Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.12.2021 15:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 10.12.2021 г.

Все флаги в гости будут к нам

Автор: Беседу вёл В. Юрьев.

Беседа с начальником отделения по вопросам миграции ОтдМВД по Киржачскому району Д. С. Ананьевым.

Декабрь – традиционная пора для подведения итогов года, осмысления результатов. О том, как в 2021 году работало отделение по вопросам миграции ОтдМВД по Киржачскому району, наш корреспондент поговорил с начальником этого подразделения Д. С. Ананьевым.

- Дмитрий Сергеевич, изменились ли количество и национальный состав прибывающих к нам мигрантов по сравнению с 2020 годом?

- Да, причем значительно. Во-первых, во времена локдауна, по понятным причинам, гостей из других государств было гораздо меньше. К примеру, граждан Вьетнама в прошлом году было поставлено на учет только 25, а в этом году – 152, граждан Киргизии – 19 и 126 соответственно, жителей Таджикистана – 142 и 1102; и такая картина наблюдается с мигрантами практически из всех стран. Исключения есть, конечно, но они не выходят за рамки статистической погрешности. Ну, вот из США в 2020 году в наш район приехал один человек, а в этом году – ни одного. Одного ирландца зарегистрировали в прошлом году, а в этом – никто из этой страны к нам не приехал.

Во-вторых, изменилась и структура миграционных потоков. Появились, так сказать, «новенькие» — к примеру, в этом году гостями нашего района стали четверо кубинцев, два гражданина Сербии, пятеро приезжих из Греции.

- А если брать количественный состав – откуда мигрирует к нам больше всего человек?

- На первом месте – приезжие из Узбекистана, их в 2021 году зарегистрировано 2243 человека, на втором – граждане Таджикистана; на третьем – выходцы из Армении – 321 человек.

В целом же, если брать общие цифры, то за 9 месяцев 2021 года в нашем районе поставлены на миграционный учет 4735 человек (в прошлом году – 3186), из них прибывших в визовом порядке – 155 (АППГ – 179). Снялись с учета 300 иностранных граждан и лиц без гражданства (за аналогичный период прошлого года – 251). 3267 человек обратились за продлением регистрации – против 2283 за девять месяцев прошлого года.

- Сейчас ведь можно зарегистрироваться не только в ОВМ, но и обратиться в МФЦ…

- Да, 1437 уведомлений о постановке на регистрационный учет или о снятии с учета – это 43 процента от общего количества – принято сотрудниками МФЦ.

- Скажите, а с какой целью приезжают в Киржачский район гости из зарубежья?

- В основном, конечно, иностранцы хотят работать. Те же граждане Узбекистана – только 151 человек приехал с частной целью, 65 – чтобы учиться, а остальные 2027 – именно с целью работы. И такое соотношение примерно на одном уровне мы видим с гостями практически из всех стран.

- Приезжие из Таджикистана, Узбекистана и других государств бывшего СССР – вполне привычны и никого не удивляют. А регистрировались ли в этом году граждане каких-то «экзотических» стран?

- На самом деле «география» миграционных потоков в нашем районе довольно разнообразная. Я уже говорил о кубинцах, греках и сербах; сюда же можно добавить 17 зарегистрированных итальянцев,158 граждан Турции, одного ливанца… Словом, без работы наша служба не остается.

- Насколько я знаю, многие иностранцы не только приезжают в наш район в поисках работы, но и идут дальше – получают вид на жительство или разрешение на временное проживание…

- А вот тут, как ни странно, статистика противоположна – в 2021 году таких иностранцев стало гораздо меньше, чем в 2020-м. Например в прошлом году в районе жили по РВП 14 граждан Казахстана, по ВНЖ – семеро, а в этом году только двое и четверо, соответственно. И такая картина везде – граждан Таджикистана в 2020 году по РВП проживало 29, по ВНЖ – 81, а в этом – 20 и 62; получивших разрешение на временное проживание украинцев было 37, вид на жительство – 62, а в 2021 году – 18 и 38, и так по всем странам.

Всего же в нашем районе – по состоянию на 1 октября – по ВНЖ проживают 220 иностранных граждан и лиц без гражданства, по разрешению на временное проживание – 90 человек.

- К сожалению, некоторые мигранты не отличаются сознательностью и нарушают миграционное законодательство. Часто ли такое происходит в нашем районе?

- Увы, такое случается. За девять месяцев 2021 года к административной ответственности по статье 18.8 КоАП РФ, то есть за неисполнение обязанности по подаче уведомлений) привлечен 261 иностранный гражданин. По результатам проверок, которые мы проводили совместно с сотрудниками полиции, выявлены 185 иностранцев, незаконно находящихся на территории России.

Продолжает оставаться актуальной и проблема «резиновых квартир» — сотрудники ОтдМВД РФ по Киржачскому району в этом году проверили уже 32 адреса, где поставлены на учет иностранные граждане, проживающие по ВНЖ и РВП; в итоге возбуждено 12 уголовных дел, по факту фиктивной постановки на учет по месту жительства сняты с учета 15 иностранцев. В отношении 69 иностранцев ОВМ принял решения, запрещающие им въезд на территорию нашей страны.

- Жители каких стран чаще прочих нарушают законодательство?

- Чаще всего нарушителями оказываются граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины, Армении.

- Услугами ОВМ пользуются не только иностранцы, но и граждане РФ…

- Да, и здесь нами была проведена немалая работа. За девять месяцев мы выдали паспорта 1571 человеку, загранпаспортов оформлено 536. 1820 граждан РФ зарегистрированы по месту жительства, 619 – по месту пребывания, сняты с учета по месту жительства 1849 человек.

В этом году мы провели большую работу по переводу документации в электронную форму. В полном объеме отсканирована текущая картотека форм 1-П (документация, связанная с выдачей или заменой паспортов), продолжается сканирование архивной картотеки Ф-1.

- Как вы сами оценили бы работу отделения по вопросам миграции в этом году?

- Свою работу характеризовать всегда сложно. Однако граждане, получающие наши услуги, оценивают работу подразделения довольно позитивно. В частности, показатель уровня удовлетворенности граждан качеством и доступностью услуг ОВМ на сайте «Ваш контроль» составил 98,58 процента.

- Спасибо, Дмитрий Сергеевич – и успехов вам в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12