Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.03.2021 15:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.03.2021 г.

Преумножая документальное наследие Киржачской земли

Автор: Беседу вела И. Авдеева.

О Киржачском районном архиве.

В эти мартовские дни мы отмечаем, казалось бы, «негромкий» праздник – День архивов, но без этой структуры представить нашу жизнь невозможно. Не зря архивы называют хранилищами исторической памяти.

Решение отмечать этот день напрямую связано с историческим событием, а именно подписанным 28 февраля 1720 года «Генеральным регламентом, или Уставом». Этим документом впервые на государственном уровне вводилось понятие об архивах и должности архивариуса.

В архивах и по сей день собирается и бережно хранится информация, содержащая сведения, которые могут в любой момент потребоваться для решения многих вопросов, связанных как с деятельностью государственных структур, так и решением частных вопросов граждан.

Полномочия в сфере архивного дела на территории Киржачского района (хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательств Российской Федерации) осуществляет муниципальное казённое учреждение «Киржачский районный архив», которым руководит Т. А. Садовникова. Накануне профессионального праздника мы встретились, и я попросила рассказать Татьяну Александровну о вверенном ей учреждении.

- Давайте ненадолго обратимся к истории районного архива. За время своего существования он претерпел ряд реорганизаций, менялись его подчинение и расположение. Точная дата создания не установлена. В 1929 году при создании архивов при райисполкомах киржачский отмечен как действующий.

С мая 1959 по 1961 год включительно руководителем архивной службы нашего района была действительно легендарная личность — Александр Иосифович Рощин. Тот самый Рощин, кому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме» присвоили высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На данный момент в архиве хранятся 337 фондов, 24999 ед. хранения за 1927-2015 годы. Управленческая документация поступила на хранение, в основном, с 1960-х гг. Самый ранний документ – протоколы заседаний президиума Киржачского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Достаточно полно представлены сельскохозяйственные артели 1930-1950-х гг., документы штаба местной противовоздушной обороны Киржачского района за 1941-1945 годы, списки эвакуированных из г. Ленинграда в другие регионы и т. д.

С начала 90-х идет значительное пополнение от организаций-банкротов (или ликвидированных учреждений) документами по личному составу. Это личные карточки, лицевые счета и ведомости на получение заработной платы, приказы по лицевым счетам.

За 2020 год на архивное хранение поступила 341 ед. хр., в том числе от ликвидированной организации (не имеющей правопреемников) – ОАО «Киржачагропромстрой» поступило 187 ед. хранения. Информацию о фондах архива можно почерпнуть в программном комплексе База данных «Архивный фонд».

- Татьяна Александровна, с какими вопросами чаще всего обращаются люди в архив?

- Вопросы самые разные. С помощью архивных документов можно восстановить свой трудовой стаж, размер заработка для подтверждения пенсионного права, подтвердить факт учебы, права на наследство, факт награждения и т. д.

За 2020 год учреждением исполнено около тысячи запросов социально-правового характера. Эта цифра была бы гораздо больше, но вмешалась пандемия.

Для удобства жителей Киржачского района налажено тесное сотрудничество с УПФР в Киржачском районе, а в марте 2016 г. заключено соглашение о взаимодействии между МБУ «МФЦ Киржачского района» и МКУ «Киржачский районный архив» (действует и по сей день), согласно которому в перечень муниципальных услуг, предоставляемых через МФЦ, включены услуги по предоставлению архивных справок или копий архивных документов, исполнение запросов об имущественных правах юридических и физических лиц.

В целях популяризации архивных документов в районной газете «Красное знамя» регулярно публикуются статьи и заметки, в которых используются материалы районного архива, в том числе и связанные с празднованием 75-летия Великой Победы. Мы тесно сотрудничаем с районным историко-краеведческим и художественным музеем, Центральной детской и юношеской библиотекой.

Архив – это место соединения прошлого, настоящего и будущего, и наша задача – бережно сохранять эту связь времен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6