Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.02.2021 11:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 02.02.2021 г.

Главное – создать коллективный иммунитет

Автор: В. Юрьев.

26 января в районной администрации состоялось совещание, посвященное, наверное, самой актуальной на сегодня теме – массовой вакцинации населения. Участниками встречи стали глава администрации И. Н. Букалов и ее должностные лица, главврач Киржачской ЦРБ В. В. Крутов и представители предприятий, работающих в нашем районе, – заместитель генерального директора ТПХ «Русклимат» Наталья Илюшкина, директор по персоналу НПО «Наука» Светлана Рябкова, исполнительный директор ООО «Дёке Хоум Системс» И. В. Данилушкин, инспектор отдела кадров ЗАО «Киржачский инструмент» Алена Жукова, специалист по охране труда ООО «Винербергер Кирпич» Алла Ткач и другие.

НЕОБХОДИМО ДАТЬ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЛЮДЕЙ

Поприветствовав присутствующих, Илья Букалов отметил, что количество заболевших с начала пандемии в районе уже приближается к двум тысячам. Ситуация достаточно напряженная, и чтобы решить проблему, гражданам предлагается вакцинироваться. Однако общественное информационное пространство переполнено различными мнениями на эту тему, у россиян по поводу прививок возникает много вопросов: «Какие у вакцины побочные эффекты? Какие противопоказания? Какие последствия? В самом ли деле она поможет? Какой должна быть подготовка к вакцинации?» И главная цель совещания – дать на них ответ, чтобы руководители киржачских предприятий, организаций могли с полным основанием донести до своих коллег и подчиненных мысль о том, что вакцинация в существующих условиях необходима.

После этого Илья Николаевич предоставил слово для разъяснений по проблеме В. В. Крутову.

МНЕНИЕ «АНТИПРИВИВОЧНИКОВ» — ПРАКТИЧЕСКИ МРАКОБЕСИЕ

- Я позволю себе эмоциональное высказывание: как назвать ситуацию (с высказываниями дилетантов-антипрививочников. – Примеч. автора) иначе как мракобесием – не знаю даже, мне больше в голову ничего не приходит, — прокомментировал главврач ЦРБ.

Как отметил Вячеслав Владленович, среди заразных болезней есть бактериальные и вирусные. Если против бактерий можно использовать антибиотики, то против вирусов в настоящий момент нет ничего, кроме вакцин. Существуют, конечно, разные противовирусные препараты — например, «Тамифлю» от гриппа, есть препараты и конкретно от коронавируса, но они все направлены на то, чтобы задержать размножение того или иного вируса и дать возможность организму самостоятельно справиться с болезнью. То есть по сути это не лекарства от самих вирусов, а препараты, позволяющие дать организму передышку, чтобы он смог сам выработать соответствующие антитела, единственную действенную защиту. И как раз такую защиту дает вакцина «Спутник V».

А лекарств, убивающих вирусы, – на данный момент просто не существует. Поскольку вирус – это, по большому счету – молекула ДНК или РНК, которая встраивается в ядро клетки и размножается, заражая всё новые клетки.

«ВАМ НЕ ВВОДЯТ ЖИВОЙ ВИРУС COVID»: БЕЗОПАСНОСТЬ ВАКЦИНЫ – ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ

Это Вячеслав Крутов особенно настойчиво подчеркнул в своем выступлении.

- Что такое вакцина «Гам-Ковид-Вак», она же «Спутник V»? Это переработанные «осколки» вируса. Когда вам их вводят, вы не инфицируетесь. Помните знаменитые «шипики» коронавируса, из-за которых его так назвали? Вот против них иммунитет, в том числе, и вырабатывается. То есть вам не вводят сам вирус, и после вакцинации вы не станете вирусоносителем, — указал Вячеслав Владленович. — Безопасность вакцины доказана. Вопрос о безопасности вакцины я считаю закрытым.

А КАКОВЫ ОГРАНИЧЕНИЯ?

Как пояснил В. В. Крутов, на данный момент противопоказаний к вакцинации есть только два.

Во-первых, наличие у человека какого-либо острого заболевания. И это понятно: организм и без того терпит запредельные нагрузки, борясь с болезнью, зачем нагружать его еще больше?

Во-вторых, вакцина противопоказана пациентам с онкозаболеваниями. Причем раньше не прививали еще и людей старше 60 лет, но после клинических испытаний на добровольцах соответствующей возрастной группы запрет на прививки для них был снят. А сейчас проводятся аналогичные испытания и для людей с онкозаболеваниями – и если у исследований будет положительный результат, вполне возможно, что и это противопоказание будет аннулировано.

