Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.11.2021 12:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 09.11.2021 г.

Киржачская полиция: первые в области

Автор: В. Юрьев.

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ. Интервью с И. Г. Мочаловым.

Кардинально изменить ситуацию с наркопреступностью

- Сань, гляди — кажется, наш клиент, — шепнул лейтенант напарнику.

Среди чернеющих деревьев показалась фигура. Мужчина в камуфляже медленно шел по чернеющему мартовскому снегу, ведя на поводке собаку. Вроде бы просто гулял – но при этом зачем-то время от времени фотографировал лес на телефон. На фотохудожника он явно не походил – и полицейские решили проследить за «гуляющим».

Вот мужчина остановился в очередной раз, воровато оглянулся – и наклонился к корням могучей сосны. «Берем», — еле слышно шепнул лейтенант…

При задержанном – как выяснилось, жителе соседнего района — оказалось немалое количество свертков, готовых к «закладкам». В свёртках, разумеется, были не орешки для подкормки оголодавших лесных белок – а амфетамин. Синтетические наркотики. А в памяти телефона – фото мест, где преступник уже успел спрятать «товар». И если бы не киржачские полицейские – страшно даже подумать, сколько судеб киржачан могло быть сломано навсегда…

День сотрудника органов внутренних дел – один из самых старых и чтимых государственных праздников в нашей стране, учрежденный еще в 1917 году постановлением наркома внутренних дел Алексея Рыкова. Он широко отмечался в Советском Союзе и так же празднуется в наши времена – как праздник мужественных людей, стоящих на страже закона, здоровья и жизни граждан. И в преддверии этого дня наш корреспондент по традиции встретился с начальником ОтдМВД по Киржачскому району, полковником полиции И. Г. Мочаловым, чтобы узнать, как прошел очередной год для киржачской полиции, каких успехов она добилась и какие проблемы стоят перед районными стражами закона.

- Игорь Герасимович, как вы охарактеризовали бы 2021 год с точки зрения деятельности полиции в целом – по сравнению с прошлым, 2020?

- Конечно, в этом году в нашу работу пришлось вносить определенные коррективы. Это было связано и с политическими событиями в стране – в частности, выборами в Госдуму и трехдневным голосованием. Наши сотрудники фактически неделю работали в режиме нон-стоп, и днем, и ночью, чтобы обеспечить безопасность подготовки к выборам и самого процесса голосования; был задействован весь личный состав, даже из отпусков сотрудников вызывали.

Ну, и конечно, огромное влияние на работу повлияла ситуация с ковидом. В каждую волну «короны» москвичи и жители Московской области уже не просто приезжали в наш район на дачу на выходные, а жили и работали там. Соответственно возрастала и нагрузка на полицию – в разы, как минимум.

Отмечу также, что в этом году несколько изменился приоритет основных задач Отделения – одной из главных целей стало кардинальное изменение ситуации с наркопреступностью на территории района. В силу географического положения район является привлекательной для наркопреступников территорией – здесь много и местных жителей, и тех, кто приезжает сюда работать, и гостей из соседних областей. Поэтому мы разработали схему работы, в которую включились и ППС, и ГИБДД, и оперуполномоченные – и в результате значительно возросло количество задержаний наркопотребителей и лиц, распространяющих наркотики на территории района. Эту работу мы, безусловно, продолжим и в следующем году. Считаю, что непримиримая борьба с наркопреступностью во всех ее проявлениях – одна из основных наших задач.

Несмотря на все изменения в деятельности, на все сложности – киржачская полиция работает, и работает результативно. По общим оценочным показателям за девять месяцев текущего года наше Отделение занимает первое место во Владимирской области.


Несите ваши денежки…

- Он такой красивый, розовенький! – взахлеб рассказывала Катя подруге. – И фотки классные делает, я в Интернете смотрела. И память большущая, и экран – вооот такенный! И там еще какой-то чип, специальный, он скорость добавляет – знаешь как?! «Айфон» же!

Со стороны подруги послышался завистливый вздох.

А главное! – победно завершила Катя. – Главное – он сам стоит больше ста тысяч, а я купила на «Авито» за пятьдесят шесть!

Девушки вошли в здание почты. «Почтовичка», проверив данные Кати, принесла посылку. Катя в нетерпении, чуть ли не раздирая бумагу ногтями, сорвала упаковку и открыла коробку. Внутри вместо заветного «Айфона» лежал дешевый кнопочный телефон – в любом магазине такой продадут рублей за восемьсот…

- Первое место в области – серьёзное достижение…

- Да, но высокая оценка со стороны областного Управления МВД — не повод «расслабляться», – продолжает рассказ И. Г. Мочалов. — У нас еще есть над чем серьезно поработать. В частности, в этом году существенно возросло количество дистанционных преступлений, а конкретно – случаев мошенничества.

