Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.11.2021 15:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 23.11.2021 г.

Всероссийская перепись населения завершена

Автор: Беседу вела И. Авдеева.

Завершилась Всероссийская перепись населения, которая продолжалась в течение месяца. Конечно, до подведения ее окончательных итогов еще далеко, но мы попросили Т. М. Дмитриеву, ведущего специалиста-эксперта в г. Киржаче отдела государственной статистики в г. Александрове, поделиться впечатлениями о ходе ее проведения в нашем районе.

- Не буду скрывать, в ходе общения с населением сложностей было немало, — сказала Татьяна Михайловна. – Люди неохотно встречали переписчиков, а многие просто не открывали им дверь. Были случаи отказов, высказанные в грубой форме.

Конечно, свой отпечаток на ход переписи наложила пандемия. В квартирах, где проживают люди, больные коронавирусной инфекцией, не смогли провести опрос.

- Татьяна Михайловна, не раз была свидетельницей того, что переписчики проводили опрос жителей прямо на улице.

- Да, мы рекомендовали переписчикам по возможности не входить в помещения, чтобы обезопасить себя и людей, и опрашивать в непосредственной близости от мест их проживания.

Также мы призывали жителей более активно принимать участие в переписи через портал Госуслуг и МФЦ, приходить на стационарные участки, но, к сожалению, этой возможностью воспользовалось очень небольшое количество населения.

Некоторые жители не давали полные данные по опросному листу, хотя я не раз говорила о том, что через Госуслуги нам уже приходит обезличенная информация с указанием лишь пола и возраста. Поэтому на будущее: кто опасается давать о себе информацию при проведении очередной переписи, пусть проходит ее на Госуслугах. Хотя и те, кто отвечал переписчикам, могут быть уверены, что их личные данные никуда не будут переданы.

- Данные по опросным листам, которые люди заполняли на портале Госуслуг, сразу же приходили на планшеты переписчиков?

- Здесь также случались сложности. До сих пор не пришла информация по некоторым анкетам, когда при заполнении листов в электронном виде некорректно был указан домашний адрес или допущены другие неточности.

- На какие вопросы в ходе переписи люди не хотели отвечать чаще всего?

- Некоторые не хотели называть даже дату рождения, указывать, сколько у них детей, но подавляющее большинство отказывалось отвечать на вопросы, связанные с помещением, в котором они проживают: его площадью, видами благоустройства. Почему-то люди решили, что их хотят обложить какими-то новыми налогами.

- А как строили свою работу переписчики? В какое время они приходили к жителям?

- Каждый сам определял, когда ему лучше обойти людей, чтобы застать их дома. Поэтому переписчики ходили и утром, и днем, и вечером, и в рабочие, и в выходные дни. По правилам, если переписчик не застал опрашиваемого, он должен повторить попытку три раза. Не во всех случаях, увы, их попытки увенчались успехом. Кто-то в это время уехал, а кто-то просто не открывал дверь.

- По Вашему мнению, где успешнее проходила перепись: в Киржаче или в поселениях?

- Трудности были везде. В поселениях очень большие участки. В каждом населенном пункте много домов, которые нужно было обойти переписчику, а постоянного населения – единицы. В сельской местности проживает большое количество дачников, которые живут здесь постоянно. Но они очень неохотно откликались на просьбы переписчиков ответить на вопросы опросного листа. Договорится переписчик с таким дачником о наиболее удобном для того времени, придет, а в результате оказывается, что тот переписался не здесь, а в Москве, по месту своей постоянной регистрации. Часть москвичей, постоянно проживающих в нашем районе, переписалась, но не все. Также неохотно открывали двери люди, которые приехали на работу в Киржач и снимают здесь жилье. Отказывались участвовать в переписи и снимающие квартиры молодые семьи с детьми, что очень печально, так как нам не удалось их учесть.