Кстати, сохраняется и запрет на вакцинирование граждан младше 18 лет – влияние прививки на их организмы еще не изучено.

А вот для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с уровнем сахара в крови, – напротив, прививка актуальнее, чем для кого бы то ни было, поскольку у таких пациентов заболевание коронавирусом проходит тяжелее.

ИММУНИТЕТ: ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ И ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ

- Нужно ли сдавать анализ на антитела к ковиду перед вакцинацией? Нет. Поскольку их наличие или отсутствие не имеет значения, — пояснил далее Вячеслав Крутов.

По словам главврача ЦРБ, после того, как человек переболел коронавирусной инфекцией, уровень содержания антител в его организме в течение двух-трех месяцев неуклонно снижается, подчас до нулевого показателя. Именно поэтому достаточно многие в стране заболевают ковидом повторно. И такие случаи уже неоднократно отмечены даже в Киржачской ЦРБ.

Вакцина же дает иммунитет на год и более. По крайней мере, у первых добровольцев, получивших прививку около девяти месяцев назад, количество антител в организме держится на достаточном уровне все это время, что позволяет делать прогнозы: по крайней мере, год иммунитет после прививки сохраняется.

В официальных документах, как отметил Вячеслав Крутов, указано, что вакцинацию переболевших ковидом рекомендуется проводить через шесть месяцев после выздоровления, однако этот срок был определен из соображений целесообразности: в первую очередь надо вакцинировать тех, кто не переболел, кто лишен вообще любой защиты от инфекции. Однако отказывать в прививке и переболевшим в ЦРБ не будут.

Что касается побочных действий: в редких случаях возможно легкое недомогание и/или температура около 37 градусов; всё это быстро проходит. Кстати, местные врачи отмечают, что в целом пожилые граждане, как ни удивительно, «Спутник V» переносят легче.

И еще один важный момент. Многие молодые люди, понадеявшись на силу своего организма, предпочитают не прививаться – мол, переболеем, получим антитела на какой-то срок, а там видно будет. Но не учитывают, что даже в случае благополучного исхода болезни они зачастую остаются носителями вируса – угрозой для всех остальных окружающих, особенно для пожилых людей. А вот после вакцинации человек не становится носителем заразы.

И даже если привившийся человек находится в условиях постоянной атаки вируса – например, врач, в ковидном госпитале – и в итоге заболеет, если огромное количество вирусов «проломит» защиту «Спутника», заболевание, подчеркнул Вячеслав Владленович, будет переноситься гораздо легче и не будет таким опасным для жизни.

МАРКЕТИНГОВАЯ ВОЙНА

Вячеслав Крутов также отметил, что многие боятся вакцинироваться уже потому, что в интернет-ресурсах зачастую о нашей вакцине пишут, мягко говоря, неправду, очерняя ее. А вот когда на рынок придет иностранная вакцина – возможно, колеблющиеся и сделают прививку. То есть по сути такие граждане просто стали жертвами маркетинговой войны, не понимающими того простого факта, что чем больше людей вакцинируется сейчас, тем быстрее закончится пандемия. А ждать другой вакцины, нашей или зарубежной, неважно, – значит рисковать заболеть самому и подвергнуть опасности всех окружающих, особенно пожилых.

КАК ПОПАСТЬ НА ВАКЦИНАЦИЮ?

1. Вакцинируются прежде всего жители района и области, но ЦРБ не откажет никому из жителей и других регионов, при наличии соответствующих документов.

2. Чтобы записаться на вакцинацию, необходимо позвонить на номер колл-центра 2-31-44, но еще лучше — сделать заявку на сайте Госуслуг. С 1 февраля там можно оформить анкету, необходимую для вакцинации (и не заполнять ее вручную в больнице), а кроме того, после вакцинации с сайта гражданину придет на электронную почту QR-код, подтверждающий факт прививки. Этот код при необходимости можно будет предъявлять при помощи планшетных телефонов в самых разных ситуациях, связанных с пандемией.

Ссылка на анкету также есть на сайте ЦРБ и в соцсетях.

