Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

05.03.2021 12:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 05.03.2021 г.

Главный человек на улице

Автор: И. Авдеева.

Слева направо: Л. В. Сошникова, Т. В. Красикова, Т. А. Ильина.

Н. В. Частова, консультант отдела по социальной и молодежной политике администрации Киржача, рассказывает о деятельности уличкомов, отдельно останавливаясь на уличкомах-женщинах.

В семидесятых годах в нашей стране большой популярностью пользовался сериал «Следствие ведут знатоки», где рефреном звучала песня «Незримый бой», в которой были слова: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Там речь шла о сотрудниках милиции, но во многом эти слова можно отнести и к совсем мирным людям. Да, им не грозит опасность, но нередко приходится прилагать большие усилия, чтобы добиться поставленной задачи, решая чуть ли не ежедневно множество вопросов, о которых другие люди даже не знают. Речь пойдет об уличкомах (председателях уличных комитетов).

Это люди активной жизненной позиции, душой болеющие за дело, стремящиеся сделать все возможное, чтобы жителям на их улицах жилось комфортно, повсюду были чистота и порядок. Подавляющее большинство уличкомов – женщины, причем самого разного возраста.

Так какими же вопросами занимается уличком?

Об этом мы говорили с Н. В. Частовой, консультантом отдела по социальной и молодежной политике администрации города Киржача (до недавнего времени эта должность называлась «председатель ТОС»).

- В двух словах о круге обязанностей уличкома не скажешь. Они очень разнообразны, — сказала Наталья Владимировна. – Уличком является ответственным представителем жителей своей улицы, оказывает помощь в решении вопросов, связанных с ее содержанием и благоустройством. Здесь и содержание, и ремонт, расчистка дорог, уличное освещение, санитарное состояние, озеленение и многое другое. Из своего внимания уличкомы не выпускают вопросы, связанные с сохранением общественного порядка, ведут информационно-разъяснительную работу с населением по соблюдению пожарной безопасности, правил благоустройства и содержания территорий, по вопросам ЖКХ. Они также зачастую являются инициаторами и организаторами в проведении праздников на своих улицах, занимаются социальной поддержкой нуждающихся в ней граждан.

Уличкомы помогают в выявлении мест незаконной торговли, несанкционированных свалок, брошенных домов, которые есть в нашем городе.

Все уличкомы прекрасно знают проживающих на своих улицах. Особое внимание они обращают на одиноко проживающих, нуждающихся в помощи, на неблагополучные семьи, многодетные семьи, не упускают из вида ветеранов войны, тружеников тыла, инвалидов.

Наши уличкомы помогают в выявлении лиц, проживающих без регистрации, возможных притонов, своевременно сообщают о чрезвычайных или аварийных ситуациях, то есть постоянно держат руку на пульсе своих улиц и стараются вовремя предпринять необходимые меры.

Хочется выразить благодарность нашим уличкомам за помощь в раздаче налоговых извещений по уплате земельного, имущественного и транспортного налогов. Также в работе с населением они тесно взаимодействуют с депутатами, представителями администрации г. Киржач, правоохранительных органов и органов социальной защиты по многочисленным вопросам, информируя о самых насущных проблемах своих улиц, «болевых точках», оказывают содействие избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов и референдумов, проведении переписи населения.

- Да, круг вопросов, которыми занимаются уличкомы, действительно очень широк.

- И это далеко не все вопросы, которыми они занимаются. Одна из главных задач – благоустройство улиц, содержание их в чистоте. Уличкомы и домкомы организуют граждан на субботники по уборке придомовых территорий, их благоустройству и озеленению. В летний период особое внимание уделяется контролю за окосом травы около жилых домов, зимой – очистке территории от снега. Уличкомы следят за сохранностью детских площадок, установкой и украшением на них к новогодним праздникам елок.

Наши уличкомы и домкомы – рачительные хозяева на своих территориях.

- Наталья Владимировна, наш разговор происходит накануне прекрасного весеннего праздника. Я вовсе не умаляю значения работы домкомов и уличкомов – мужчин, но не могли бы Вы рассказать об уличкомах-женщинах.