Такие преступления достаточно сложно раскрыть, а тем более – привлечь правонарушителя к ответственности. Современные возможности IP-телефонии затрудняют «вычисление» интернет-адреса мошенника, да к тому же значительная часть преступников вообще живет на территории других государств. Поэтому и руководство УМВД, и я нацелили личный состав, в первую очередь, на широкую профилактическую работу в этой сфере.

Мы ведём ее и в СМИ, и в личном общении с гражданами, и при помощи уведомлений – всеми возможными способами, особое внимание уделяя пожилым людям. Ведь чтобы не попасться на удочку мошенников, достаточно соблюдать всего несколько простых правил:

  1. никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте номер и CVC-код вашей карты;
  2. не переводите деньги на виртуальные кошельки или карты незнакомых вам людей;
  3. всегда проверяйте информацию об интернет-магазине, прежде чем делать в нем покупку;
  4. в любых подозрительных ситуациях, связанных с вашей картой, обращайтесь за информацией по номеру, указанному на ней;
  5. не проходите с телефона по ссылкам из смс или ММС-сообщений, особенно полученных от незнакомых вам людей;
  6. не доверяйте звонкам и смс, авторы которых представляются сотрудниками полиции, банка и т. д.;
  7. не верьте сообщениям с незнакомых номеров о том, что вы выиграли в лотерею или внезапно получили наследство.

- И профилактика работает?

- Да, она даёт неплохие результаты: рост количества дистанционных преступлений в нашем районе невелик – в разы меньше, чем на некоторых других территориях. И тем не менее – преступления всё равно совершаются. Не так давно один мужчина поверил преступнику, представившемуся полицейским. Тот заявил, что, мол, полиция просит его помощи, чтобы изобличить мошенников, нужно сделать контрольный перевод на определенный номер карты. Мужчина поверил, даже кредит взял в банке, чтобы перевести нужную сумму – и, конечно, этих денег больше не увидел. Прошу граждан запомнить: полиция НИКОГДА не работает такими способами.

На волне коронавируса традиционные мошеннические сообщения о выигрыше в лотерею «пополнились»: сейчас преступники часто объявляют жертве, что она выиграла сто тысяч рублей в розыгрыше, который официально проводится среди привившихся от ковида. Необходимо, мол, только заплатить некий налог с выигрыша – и просят у жертвы назвать номер карты и CVC-код. Но ведь все выигрыши проводятся через банк, выпустивший карту, а там совершенно точно знают номер карты клиента, так что банк не будет запрашивать подобные сведения.

Есть и случаи мошенничества в интернет-магазинах или порталах вроде «Авито». Клиент перечисляет деньги за заказ – но в итоге остается и без потраченных средств, и без заказанного товара. В лучшем случае – вместо заказанной вещи правонарушители пришлют ему что-то дешевое и значительное уступающее заказу по характеристикам. Причем в этом случае, даже если найти преступника, ему достаточно легко перевести дело из уголовной в гражданско-правовую плоскость: «Ой, извините, я просто перепутал товары; у меня, знаете ли, очень много заказов».

Словом, способы мошенники применяют разные, но цель у всех одна – выманить у граждан деньги.


«Традиционная» преступность никуда не делась

За старыми, давно не стираными шторами алел горизонт.

На дряхлом столе в кухне лежали в щербатом блюдце квёлые соленые огурцы; стояли мутные стопки, практически пустые; рядом «расовалась» недопитая бутылка.

Около стола лежал человек. Под ним постепенно скапливалась густо-красная лужа.

- Эй, Серёга, ты чего? – растерянно спросил его собутыльник, роняя нож. – Я же легонько… попугать только хотел… Серёга, ты там живой? Ты это… вставай давай. Хорош прикалываться, вставай!

Во дворе послышался сигнал сирены – соседи, встревоженные звуками драки, вызвали полицию…

- Полагаю всё же, не все преступники «переквалифицировались» в наркоторговцев и мошенников?

- Да, «традиционная» преступность никуда не делась. Но в этой сфере показатели, я бы сказал, достаточно стабильные. К сожалению, совершаются и тяжкие преступления, в том числе и убийства. Но все они проходят по разряду бытовых и чаще всего – совершенных в состоянии опьянения. И все – сто процентов – на настоящий момент раскрыты. В таких случаях мы поднимаем всех работающих «на земле» сотрудников – уголовный розыск, участковых, ППС, ГИБДД и так далее – и работаем единой командой, все силы бросая на расследование.

«Возвращаются» и кражи с дач. Весной и летом, когда, спасаясь от ковида, москвичи и жители Московской области жили на дачах, такие преступления были единичными; сейчас, осенью, их количество снова увеличивается. Наши сотрудники, конечно, проводят соответствующие оперативно-розыскные мероприятия, так что, надеюсь, воры достаточно скоро отправятся в места не столь отдаленные.

- А «политических» преступлений, в преддверии выборов, когда, как вы сказали, были очень нелегкие для полицейских дни, не совершалось?