3. После записи гражданину перезвонят и скажут, когда прийти на вакцинацию (сейчас в ЦРБ для прививок от ковида оборудован специальный кабинет, вход – через приемное отделение, ежедневно, с 13 до последнего записавшегося, кроме воскресенья). Важно: прием врачи формируют группами по пять пациентов, и вакцину размораживают для каждого подавшего заявку. То есть если вы подали заявку, но не пришли на прививку, есть вероятность того, что ваша доза вакцины будет уничтожена – поскольку срок ее годности после разморозки ограничен, а замораживать повторно ее нельзя. Пожалуйста, постарайтесь не допускать такого, ведь вакцина – предмет строгой отчетности, количество ее доз в нашем районе пока исчисляется, максимум, сотнями, и если даже одна доза пропадет зря – это значит, что кто-то из нас, из киржачан, возможно, заболеет.

4. В холле перед кабинетом необходимо заполнить анкету и с ней пройти на прием к врачу (либо, если вы записались на прививку через сайт Госуслуг, сразу после получения приглашения медиков проследовать во врачебный кабинет).

5. Вас осматривает врач – и в случае его положительного заключения вам делают укол с первой частью вакцины.

6. Необходимо выждать 21 день и снова явиться в ЦРБ для получения второго компонента вакцины. Заполнять анкету уже не нужно.

7. Вас снова осматривает врач и дает заключение о возможности получения второго компонента прививки.

8. После второго укола необходимо выждать еще 21 день – и иммунитет против коронавируса у вас сформирован. Вы – не заболеете. Вы вышли из числа тех, над кем нависла угроза умереть от ковида. Главное – соблюдайте в эти 42 дня, необходимые для вакцинирования, все санитарно-гигиенические нормы.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Отметим, что присутствующие задали Вячеславу Крутову достаточно много вопросов. Так, одна из присутствующих уточнила, можно ли вакцинироваться людям с сердечными заболеваниями. В. В. Крутов ответил, что в каждом конкретном случае заключение делает обследующий пациента врач. «Мы уже вакцинировали очень много пожилых с различными хроническими болезнями, в том числе и сердечными», — отметил Вячеслав Владленович. Главное, подчеркнул он, чтобы болезнь не была в стадии обострения – для этого и нужен врачебный осмотр перед прививкой.

- А если человек получил первую порцию вакцины, а через 21 день не смог получить второй компонент по каким-то обстоятельствам? – прозвучал следующий вопрос. Вячеслав Крутов уточнил, что допускается прийти позже назначенного срока, но не позднее, чем через неделю, и следует обязательно позвонить в колл-центр и предупредить о том, что человек не может явиться в назначенный день на прививочный пункт.

- Будет ли проводиться вакцинация на предприятиях, в отдаленных населенных пунктах, среди маломобильных граждан Киржача и района? – спросил один из присутствовавших руководителей предприятий. В. В. Крутов ответил, что ЦРБ получила мобильную морозильную камеру для установки ее в передвижной комплекс. И этот комплекс уже работает, выезжая на отдельные предприятия, в села или к тем людям, кто сам не может приехать в ЦРБ, чтобы привиться.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Елена Жарова поинтересовалась, нет ли очередей на вакцинацию. Вячеслав Владленович ответил, что с учетом той цели, которую поставил Президент – вакцинировать не менее 60 процентов взрослых жителей России, в масштабах нашего района необходимо прививать не меньше пятидесяти человек в день, но пока удавалось вакцинировать максимум сорок пять. Это очень мало. И ни о каких очередях в таких условиях говорить не приходится.

В связи с этим Вячеслав Крутов отметил, что хорошо бы организовать в МФЦ и социальных учреждениях разъяснительную работу среди граждан, чтобы они активнее регистрировались на портале Госуслуг и подавали на нем заявки на прививку от ковида. Илья Букалов дал поручение соответствующим службам администрации организовать такую работу как можно быстрее.

И. Н. Букалов осведомился, через какое время после выздоровления переболевший ковидом может записаться на вакцинацию. В. В. Крутов пояснил, что должно пройти хотя бы 3-4 месяца. Если с момента выздоровления прошел, например, только месяц, никто не гарантирует, что это действительно выздоровление, а не временная ремиссия, и прививать такого человека – очень рискованно.

Глава администрации спросил также, станет ли вакцинация от ковида ежегодным мероприятием, как, например, прививка от гриппа. Главврач ЦРБ ответил, что, по его мнению, станет, поскольку вирус никуда не исчезнет, он уже стал частью нашей жизни. На последовавший тут же вопрос от присутствовавших: «Получается, что людям так всегда и придется ходить в масках?» — он дал отрицательный ответ, указав, что маски будут нужны только до тех пор, пока не выработается коллективный иммунитет.

