Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.02.2021 15:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.02.2021 г.

Наши земляки в истории российского хоккея

Автор: Ю. Глонин.

Кирилл Архиреев (20.12.2020 г., Красная площадь, матч «МЧС России – МЧС Беларуси»). Фото из архива семьи Архиреевых.

Хоккей в Киржаче всегда любили. В советские времена практически в каждом дворе зимой можно было увидеть школьников, азартно гоняющих шайбу. В смутные девяностые, когда разруха пришла во все сферы нашей жизни, несладко пришлось и спорту – в том числе и хоккею: людям приходилось прикладывать все усилия, в первую очередь, для того, чтобы просто выжить, да и материальная база спортивных учреждений оставляла желать лучшего. В наше же время мы наблюдаем практически возрождение этого вида спорта – появляются новые хоккейные коробки, развиваются стадионы, молодежь активнее занимается спортом. И сегодня мы расскажем о семье киржачан, которая уже на протяжении трех поколений посвятила жизнь хоккею с шайбой.

Э. В. Архиреева хорошо знают в районе – много лет он руководил пожарной частью. Однако не всем известно, что в личной жизни Эдуард Владимирович – страстный поклонник хоккея, играющий с самых юных лет. Вместе с такими же энтузиастами он в свое время организовал ледовую «коробочку» в Прибрежном квартале; люди сами следили за состоянием льда, «скидывались» на оплату освещения и вообще делали все, чтобы она содержалась в идеальном состоянии.

Старший сын Эдуарда Архиреева, Кирилл, пошел еще дальше. Начав заниматься хоккеем еще в семилетнем возрасте, он, повзрослев, закончил ДЮСШ олимпийского резерва по хоккею с шайбой в г. Электросталь, стал чемпионом Москвы и Московской области, выполнив 1 взрослый разряд.

Однако и на этом Кирилл не остановился — закончив Академию МЧС России в Москве и проходя службу в МЧС РФ, он вошел в состав сборной по хоккею МЧС Российской Федерации.

27 апреля 2012 г. в Москве состоялся матч между командами пожарных-спасателей МЧС России и пожарных-спасателей Соединенных Штатов Америки. Встреча закончилась с дружеским счетом 5:5. Третий гол в этом матче забил Кирилл Архиреев. Планировалась ответная игра в Нью-Йорке, но по политическим причинам игра не состоялась.

В 2018-2019 гг. Кирилл по приглашению принимал участие в розыгрыше Кубка «Большого шлема» ночной хоккейной лиги в г. Сочи в составе команды Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Госкорпорации «Роскосмос». В сезоне 2019-2020 гг. в составе сборной МЧС он стал серебряным призером Кубка офицерской хоккейной лиги.

20 декабря 2020 г. на Красной площади Москвы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 30-летия образования МЧС России состоялся матч по хоккею с шайбой между сборными командами МЧС России и Республики Беларусь. В этом матче принимал участие и Кирилл Архиреев, уже дослужившийся до звания подполковника. Игра закончилась победой российской команды со счетом 8:4, причем один гол и четыре голевые передачи реализовал Кирилл.

В нынешнем сезоне сборная МЧС РФ тоже участвует в розыгрыше Кубка офицерской хоккейной лиги среди силовых структур Российской Федерации – и сейчас занимает почетное второе место в турнирной таблице.

Любовь к хоккею Кирилл передает своему сыну Артему, который занимается в хоккейной академии им. Харламова.

Младший брат Кирилла, Александр Архиреев, начал заниматься хоккеем с шайбой с еще более раннего возраста — с 5 лет. Причем и его успехи впечатляли: в 2015 году закончил специализированную ДЮСШ олимпийского резерва по хоккею с шайбой «Динамо» (Москва). Стал обладателем Кубка чемпионата Москвы, выполнив 1 взрослый разряд. По окончании школы вошел в основной состав московского «Динамо»!

К сожалению, через три года Александр из-за травмы вынужден был оставить профессиональную деятельность. Но он продолжает заниматься спортом, в том числе и хоккеем, пусть и на любительском уровне. В этом году Александр окончил Московскую государственную академию физической культуры, получив специальность «тренер по хоккею с шайбой», и сейчас работает тренером в Москве.

Отметим, что Эдуард Архиреев вместе с Кириллом и Александром неоднократно становились победителями кубков администрации г. Киржача и Киржачского района по хоккею с шайбой. Это именно та семья, о которой можно сказать, что хоккей – ее жизнь.

Играйте в хоккей, любите хоккей, приходите на хоккейные матчи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38