- Я бы с радостью рассказала о каждой, потому что все наши уличкомы – очень ответственные и добросовестные люди, но остановлюсь лишь на некоторых.

С 2005 года уличкомом ул. Набережной является Таисия Васильевна Красикова. Эта женщина не имеет возраста, она всегда энергична, внимательна к людям, небезразлична к их проблемам, откликается на любую просьбу, да и сама предлагает свою помощь. На ее улице неизменный порядок. Таисия Васильевна знает, куда обратиться в случае возникновения проблемы.

Проезжая по ул. Набережной, многие замечают, какая она чистая и светлая. Летом улица радует обилием ухоженной зелени, а зимой некоторые дома украшаются новогодними гирляндами, и создается волшебная атмосфера.

Таисия Васильевна знает на своей улице всех поименно, так как проживает здесь много лет. Она легко общается и с молодежью, и с пожилыми жителями.

Уличком участвовала в раздаче налоговых извещений, в прошлой переписи населения, а сейчас активно готовит свою улицу к новой переписи, осуществляя постоянный контроль за установлением номерных знаков на домах.

Немало добрых слов хочется сказать о Тамаре Александровне Ильиной, с 2009 года уличкоме ул. Юбилейной. Она отличается спокойным, уравновешенным характером, оперативно реагирует на нарушения общественного порядка, принимая все возможные меры воздействия к нарушителям. Тамаре Александровне присуще чувство справедливости. Она ведет работу с инвалидами, душой болеет за каждого нуждающегося в помощи, спокойно, но настойчиво добивается положительных результатов. А как она вяжет!

Неугомонность, в хорошем смысле этого слова, присуща уличкому ул. Гоголя Любови Васильевне Сошниковой. Этой работой она занимается уже без малого десять лет. Кажется, эта женщина не знает покоя. Если на улице идет ремонт дороги, она обязательно проконтролирует каждый этап. Если кому-то из жителей улицы нужна справка, уличком обязательно подскажет, куда именно надо обратиться. Любовь Васильевна всегда поможет, не оставит ни одну просьбу или вопрос без внимания.

А еще она творческий человек. Л. В. Сошникова прекрасно вышивает лентами по гобелену, участвует в выставках «50+». А еще она замечательно готовит и печет очень вкусные пироги!

Татьяна Георгиевна Егорова является домкомом д. № 34 по ул. Павловского. Ей присущи особая тактичность и уравновешенность. Домком всем сердцем болеет за свой дом и придомовую территорию, которая является самым красивым местом на улице. Вокруг всего дома благоухают необыкновенной красоты цветы, некоторые виды цветов можно увидеть только здесь.

Несколько лет назад сами жители дома под руководством Татьяны Георгиевны организовали детскую площадку и небольшую зону отдыха, где всегда приятно находиться. В 2020 году им заслуженно было присуждено первое место в конкурсе «Лучший дом, двор, улица» в категории трехэтажные дома. Т. Г. Егорова всегда откликается на просьбы, будь это доставка налоговых извещений или написание характеристики, решение проблем с уличным освещением или касающиеся расписания автобусов.

Ольга Ивановна Самойлова стала уличкомом ул. Северной в 2020 году (всего пять месяцев назад), но уже видно ее горячее желание сделать жизнь проживающих на улице лучше. Благодаря уличкому в минувшем году были удалены старые деревья, улучшено качество дороги. Ольга Ивановна держит тесную связь с администрацией города и депутатами, организовала жителей улицы на субботник по благоустройству так нужного перехода с улицы Северной на ул. Линейную, который выходит к Типографскому мосту.

На новогоднюю дворовую елку, которая проходила в декабре 2020 года, на детскую площадку по ул. 8 Марта пришло как никогда много ребятишек с родителями, и во многом это результат агитационной работы О. И. Самойловой.

Она никогда не пройдет равнодушно мимо, если даже возникшая проблема не касается конкретно ее улицы. Если увидит, что на других улицах или нет уличного освещения, или плохо почищены дороги, тут же оперативно обратится в соответствующие службы для исправления ситуации.

Вот такие они – наши женщины-уличкомы! Ответственные, энергичные, душой болеющие за дело, делающие внешне не очень заметную, но такую важную работу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11