Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.12.2021 11:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 21.12.2021 г.

Незаконная рубка новогодних елей влечет ответственность

Автор: М. Алексеев,
инженер по охране и защите лесов 1 категории, государственный лесной инспектор «Киржачского лесничества».

Наступает один из самых любимых и весёлых праздников – Новый год. Особенно радуются дети, они с нетерпением ждут, когда Дед Мороз принесёт в этот день не только подарки, но и новогоднюю ёлочку. Большинство людей любят встречать Новый год с настоящей лесной ёлкой, пахнущей свежей хвоей. Для того чтобы украсить комнату зеленой елкой и не вступать в конфликт с Лесным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях РФ, необходимо перед походом в лес сначала выписать разрешительные документы на право вырубки новогодней ели или сосны.

В предновогодний период государственные лесные инспекторы особенно интенсивно в любое время суток будут патрулировать лесные угодья совместно с сотрудниками полиции, и особое внимание будет уделяться сохранности хвойных молодняков от незаконных порубок.

Любителям попользоваться государственным лесом бесплатно необходимо помнить, что незаконная рубка новогодних елей влечет как административную — в соответствии со ст. 8.28. КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников и лиан», так и уголовную – в соответствии со ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка деревьев».

Административный штраф за незаконную порубку хвойных молодняков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусматривает штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Кроме оплаты штрафа нарушителям придется возмещать государству ущерб, нанесенный незаконной рубкой хвойных насаждений.

Уважаемые жители и гости Киржачского района, не омрачайте себе новогодние праздники конфликтом с законом, бережно относитесь к хвойным зеленым насаждениям!

Всю необходимую информацию о ценах, а также о порядке оформления разрешительных документов для получения права на рубку новогодних елей и сосен можно получить в Александровском филиале ГАУ ВО «Владлесхоз» по телефонам: 8 (49237) 2-21-38; 2-27-50.

В случае обнаружения незаконной вырубки лесных насаждений и прочих нарушений лесного законодательства просим сообщить в ГКУ ВО «Киржачское лесничество» по телефонам: 8 (49237) 2-20-03, 2-14-60.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10