О ПРИВИВКАХ В РАБОЧИХ КОЛЛЕКТИВАХ

На совещании была также поднята важная тема – как именно выработать этот коллективный иммунитет. Одним из механизмов этого процесса присутствовавшие назвали вакцинацию коллективов предприятий и организаций. Вячеслав Крутов поддержал эту идею, сказав, что ЦРБ готова к такой работе. Будут приезжать врач и медсестра; врач проведет осмотр работников, а медсестра введет людям вакцину. Главврач ЦРБ подчеркнул, что готов, если понадобится, лично приезжать на предприятия и подробно рассказывать коллективам о прививках от ковида, отвечать на любые вопросы людей. Потому что вакцинация сейчас – самое главное.

Елена Жарова отметила коллектив управления образования Киржачского района – там привились уже 37 сотрудников.

Представитель НПО «Наука» высказала интересное предложение. На предприятии есть медпункт, и на его базе можно вакцинировать не только сотрудников «Науки», но и всех желающих: это будет гораздо удобнее для всех жителей Першинского поселения, чем ездить в ЦРБ специально для получения прививки. Илья Букалов и Вячеслав Крутов поддержали эту идею.

ПАНДЕМИЯ И ДЕТИ

Глава администрации района отметил, что в начале пандемии в различных информационных источниках подчеркивалось, что жертвами коронавируса не становятся дети. Однако эта информация, увы, не подтвердилась – к настоящему моменту уже есть случаи заболевания детей ковидом. Тем более что в СМИ регулярно проходит информация о том, что вирус способен мутировать. Способна ли вакцина защитить людей от мутировавших штаммов?

В. В. Крутов ответил, что о детях в СМИ подавалась неверная информация – случаи заражения детей ковидом наблюдались с самого начала пандемии. Но в целом дети менее подвержены коронавирусу и легче переносят болезнь. Хотя вирус и вправду способен мутировать – и возможно, появятся штаммы, к которым дети будут более восприимчивы. Увы, детской вакцины пока у врачей нет.

Что же касается способности вакцины бороться с мутировавшими штаммами – тут надо учитывать следующее. У всех вирусов ковида, даже из разных штаммов, есть одинаковые участки. Вакцина «ориентируется» именно на них, поэтому после прививки вырабатываются антитела от всех штаммов коронавируса.

- Именно от нас, от того, как скоро мы вакцинируемся, зависит здоровье наших детей, — подвел черту под разговором на эту тему И. Н. Букалов.

ПРО ЗАБАВНЫЕ МИФЫ О КОВИДЕ

Некоторые вопросы явно были вызваны мифами, которых о ковиде в Интернете сочинено множество.

Так, один из руководителей рассказала, что в знакомой ему семье мужчина заболел коронавирусной инфекцией, а жена – нет. Соответственно, после выздоровления у супруга были найдены антитела к ковиду, а у женщины – не выявлены. Возможно ли, что заболеваемость «короной» зависит от группы крови человека? В Интернете выступавшая читала, что, мол, люди со второй группой крови болеют чаще.

Вячеслав Крутов опроверг этот домысел, указав, что группа крови человека и его шансы заразиться никак не коррелируют. Женщина не заразилась просто потому, что вирус не смог преодолеть естественный защитный барьер, который у всех разный – у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Группа крови никакого отношения к силе природного иммунитета не имеет.

Еще одна из присутствовавших дам, сама смущаясь, попросила прокомментировать интернет-слухи о том, что в вакцинах, дескать, содержится некий чип, с помощью которого можно отследить любого человека и чуть ли не подслушивать все его разговоры.

В. В. Крутов, смеясь, ответил, что если бы технологии позволяли создавать чипы столь высокого функционала и микроскопического размера, мир вокруг нас был бы совершенно другим. Да и к тому же: зачем помещать чипы именно в вакцину? Есть же продукты и напитки, которые люди употребляют гораздо чаще, чем вакцинируются.

КООРДИНАТОРОМ ВЫСТУПИТ РАЙАДМИНИСТРАЦИЯ

В конце совещания участники обсудили каналы связи для решения вопросов, касающихся вакцинации. И. Н. Букалов указал, что координирующую роль логичнее отдать районной администрации. Информация о желающих вакцинироваться обязательно должна в первую очередь поступать в райадминистрацию, которая готова помочь в случае необходимости помещениями, транспортом и т. д.

Завершая встречу, Илья Букалов обратился к присутствующим:

- Сегодня мы получили, я считаю, достаточно ценную информацию. И я прошу вас – донесите эту информацию до своих коллег и подчиненных. Потому что без коллективной вакцинации, без коллективного иммунитета мы не сможем остановить пандемию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18