В то же время хочу отметить активную гражданскую позицию людей пожилого возраста, которые, не дожидаясь переписчиков, сами приходили к нам на участки, чтобы переписаться.

Наибольшие трудности в ходе переписи населения мы встретили в Кипревском сельском поселении, где очень много людей болеют коронавирусом. Отработав неделю, у нас там заболели два переписчика, и пришлось в спешном порядке подбирать им замену на два очень сложных участка, что, поверьте, сделать было непросто. Были приложены все усилия, активно помогала администрация Кипревского поселения, но напряженность в данном поселении сохранялась практически до последнего дня переписи.

- Как Вы оцениваете работу переписчиков?

- В подавляющем большинстве они отработали очень хорошо. Но были, увы, у нас отдельные переписчики – случайные люди, которые не рассчитали свои силы или не осознали всю ответственность данной работы. Допускались ошибки, и контролеры выходили на места вместе с переписчиками, помогая в проведении работы.

А вообще нашим переписчикам работать было очень нелегко. Нередко они сталкивались с грубостью, прямыми оскорблениями в свой адрес. Весь свой негатив люди выливали на переписчиков, видя в них представителей власти. А то, что они к власти не имеют никакого отношения, – это их не интересовало. Были случаи, когда просто переходили на личности.

Как сказал один переписчик: наша работа — хороший тест на стрессоустойчивость. Хочу заметить, что 90 процентов среди переписчиков составляли женщины.

- В одном из интервью перед началом переписи Вы говорили о том, что в районе есть злачные места, куда переписчиков будут сопровождать сотрудники полиции.

- Да, у нас было несколько совместных выходов переписчиков и сотрудников полиции.

Был еще один случай, когда жители, находясь не совсем адекватном состоянии, приняли переписчицу за мошенницу и начали ей угрожать. После этого инцидента нам пришлось уговаривать ее продолжать работу.

Люди постоянно задавали вопросы: зачем это делается? Почему-то у некоторых сложилось убеждение, что статистика – лживая наука, и они не хотят понимать, что она формируется из их ответов, и от результатов переписи зависит очень многое. Поэтому так важно, чтобы опрашиваемые давали правдивую информацию.

- К вам каждый день стекалась информация или переписчики передавали ее лишь после того, как отработали свой участок?

- Информация стекалась к нам ежедневно, и так же ежедневно шла ее обработка. Так же ежедневно проверяли работу своих переписчиков контролеры. Конечно, есть некоторые претензии к работе программы переписи населения, которая требует доработки, так как не всегда вовремя приходили данные переписчиков контролерам на планшет, порой некорректно подгружалась информация. Конечно, наша техподдержка этими вопросами занималась.

- Сейчас у вас идут сбор и передача информации, а когда будут подведены окончательные итоги Всероссийской переписи населения?

- Предварительные итоги получим в декабре – январе. Работа еще предстоит значительная, и об окончательных итогах переписи можно будет говорить лишь в следующем году. Впереди серьезный анализ полученных данных. На местах сейчас наши контролеры проводят проверку планшетов переписчиков, просматривают все программы на предмет того, насколько корректно заполнены ответы, нет ли дублирования данных. Так что работа продолжается.

- Вы согласны с утверждением, что в больших городах перепись проходила легче?

- Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Возможно, в больших городах переписчику проще. Зашел в подъезд, открыли в одной квартире, затем другие соседи вышли. А в маленьких городах, особенно в частном секторе, нет полной информации, кто и где живет. Здесь сложнее. Побывать надо в каждом помещении. Одно дело – посетить один многоквартирный дом и совсем иное — обойти десять деревень.

Мне хочется сказать большое спасибо нашим переписчикам, а также всем, кто принимал участие в переписи населения. Мы работали в тесном контакте с администрациями района, города, сельских поселений, которые оказывали нам помощь и содействие. Благодарим жителей, отнесшихся к проведению Всероссийской переписи населения с пониманием и принявшим в ней участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4