Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.02.2021 15:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 09.02.2021 г.

Осторожно: лисы!

Какие меры необходимо соблюдать при встрече с диким животным? На этот вопрос мы попросили ответить А. А. Жукова, начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Киржачского района».

На днях в редакцию газеты обратились жители, которые рассказали о том, что видели в городской черте лис. Уже не стало редкостью, что дикие животные появляются в непосредственной близости от проживания людей. Какие меры необходимо соблюдать при встрече с диким животным? На этот вопрос мы попросили ответить А. А. Жукова, начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Киржачского района».

- Все чаще жители районного центра становятся свидетелями появления диких лис в городской черте. Животные заходят во дворы жилых домов и на детские площадки, гуляют по дорогам и не боятся людей.

Основная причина выхода диких животных в населенные пункты – голод. Зимой сложней становится охотиться на грызунов. В итоге голод вынуждает животных искать себе пропитание в городе. Ведь в городах достаточно открытых контейнеров с пищевыми отходами, где животному просто найти себе еду.

Чем грозит человеку встреча с дикой лисой? Многие горожане, особенно дети, никогда не видели диких животных так близко, поэтому желание как-то привлечь к себе красивого рыжего зверя, чтобы покормить или погладить, побеждает инстинкт самосохранения. Этого ни в коем случае делать нельзя!

Очень часто дикие животные являются носителями бешенства, хотя по их внешнему виду животных это не заметно. Поэтому их укус может быть крайне опасен для здоровья.

Если вы встретили дикое животное – ни в коем случае не стоит к нему подходить и трогать. Даже если оно кажется беззащитным и ласковым. Нужно спокойно, без резких движений, отойти в безопасное место – зайти в подъезд, магазин, за забор, укрыться в автомобиле.

Также не стоит провоцировать зверя: кричать, бить палкой, кидаться камнями – это все может только навредить. По словам специалистов, лисы, рыси и другие дикие животные инстинктивно боятся людей и нападают только, если чувствуют угрозу.

Одним из главных симптомов бешенства у животного является отсутствие страха перед людьми. Здоровая лиса всегда будет избегать встречи с человеком, но больной зверь может близко подойти и даже разрешить себя погладить.

В случае если вы увидели дикого зверя в городе, то нужно обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных, в полицию или на единый номер вызова оперативных служб «112». Специалисты вызовут ветеринаров и примут другие необходимые меры.

Если же зверь все-таки набросился на вас, постарайтесь не дать ему вас укусить, ведь вирус больного животного передается вместе со слюной. Если же это произошло, нужно немедленно обратиться в больницу. И если вирус бешенства в организме после анализов подтвердится, предстоит пройти весьма неприятный курс уколов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7