Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.02.2021 14:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.02.2021 г.

«Доказательная база без экспертиз не существует»

Автор: В. Юрьев.

Фото из открытых источников.

Статья приурочена к празднованию Дня эксперта-криминалиста МВД России.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

- То есть вы, господин Буринский, утверждаете, что подпись сия – искусная подделка? – с интересом спросил судья.

- Да, Ваша честь, здесь не может быть ровно никаких сомнений, — ответил Е. Ф. Буринский. – Извольте посмотреть на фотографический негатив подписи кассира Беригардта, изготовленный с весьма большим увеличением. Прошу обратить внимание: кроме самой подписи, сделанной фиолетовыми чернилами, на негативе можно увидеть непонятные прозрачные штрихи – их причина поначалу кажется совершенно неясной. Но если мы посмотрим на другой негатив, при изготовлении коего был исключен фиолетовый цвет, то заметим, что эти штрихи как раз и складываются в подпись «Беригардт». Теперь появление прозрачных штрихов легко объясняется: это следы предварительной рисовки подписи карандашом, по которой позднее сделана была обводка фиолетовыми чернилами!

Так при помощи научно-криминалистического метода в России в 1889 году впервые было раскрыто уголовное дело – о подделке извещения, по которому преступники рассчитывали получить девять тысяч рублей, очень солидные по тем временам деньги. Главную роль в раскрытии сыграл Е. Ф. Буринский, создавший первое в нашей стране научное криминалистическое учреждение — судебно-фотографическую лабораторию.

Увы, дореволюционный период развития криминалистики в России был временем, когда криминалистические знания не были систематизированы, а исследования в области криминалистики сводились к попыткам дать рекомендации для эффективного ведения судебного следствия — о необходимых познаниях в том, как преступники могут изменять наружность, симулировать болезни, об их тайных знаках, воровском жаргоне; о некоторых приёмах, которыми следователь мог пользоваться при работе со следами на месте происшествия; о способах прочтения шифрованных писем и т. д.

Поэтому днем рождения криминалистики официально считается 1 марта 1919 года – день, когда в рамках Центророзыска был создан Кабинет судебной экспертизы и началась систематизированная научная деятельность криминалистов на государственном уровне.

Поначалу эксперты-криминалисты работали, в основном, с документами, а также с некоторыми веществами — к примеру, с такими, в которых можно было заподозрить отравляющие. Со временем спектр их деятельности значительно расширился, и сегодня без участия экспертов не обходится практически ни одно уголовное дело по тяжелым преступлениям и преступлениям средней тяжести.

О КИРЖАЧСКИХ ЭКСПЕРТАХ

Разумеется, в Отделении МВД РФ по Киржачскому району тоже есть экспертно-криминалистическая группа. Ее начальник, подполковник полиции Олеся Николаевна Трохинская – специалист высокого класса, имеющий право производства шести традиционных экспертиз – почерковедческой, баллистической, экспертизы холодного оружия, документов, дактилоскопической и трассологической. Помимо нее, в группу входят еще два сотрудника, эксперт Н. Д. Капсамун и старший эксперт М. Г. Соколов.

- В нашем подразделении, — говорит Олеся Николаевна, — проводятся все эти виды экспертиз, чтобы установить причастность лиц, предметов, объектов к событиям преступления.

Если говорить простым языком – эксперты определяют, кто участвовал в преступлении, какие предметы использовал, как происходило само правонарушение и т. д.

Криминалисты в числе первых оказываются на месте преступления. В идеале они должны попасть туда прежде всех прочих, чтобы никакие посторонние факторы не нарушили картину происшествия, — и тщательно зафиксировать эту картину. Это очень тяжелый труд – уже потому, что в нем отсутствует четкий график. Работа эксперта может потребоваться в любой момент: например, в день перед беседой с нашим корреспондентом Олеся Николаевна отработала сутки и домой попала только в три часа утра. А после того, как место преступления исследовано, эксперту надо провести дальнейшие исследования собранных вещественных доказательств – от следов шин до отпечатков пальцев, от биологических проб до застрявшей в стене пули, — всех предметов, которые могут что-то «рассказать» о совершенном преступлении.

И тем не менее – как с теплотой говорит О. Н. Трохинская, киржачские криминалисты свою работу любят.

ОТПЕЧАТКИ, ПОЧЕРК, ДНК…

- Самый распространенный вид экспертизы – это, безусловно, дактилоскопия, — рассказывает О. Н. Трохинская. – Она играет огромную роль и обеспечивает стопроцентную доказательность по уголовным делам. Это неоспариваемая экспертиза, поскольку отпечатки пальцев у людей уникальны.

