстраховку, платите налоги – всё это не считается. Необходим штамп в паспорте. Среди присутствующих прокатился ропот, и кто-то произнёс: «А вот в Японии всё равно, откуда вы – всех прививают!» Да, все эти баночки с сыворотками и шприцами что-то стоят, но, простите, не настолько же они драгоценны, чтобы не привить человека? Ведь если этот человек заразится – лечить его придется, но уже потратят на него куда больше денег, чем на прививку!

Укололи меня примерно в 14.42. Сейчас, когда я пишу эту статью, пробило уже шесть часов вечера. Никаких ощущений от того, что мне впрыснули сыворотку, пока нет. Совершенно!

Уходя, я спросил о том, как я получу подтверждение, что привился. Ответили – всё на сайте Госуслуг. Буду пробовать! Понимаю так, что из поликлиники информацию о моей прививке кто-то отправит в Интернет, на этот сайт. А там он уже появится и в моём «Личном кабинете», и возможно, что там будет и совет, как куар-код перенести в телефон. А если телефон у вас несовременный, то надо будет документ распечатать на принтере.

На вопрос, много ли киржачан привилось, Ирина Евгеньевна, процедурная медсестра с огромнейшим опытом, ответила, что очень много. «Половина?» — уточнил я. «Да что вы, куда больше».

У Ирины Евгеньевны настолько лёгкая рука, что я совершенно не почувствовал самого укола. Даже обидно стало! Заметку я буду отправлять в редакцию завтра утром, поэтому успею поделиться своим самочувствием спустя 12 часов.

Ночь практически ничем не отличалась от всех предыдущих ночей. Ничего со мной не происходило. Ни озноба, ни температуры, ни отсутствия аппетита. Единственное отличие, пожалуй, в том, что очень долго читал (А. Г. Алексин – избранное) и никак не мог заснуть. Видно, всё же ждал начала изменений в организме. Не дождался.

Проснулся. Два ночи. Оценил своё состояние – норма. Даже грешная мысль закралась: может, мне Ирина Евгеньевна ничего и не вколола? Ну, должно же хоть что-то произойти! У Президента — и то температура поднималась!

Со всех сторон изустно доносятся «сводки», как много знакомых слегло от ковида. И как по-настоящему сложно побороть эту напасть. Так что — «Вставай, страна огромная! Вставай и прививайся!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16