Он служил в Афганистане

Автор: А. Дружинина.

А. Б. Орлов — второй справа в верхнем ряду.

Рассказ о подполковнике милиции в отставке Андрее Борисовиче Орлове.

С каждым годом время все больше отдаляет нас от афганских событий, которые в нашем мире получили неоднозначную оценку. Но независимо от нее не могут быть забыты героизм, мужество и самоотверженность наших воинов. Одним из них является бывший сотрудник Отд МВД России по Киржачскому району подполковник милиции в отставке Андрей Борисович Орлов.

В органах внутренних дел Андрей Борисович служил в период с 1994 г. по 2000 г.

Родился А. Б. Орлов 17 августа 1964 года в д. Хмелево Киржачского района. Закончив 8 классов школы, пошел учиться в Калининское суворовское военное училище, после успешного окончания которого в 1981 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище. Закончив обучение в 1985 году, начал офицерскую службу в Таманской дивизии Московского военного округа. В 1986 году был направлен для выполнения интернационального долга в Демократическую Республику Афганистан. Однако прежде чем нести службу в Афганистане, требовалось пройти специальную подготовку в учебном центре Келята в Туркмении, где в течение полугода молодых офицеров обучали основам горной подготовки, авианаводки, минно-взрывного дела, проводили учебные стрельбы, нарабатывали навыки вождения боевой техники в условиях горно-пустынной местности.

Нелегкое обучение в Туркмении пролетело быстро, и в июле 1986 года Андрей Борисович прибыл в Афганистан, где был назначен заместителем командира роты 180 мотострелкового полка 108 мотострелковой дивизии. Полк, в котором он проходил службу, дислоцировался в городе Кабуле, а 2-й мотострелковый батальон выполнял боевую задачу по обеспечению безопасности режимной зоны вокруг авиабазы Баграм. Рота несла службу на 3 сторожевых заставах к западу от Баграма, в «зеленке».

Службу в Афганистане Андрей Борисович описывает одним емким словом – своеобразная. Сторожевые заставы действовали в режиме практически полной автономности, в условиях окружения противником. Жили в землянках и блиндажах, которые освещались керосиновыми лампами. Практически каждую ночь душманы обстреливали заставы из стрелкового оружия и минометов, проводили минирование подъездных путей. Под такими ночными обстрелами за время службы Андрея Борисовича погибли два бойца, а его предшественник на должности заместителя командира роты – лейтенант Александр Бородин — подорвался на мине.

Ночь для несущих службу в Афганистане — время беспокойное: каждую ночь одна треть роты, в которой служил А. Б. Орлов, продолжала нести службу, чтобы в случае нападения противника дать ему отпор.

Скучать времени не было – боевая подготовка личного состава, проводка колонн, ведение разведки в зоне ответственности, обслуживание боевой техники практически не оставляли времени на отдых.

За время службы Андрей Борисович не раз награждался государственными наградами, имеет орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, медали «За отличие в воинской службе» I степени, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Отслужив 2 года в Афганистане, Андрей Борисович остался служить в Краснознаменном Туркестанском военном округе, в городе Самарканде, где командовал отрядом психологических операций. Вместе со своим отрядом принимал участие во многих горячих точках.

После распада Советского Союза, в 1993 г. А. Б. Орлов уволился из армии и вернулся в Россию. Здесь в 1994 году он поступил на службу в органы внутренних дел в родном городе Киржаче. Свой путь милиционера начал с патрульно-постовой службы, долгое время был командиром взвода ППС. Под его началом вместо взвода ППС была создана рота ППС, под началом Андрея Борисовича проходили службу 56 сотрудников.

Спустя время Андрею Борисовичу предложили занять должность начальника штаба, а затем и начальника милиции общественной безопасности. Каждая должность требовала определенных навыков и имела свою специфику, но на какой бы должности Андрей Борисович ни находился, везде он нес службу. что называется, по совести, был ответственным и справедливым начальником.

В 1997 году по долгу службы А. Б. Орлов находился в командировке в Северо-Кавказском регионе, где, как и в Афганистане, не остался без награды – ему была вручена медаль «За отличие в охране общественного порядка», а также было досрочно присвоено звание «подполковник милиции».

Сам Андрей Борисович с большой теплотой вспоминает времена службы в органах внутренних дел. Несмотря на прошедшее время, он поименно помнит всех, с кем начинал службу. Следует заметить, что те немногие его сослуживцы, которые в настоящее время несут службу в ОтдМВД России по Киржачскому району, с большим уважением вспоминают А. Б. Орлова и с гордостью говорят, что такие, как он – настоящие мужчины – встречаются нечасто! Нынешнему поколению сотрудников органов внутренних дел есть на кого равняться и с кого брать пример!

«Он служил в Афганистане!» Эти простые, на первый взгляд, слова и сейчас звучат как награда, признание, знак настоящего мужчины, коим без сомнения, является подполковник милиции в отставке Андрей Борисович Орлов!