Из «памятных» дел, где дактилоскопические исследования сыграли ключевую роль, Олеся Николаевна назвала случай с разбойным нападением на владельца автомобиля. Дело казалось безнадежным – была зима, стояла вьюжная погода. Но эксперт-криминалист сумел обнаружить микроскопический фрагмент отпечатка пальца, по которому установил личность преступника – в результате были раскрыты полдесятка эпизодов аналогичных преступлений фигуранта.

В другом случае обстановка была еще сложнее, а преступление – значительно тяжелее: произошло групповое убийство, а все следы к приезду экспертов оказались затоптанными людьми, обнаружившими убитых. Но киржачский эксперт нашел на струне, которой задушили одну из жертв, мельчайший кусочек отпечатка пальца – и в итоге преступник был найден. Запомнился и случай, когда отпечатки на обоях в квартире экспертам пришлось искать, облачившись в респираторы и перчатки – пары йода, при помощи которых «узоры» пальцев становились видимыми, здоровья, знаете ли, никому добавить не могут.

В числе других наиболее значимых экспертиз Олеся Николаевна назвала почерковедческие исследования и анализ ДНК. Правда, само ДНК-исследование, равно как и химические анализы, судебно-бухгалтерские и некоторые другие, проводятся в областном центре, но материалы для них собираются в каждом случае в нашем районе киржачскими экспертами.

Впрочем, у наших криминалистов работы и без анализа ДНК хватает с избытком. Фотороботы преступников, например, – тоже их задача. Правда, как отметила моя собеседница, помогают эти фотороботы примерно в сорока процентах случаев – ведь не у всех людей хорошая память, позволяющая создать максимально достоверный портрет правонарушителя.

Много времени занимает и экспертиза продукции, выдаваемой за работу Гознака – от денежных купюр до акцизных марок, от паспортов до бланков документов: в наше время мошенники пытаются всё это подделывать, однако экспертиза позволяет твердо определить, кем выпущена та или иная бумага – государством или жуликами.

Традиционно актуальны и почерковедческие исследования. Словом, как выразилась О. Н. Трохинская, «без экспертиз доказательная база уголовного дела практически не существует».

Памятуя о принятых недавно законах, в частности – о клевете в отношении неопределенного круга лиц, корреспондент поинтересовался у Олеси Николаевны, проводятся ли у нас лингвистические экспертизы. Оказалось, что материалы такого рода тоже исследуются только во Владимире.

КРИМИНАЛИСТЫ В XXI ВЕКЕ

Стремительное развитие электронных технологий, конечно, не могло не затронуть и сферу криминалистики. Сейчас на вооружении экспертов ОтдМВД РФ по Киржачскому району состоят приборы, которые еще лет двадцать назад посчитали бы выдумкой фантастов. Например, «живой сканер», позволяющий снимать отпечатки пальцев без использования краски, аналитическая система АДИС-папиллом, сопоставляющая конкретные отпечатки с общероссийской базой данных, цифровые фотоаппараты для фиксации обстановки на месте преступления, оргтехника, химические вещества для проведения анализов, унифицированные чемоданы экспертов, где есть всё необходимое для осмотра места преступления — от маски до материалов для снятия слепков.

- На материальное обеспечение не жалуемся, — улыбается О. Н. Трохинская. – Спасибо руководству Отделения – понимает наши нужды и всегда идет навстречу, если экспертам что-то требуется.

- А как стать экспертом? Профессия не самая популярная, но, возможно, кто-то из киржачан тоже захочет посвятить ей жизнь? – не смог удержаться от вопроса корреспондент.

По словам Олеси Николаевны, в этом случае у желающих есть два пути: либо получить специальное образование в соответствующем юридическом вузе, либо, уже имея высшее юридическое образование, пройти дополнительные курсы – такие есть, например, в Москве, Саратове или Волгограде.

В конце нашей встречи Олеся Николаевна передала для газеты поздравления криминалистам вверенного ей подразделения с профессиональным праздником и пожелала им, чтобы всё в их работе оставалось на высшем уровне, чтобы не снижалась планка их высочайшей ответственности, удачи в раскрытии преступлений, чтобы эксперты обязательно любили свою работу и дальше – и всем им больших звезд на погонах. И редакция газеты «Красное знамя» с глубоким уважением к труду экспертов-криминалистов присоединяется к этим поздравлениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3