Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.02.2021 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2021 г.

Печное отопление. Пожарная безопасность

Автор: А. Жуков,
начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Киржачского района».

Значительное количество пожаров, случившихся за истекший период 2021 года, произошло в строениях, имеющих печное отопление, где в качестве дымохода используется сэндвич-труба. В статье рассказывается, как правильно выбрать дымоход такого типа.

Пожарная безопасность зимой 2021 года продолжает тревожить печальной статистикой. По данным Главного управления МЧС России по Владимирской области за истекший период 2021 года на территории Киржачского района зафиксирован значительный рост количества техногенных пожаров – 24 пожара против 12 пожаров, произошедших за такой же период в прошлом году.

Значительное количество пожаров произошло в строениях, имеющих печное отопление, где в качестве дымохода используется сэндвич-труба.

Основным достоинством сэндвич-дымоходов является простота монтажа, и зачастую население монтирует такие дымоходы самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. Это одна из самых распространенных ошибок, поскольку еще на этапе выбора сэндвич-трубы необходимо учесть особенности применения таких дымоходов.

Как правильно выбрать сэндвич-дымоход?

Существует несколько важных аспектов, на которые нужно обращать внимание при выборе сэндвич-дымохода.

  1. Прежде всего – это качество материала, из которого изготовлено изделие. От того, насколько прочна сталь, зависит дальнейший срок эксплуатации дымохода.
  2. Обращаем внимание на теплоизолирующий материал, а также степень его заполнения в дымоходе. Минимальная температура нагрева, которую должен выдержать материал, составляет семьсот градусов.
  3. Обращаем внимание на качество сварочных швов. Если дымоход будет использоваться для котла, работающего на твердом топливе, то лучше всего выбирать сварку лазером. Лазерная сварка обеспечит стопроцентную герметичность изделия. Если на трубе имеется катаный шов, то такой сэндвич-дымоход может применяться только для газовых котлов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, из какого металла выполнены внутренние слои дымохода. Для печей и твердотопливных котлов внутренняя стенка дымохода выполняется из нержавеющей стали. Это сделано для того, чтобы конструкция смогла выдержать большие термические нагрузки и появление конденсата. Если же внутренние части сэндвич дымохода изготовлены из оцинкованного металла, то такие дымоходы можно использовать только для обслуживания газовых котлов.

Специалисты не рекомендуют использовать дымоходы из оцинкованной стали для бань и котлов, которые работают на твердом топливе.

Следующий важный параметр, на который необходимо обратить внимание при выборе сэндвич-трубы – толщина стенки трубы. Толщина стен труб из нержавейки может составлять до одного миллиметра. Бывает и меньше – примерно полмиллиметра. Но такие материалы не используются в твердотопливных котлах. Это труба годится для газовых котлов, если использовать такой дымоход в бане, то он быстро сгорит.

Еще один показатель при выборе сэндвич-трубы – степень заполнения труб дымохода изоляционным материалом. Утеплитель современных сэндвич-труб имеет толщину от 25 до 100 миллиметров. Нужно сказать, что чем больше его толщина, тем лучше. Если сэндвич-дымоход применяется для банной печи, то утеплитель должен быть из базальтовой ваты. Стекловолокно не рекомендуется использовать. Максимальная температура, которую выдержит стекловолокно, составляет 350 градусов. Если этот лимит будет превышен, то вата испортится, стенки дымохода перегреются и произойдет пожар.

При установлении сэндвич-дымохода обязательно выполнять следующие правила:

  • дымоход должен быть не ниже полутора метров от конька дома, который стоит рядом. Если дымоход выше кровли более чем на метр, то нужно установить дополнительные растяжки;
  • дымоход должен быть не менее 50 сантиметров над плоской крышей;
  • дымоход располагается не ниже чем 50 сантиметров от конька крыши при расположении трубы на расстоянии полутора метров от конька;
  • минимально допустимая длина дымохода – пять метров. Если она меньше, то нужно использовать специальный насос для откачки дыма;
  • минимальная высота возвышения трубы над кровлей — 50 сантиметров;
  • если рядом с баней или домом имеются постройки выше дымохода, то его нужно выполнить еще выше, чем эти строения.

Только выполнение этих правил гарантирует качественное использование изделия, а также защитит помещение от пожара.

И, наконец, нужно поговорить о том, как долго прослужит сэндвич-дымоход. По разным оценкам, срок службы сэндвич-дымоходов составляет до десяти лет. Это необходимо уточнять при покупке и зависит от гарантии на изделие, выданной производителем трубы. Однако на практике случается так, что дымоход нужно менять уже спустя пять лет, если он прогорает.

Причин раннего выхода из строя сэндвич-дымохода может быть множество. Например, неправильно подобранный тип для того или иного котла. Часто причиной поломки является фабричный брак. Поэтому нужно тщательно просматривать каждую деталь еще при покупке.

Чтобы изделие прослужило максимально долго, необходимо в срок проводить профилактику, а именно чистку и диагностику. При выявлении малейших нарушений в конструкции необходимо немедленно прекратить использование дымохода до полного устранения поломки. В противном случае опасности подвергаются люди, которые могут не только угореть от продуктов сгорания, но и пострадать от пожара.

Важно правильно сделать выбор – по назначению. Если есть какие-то сомнения, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут в любых вопросах. Монтаж оборудования лучше всего доверить профессионалам, которые имеют опыт и нужный инструмент для выполнения работ. Так можно гарантировать качество конструкции и ее долговечность при эксплуатации.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара и сохранить жизнь себе и своим близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2