Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.03.2021 15:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.03.2021 г.

Человек и право. Прошедший год – глазами секретаря общественного совета полиции

Автор: Ю. Викторов.

Мы уже не раз писали о том, как в районе работает общественный совет при ОтдМВД РФ по Киржачскому району. Члены совета заслушивают отчеты начальников различных подразделений полиции, посещают сами подразделения и рассматривают их работу, участвуют в организованных полицией акциях. Каким был прошедший год для общественного совета – на эту тему мы поговорили с его секретарем, директором СОШ № 6 И. А. Тарасовым.

- Игорь Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о структуре общественного совета – представители каких организаций туда входят?

- Общественный совет при отделении МВД России по Киржачскому району является совещательным органом и образован в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан и правоохранительных органов. В него входят 7 человек, которые работают в нем на общественных началах, в свободное от основной работы время. Среди членов совета — люди различных профессиональных групп, но общим в их основной работе является возможность общения с большим числом граждан, проживающих на территории города и района.

- Минувший год был тяжелым для деятельности всех общественных организаций. Расскажите, пожалуйста, какие намеченные планы общественному совету удалось реализовать, а какие – нет.

- Прошедший год был трудным для всех: и для населения, и для предприятий, и общественных организаций, так как пришлось перестраивать свою работу с учетом введенных ограничений, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции. Но тем не менее, совету удалось реализовать большую часть запланированных мероприятий. В частности, проводились заслушивания должностных лиц подразделений ОтдМВД, которые рассказывали о выполнении возложенных задач, трудностях, возникающих в повседневной деятельности. Членами общественного совета практиковались посещения изолятора временного содержания с целью осуществления общественного контроля за условиями содержащихся в нем лиц. До введения ограничительных мероприятий мы участвовали в приеме граждан. Большое внимание уделялось участию в профилактических мероприятиях с несовершеннолетними по профилактике дорожно-транспортного травматизма, разъяснению основных положений действующего законодательства.

- Насколько ковид помешал деятельности совета?

- Работа общественного совета не прекращалась и в период действия ограничительных мер. Однако было временно приостановлено проведение массовых мероприятий, связанных с привлечением большого количества людей.

- Игорь Анатольевич, а можно поподробнее о посещении проверяемых подразделений – ИВС, ГИБДД и т. д.?

- Члены совета, осуществляя общественный контроль, посещали подразделения ОтдМВД: изолятор временного содержания, отделение ГИБДД. Особое внимание обращалось на создание условий для нормальной работы подразделений. В частности, на организацию обслуживания посетителей в отделении ГИБДД, обращающихся туда для получения государственных услуг по регистрационному учету транспортных средств, получению и обмену водительских удостоверений, разбору обстоятельств дорожно-транспортных происшествий и т. д. В ходе посещений проводились беседы с посетителями на предмет удовлетворенности их условиями, качеством обслуживания. Пожелания и замечания, высказанные в ходе бесед, доведены до руководства подразделений.

- Были ли выявлены какие-то нарушения при проверках? Если да – были ли эти нарушения устранены?

- Посещения изолятора временного содержания совершаются периодически, несколько раз в год. И на протяжении последних лет число замечаний к условиям содержания в нем уменьшается. А это свидетельствует о положительной динамике по улучшению условий и выполнению нормативных требований, предъявляемых к таким структурам, и о постоянной работе руководства ОтдМВД по совершенствованию организации службы.

- Ведется ли советом прием граждан?

- К сожалению, на период введения ограничительных мероприятий прием граждан членами общественного совета приостановлен. Но, по роду своей основной деятельности, каждый из нас знает проблемы, волнующие горожан и жителей района.

- А какие проблемы поднимают граждане чаще всего?

- Часто люди задают вопросы, связанные с работой участковых уполномоченных полиции, ведь это самые первые представители власти, к которым граждане обращаются за помощью, которые к ним ближе других сотрудников полиции. Поэтому в этом году общественный совет включил в план своей работы заслушивание руководителя подразделения участковых уполномоченных, а также посещение пунктов участковых уполномоченных, куда обращаются люди для разрешения различных вопросов.

- Насколько я знаю, члены совета и сами, индивидуально, участвуют в социально значимых мероприятиях – так ли это?

- Да. Например, совместно с сотрудниками ГИБДД мы участвуем в акциях по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в профориентационных мероприятиях со старшеклассниками, организуемых кадровой службой ОтдМВД. В период до пандемии совместно с сотрудниками полиции участвовали в торжественных мероприятиях, проводимых в преддверии Дня Победы у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, расположенном на улице Юматова. В загородном оздоровительном лагере им. А. Матросова участвовали в акции «Зарядка со стражем правопорядка» и др. А сколько положительных эмоций мы видели на лицах женщин-водителей, когда совместно с инспекторами ГИБДД поздравляли их с Международным женским днем, даря цветы и пожелания неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.

- А каковы планы совета на этот год? Есть ли в планах какие-то новые мероприятия?

- В 2021 году работа общественного совета продолжается. В планах работы остаются традиционные мероприятия, но, идя навстречу пожеланиям граждан, мы включили в план вопросы по общественному контролю за организацией службы участковых уполномоченных как важнейшего связующего звена между населением и органами власти.

- Спасибо, Игорь Анатольевич, за познавательную, содержательную беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7