Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.03.2021 11:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 23.03.2021 г.

Берегите своих детей

Автор: В. Смирнов,
фтизиатр Киржачской РБ.

Ежегодно 24 марта проводится всемирный день борьбы с туберкулезом, который является широко распространенным инфекционным социально значимым заболеванием.

Туберкулезом страдает большое количество людей разного возраста, пола, статуса и достатка. Болеют туберкулезом и дети. Малыши очень уязвимы к туберкулезной инфекции в силу своего несформированного, несовершенного иммунитета. Эту болезнь у детей можно победить только при ликвидации туберкулеза у взрослых. Пока этого не произошло, медикам приходится проводить огромную организационную работу по своевременному выявлению и профилактике туберкулеза среди детей.

С внедрением в повседневную практику новых методов диагностики туберкулеза у детей, заболевание выявляется на ранних стадиях, своевременно и соответственно полностью излечивается.

Основным методом раннего выявления этой болезни у детей является массовая туберкулинодиагностика. Туберкулинодиагностика проводится всем детям и подросткам ежегодно, начиная с 1-го года и до 18 лет в условиях общей лечебной сети и является скрининговым диагностическим тестом, указывающим на наличие микобактерий туберкулеза в организме ребенка (как вакцинного, так и вирулентного штамма).

Туберкулинодиагностика в настоящее время проводится двумя методами: с 1-го года до 8 лет ставится проба Манту, а с 8-ми до 18 лет ставится диаскинтест. При проведении этих проб внутрикожно пациенту вводится особое вещество — туберкулин. Регулярной проверке на чувствительность к туберкулину подлежат все дети и подростки. Это проводится для того, чтобы, во-первых, выявить первичное инфицирование (заражение туберкулезом) и определить выраженность реакции у ранее инфицированных. Во-вторых, реакция на туберкулин проверяется при отборе к ревакцинации против туберкулеза детям (в 6-7-летнем возрасте), не инфицированным туберкулезом. Привитые дети более устойчивы к инфицированию туберкулезом, а при заболевании процесс у них протекает без тяжелых последствий.

Есть категории детей, которым туберкулинодиагностика должна проводиться 2 раза в год:

  • детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским показаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;
  • детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  • детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • ВИЧ-инфицированным детям.

В случае нарастания результатов туберкулиновых проб ребенка направляют на консультацию к фтизиатру, где его доообследуют и, в случае диагностирования раннего периода туберкулезного инфицирования (заражения микобактериями туберкулеза), ребенку проводится превентивное лечение малыми дозами противотуберкулезных препаратов в амбулаторных условиях. В результате чего удается предупредить развитие заболевания у ребенка на самом начальном этапе.

Последние годы в Киржачском районе все чаще родители по причине собственной безграмотности отказываются от проведения туберкулинодиагностики (пробы Манту и диаскинтеста) своим детям, в результате чего, начиная с 2015 года, ежегодно в районе стали выявляться случаи активного туберкулеза легких у детей и подростков, чего не наблюдалось ранее.

Уважаемые родители, берегите своих детей! Вылечить туберкулез у ребенка значительно сложнее, чем предотвратить его развитие на этапе раннего инфицирования. Регулярно, не реже 1 раза в 2 года, проходите флюорографическое обследование, если у вас в семье есть дети, т. к. туберкулез легких у взрослых на начальном этапе может протекать бессимптомно.

Помните, что, отказываясь от прививки против туберкулеза, которая называется БЦЖ (первая делается на 3-7 день после родов, повторная в 6-7-летнем возрасте в случае отрицательной пробы Манту), вы лишаете своих детей «защиты», а, отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, лишаете возможности своевременно диагностировать у вашего ребенка момент инфицирования (заражения) таким грозным заболеванием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2