Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.03.2021 14:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.03.2021 г.

Он век космический открыл

Автор: О. Трондина,
внештатный корр.

Юные гагаринцы.

9 марта – день рождения первого космонавта. В 27 лет Юрий Алексеевич Гагарин, славный русский парень, совершил первый в мире полет человека в космос. Он погиб, когда ему едва исполнилось 34 года.

Юрий Алексеевич действительно был олицетворением молодости всего человечества. Он находил время для встреч с молодежью в школах, в пионерских лагерях, в техникумах, на предприятиях, в воинских частях. Радостно светились лица юношей и девушек от общения с этим великим человеком, таким простым и обаятельным.

В цикле песен А. Пахмутовой о Гагарине в музыке и слове запечатлен его портрет: «…Как он песни пел. Весел был и смел, как азартно жить хотел…» С ним было невероятно интересно. Друзья Юрия Алексеевича вспоминали, что в любой обстановке он оставался доступным и простым человеком, с каждым, независимо от должности и звания, находил общий язык. «Он мог быть и веселым, и строгим. Попался бы кто-нибудь ему под горячую руку, когда чего-нибудь не так сделаешь! У него в этом отношении был характер, как у Сергея Павловича Королева…» — вспоминал о друге летчик-космонавт СССР Павел Попович.

«Юрий Алексеевич входит в нашу жизнь с раннего детства, окрыляет нас мечтой стать космонавтами; потом проходит с нами через юность», — это фраза из сочинения юного гагаринца о первом космонавте.

На одной из встреч Ю. А. Гагарина с пионерами первому космонавту дети задали вопрос: «Какими качествами должен обладать настоящий человек?» Гагарин ответил: «Настоящим человеком является тот, кто беспредельно предан Родине, настоящий человек должен быть честным, трудолюбивым, широко образованным, гармонично развитым физически и духовно».

Юрий Алексеевич мечтал своим полетом послужить Родине, развитию науки, хотел дать понять людям, что невозможное – возможно. Нужно только упорно идти к поставленной цели, добиваться ее во что бы то ни стало.

Будет еще много открыто и изучено, люди будут жить лучше, мечты станут реальностью. Юрий Гагарин навечно останется в людских сердцах как человек, открывший для всех новую, космическую эпоху.

Близкий друг первого космонавта, народный артист СССР Иосиф Кобзон вспоминал: «Мне посчастливилось знать Гагарина, слышать его голос. Хорошее было время, оно не вернется, но мы обязаны всё сделать, чтобы то лучшее, что было, осталось в истории и памяти людской».

Приближается один из юбилеев этого года — 60 лет первого полета человека в космос. Для того, чтобы в апреле 1961 года Юрий Гагарин смог сказать «Поехали!» и доказать, что человек может жить и работать в космосе, потрудились и наши земляки. С началом космической эры в регионе связан Киржач, где первые космонавты проходили парашютную подготовку.

Многие жители города хранят фотографии и воспоминания о встречах с Юрием Гагариным и первыми космонавтами. С. А. Кротов в своей книге «По дороге в космос» пишет: «Духовная открытость Гагарина, отзывчивость его и всех его друзей-космонавтов являлась естественной основой, на которой завязывались откровенные, дружеские отношения с киржачанами». И сегодня имя Гагарина нас, киржачан, ко многому обязывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4