- Нет, в этом плане выборы прошли спокойно. Сотрудники Отделения вели профилактическую работу, встречались с представителями основных политических сил, с активистами, добиваясь, чтобы все их действия не выходили за рамки правового поля. Нарушений законодательства допущено не было. Этого удалось добиться благодаря тому, что мы работали в тесной связи с администрациями города и района, с прокуратурой. Эту связь, без сомнения, мы будем поддерживать и далее.

- То есть профилактика – надежный инструмент?

- Конечно. Возьмем для примера работу нашего подразделения ГИБДД. Там сотрудники ведут значительную профилактическую работу – как со взрослыми, так и с детьми. Как результат – резонансных, с большим количеством жертв, происшествий за эти девять месяцев не было. Хотя транспортный поток районе очень большой, но благодаря усилиям ГИБДД, а также ППС, дружинников, других служб, ситуация остается у нас под контролем.

Кстати, областное Управление ГИБДД достаточно высоко оценивает работу наших сотрудников этой службы. Коллектив там слаженный, руководитель – опытный, так что все задачи в итоге подразделением выполняются.


Пришла беда – звонят «ноль два»

Стапятидесятисильный двигатель негромко взрыкнул, и «УАЗ-Патриот» мягко тронулся с места.

- Проедем по Гагарина, потом по Ленинградской, потом на шёлковом покрутимся, — решил старший. Димка сосредоточенно кивнул. Он только недавно пришел в полицию, но уже решил, что рядовым не останется – благо отучиться в вузе можно за счет МВД. Так что теперь вечерами он старательно зубрил законы, готовясь к поступлению. А практики ему на работе хватало…

- Игорь Герасимович, чтобы бороться с преступностью, нужны кадры и соответствующее материальное обеспечение. Как с этим обстоят дела в киржачской полиции?

- Что касается материального обеспечения… Приходит новая техника – заменяем транспорт, оргтехнику и так далее. С кадрами же ситуация менее простая – ветераны уходят на пенсию. Но приходят новые сотрудники, обучаются. Некомплект кадров имеется, но некритичный – не мешает достаточно успешно выполнять задачи. Скажем так: в нашем Отделении ситуация в этом плане лучше, чем у «соседей».

Со своей стороны Отделение берет на себя много обязательств при принятии сотрудника на работу. Сюда входят большой – 40 дней – отпуск, к которому прибавляются еще дни за выслугу лет и ненормированный рабочий день; в среднем получается 50-55 дней. Естественно, полный соцпакет. Сохранение стопроцентной зарплаты для сотрудников, находящихся на больничном или в декрете. Возможность выхода на пенсию после двадцати лет службы. И – что немаловажно для молодежи – бесплатное обучение в ведомственных вузах.

Хотя, полагаю, в полицию идут не только и не столько из-за этих «бонусов» — а потому, что кандидаты – в основном, люди с определенной жизненной позицией, желающие помогать людям, не допускать разгула преступности на улицах.

И люди, если приходит беда – первым делом звонят 02. И полиция приезжает и, конечно, старается им помочь.


А теперь – поздравления!

- А работу каких подразделений вы отметили бы в первую очередь?

- Понимаете, мы – единый коллектив. И делить сотрудников по принципу «Вот эта служба – молодцы, а вот эта – не очень» я не хочу и не буду. Вот, например, «наружные» подразделения ГИБДД и ППС добились успеха – уличная преступность ощутимо сократилась. Но ведь и незаметная для обычных граждан служба ИВС сработала четко – при конвоировании задержанных, содержании в Отделении, охране в судах не допущено ни одного срыва или побега. Кадровый аппарат «тащит» огромный объем работы – подбор сотрудников, проверка, оформление, но ведь и штаб трудится не меньше – на него возложена аналитика, разработка планов мероприятий и еще еще множество обязанностей. Словом, все подразделения работают в единой команде. А если в деятельности какой-то службы появляются недостатки – мы их выявляем и стараемся исправить.

- И последний, тоже традиционный вопрос: что вы хотите пожелать сотрудникам накануне профессионального праздника?

- Для начала я хочу выразить благодарность сотрудникам Отделения МВД России по Киржачскому району за их плодотворную работу, мужество самоотверженность, которые они проявляют, невзирая на обстоятельства – здоровье, семью и т. д. Благодарю также за плодотворное сотрудничество прокуратуру Киржачского района, администрации района, города и сельских поселений, которые всегда с пониманием относятся к нашим проблемам и оказывают всестороннюю помощь в борьбе с преступностью. Спасибо и гражданам Киржача и нашего района, также с пониманием относящимся к деятельности полиции в наше непростое время – и по линии ковида, и в других сферах.

Особые слова благодарности и поздравлений – нашим ветеранам, которые всю жизнь посвятили службе в полиции. И, конечно, поздравляю всех сотрудников нашего Отделения и желаю им счастья, здоровья, профессиональных успехов и мира в семьях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10