Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.03.2021 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 05.03.2021 г.

«Хочется такую искорку передать всей молодежи»

Автор: В. Юрьев.

Елена Сорокина с медалями

Фото автора и из семейного архива Олега и Елены Сорокиных.

С Андреем Лентенщиковым на соревнованиях в Волоколамске.
«Боевые подруги» в спортзале «Торпедо».
Киржачская команда после гонки в Одинцово.
На вираже в марафоне имени Серегина.

Киржач – сравнительно небольшой город, но знакомство с Еленой Сорокиной у меня завязалось сначала в Интернете. Написав для нашей группы в соцсети «ВКонтакте» пост с результатами лыжного марафона имени Серегина, я не указал в нем одного из победителей-киржачан – лично с ним не был знаком, а в официальных протоколах место его жительства не было указано. Елена, сама ставшая победительницей марафона среди женщин в возрастной группе 1971-1975 г/р, написала очень корректную поправку в личном сообщении. Узнав в переписке о ее некоторых других спортивных победах, я заинтересовался – ведь женщины-энтузиасты, причем любого дела, всегда оказываются очень интересными собеседниками. И попросил Елену рассказать о себе поподробнее.

ОТ УЧИТЕЛЬСКОГО СТОЛА – К ЛЫЖНЕ И БЕГОВОЙ ТРАССЕ

И вот я уже в квартире Елены и Олега Сорокиных. Кроме них, меня встретил пес Степа – грозно облаяв и показав клыки, крохотный защитник решил, что работу свою честно выполнил, и немедленно подставил кудлатую голову для почесывания. «Он меня на тренировках в лесу спасал, — смеется Елена, — когда один год кабанов много было, Степа их лаем разгонял!»

Моя собеседница показывает целые связки медалей с самых разных соревнований. Это свидетельства побед в самых разных городах, практически всей Владимирской и Московской областей.

- Спорт я всегда любила и занималась им с самого детства, — говорит Елена. – Повезло, что у нас были прекрасные учителя, особенно учитель физкультуры Анатолий Григорьевич Воропаев. Сложно даже подобрать слова, чтобы описать, как он относился к спорту. Одновременно и трепетно, и как-то… весело, что ли. Спорт для него – это были задор, дружба, взаимопомощь. И это отношение учитель передал и нам.

Когда Елена начала работать учителем младших классов (3 года назад она вынужденно оставила эту работу), то занятия спортом не прекратила. И приучила к ним детей – сын, например, много лет занимался в команде седьмой школы, которая не один год становилась чемпионом Владимирской области по многоборью, вошла в десятку лучших на всероссийских соревнованиях в Адлере. А после школы закончил Московскую государственную академию физкультуры. И многие выпускники Елены Сорокиной сейчас спортсмены – в том числе часть лыжников из СК имени Серегина.

Однако, если можно так выразиться, профессионально заниматься спортом учительница начала с введением норм ГТО. Чтобы привлечь к их сдаче учеников, вместе с «боевой подругой» Мариной Разбоевой начала готовиться и так увлеклась, что сдала на золотой значок. А ведь в числе необходимых для этого дисциплин есть и стрельба, и плавание, бег, лыжи, гимнастика – самые различные виды спорта.

С тех пор Елена и Марина – постоянные участницы соревнований, проходящих на Владимирщине и в Подмосковье. Зимой – это, конечно, лыжные гонки и эстафеты, а в другие сезоны – бег на средние и длинные дистанции, часто с дополнительными элементами вроде преодоления препятствий, подъема по тросу, отжиманий и так далее.

- Ездили, например, в Одинцово целой командой, — вспоминает спортсменка, — так там, кроме того, что сама трасса сложная, еще и дополнительные испытания были – отжимания, перетягивание каната и так далее, — целых 18 типов испытаний. Причем финишировать спортсмены обязаны только все вместе, взявшись за руки, «личный» результат не учитывается. Мы справились, до финиша добрались – правда, ужас какими грязными: на трассе лужи, болотины, склоны, все падали… Справились именно благодаря взаимовыручке: к примеру, двое на препятствие залезли – обязательно другим помогали забраться. И очень хочется такую «искорку» передать всей нашей молодежи.

«ВО ВСЕМ НУЖНА СНОРОВКА, ЗАКАЛКА, ТРЕНИРОВКА»

Подруги вместе и тренируются – не только у нас, но и на базах в Карабаново, Кольчугино, Балакирево. Тренировки продолжаются и летом – на лыжах-роллерах, на велосипедах. Выносливость, как отмечает Елена, очень нужна – попробуй летом по жаре тридцать километров пробежать!

Не меньше лыжнику нужна и сила, особенно рук, чтобы отталкиваться палками. Поэтому Елена и Марина занимаются также в секции тяжелоатлетов на стадионе «Торпедо» и даже побеждают в соревнованиях, которые организует директор стадиона Сергей Васильев.

А часть тренировок Елены я бы вообще назвал экстремальными. Например, она начинает плавать каждый год, как только с реки сойдет лед – и до самого ледостава. «Восемь километров пробежишь, потом по снегу потопчешься, искупаешься – и еще два километра бега до дома», — рассказывает спортсменка.

Очень помогает на тренировках еще один киржачский спортсмен – Андрей Лентенщиков.

- Андрей рядом живет, и с утра этак в семь часов, в полвосьмого смотришь – окно у него загорелось, значит, пора собираться и выскакивать на пробежку, — улыбается Елена.

К слову, оба часто и в соревнованиях участвуют вместе. К примеру, 21 февраля проходили лыжные гонки в лавре д. Нововоронино, и Киржач там представляли как раз Андрей и Елена, из 104 разновозрастных участниц пришедшая к финишу одиннадцатой – на мой взгляд, очень достойный результат.

СПОРТИВНОЕ БРАТСТВО

Несмотря на то, что значительную часть «лыжной сферы» района занимает СК имени М. Серегина, никакой конкуренции между «боевыми подругами» и клубом нет. Наоборот, Елена появилась на соревнованиях благодаря «серегинцам», в частности, тренеру С. Е. Никонову, который активно приглашал ее и Марину Разбоеву поучаствовать. «Сначала мы боялись, — смеется Елена. – А потом неожиданно даже для себя начали побеждать».

Больше того, именно Сергей Никонов разработал программы, по которым тренируется Елена.

- Благодаря соревнованиям у меня появилось огромное количество друзей, — увлеченно рассказывает киржачская спортсменка, — причем в самых разных городах – Владимире, Гусе-Хрустальном, Кольчугино, Карабаново, Балакирево, Александрове… Спортивная жизнь – это другие люди, это атмосфера другая – взаимопонимания, практически братства, даже между незнакомыми людьми. Бежали мы как-то в Сергиевом Посаде – и на третьем километре у меня начался вдруг резкий спазм, колики. А бросать забег не хотелось. Так совершенно посторонние спортсмены подбегали и помогали «раздышаться», девушка одна рядом со мной бежала три километра, проверяла, все ли со мной в порядке. Я уже ей говорю: «Да вы бегите, зачем из-за меня результаты портить?» — а она всё меня не бросала, а потом после забега меня нашла и «проконтролировала», как себя чувствую.

«НАШ НАРОД – ОН ДОБРЫЙ…»

Особенно нравится Елене серия соревнований «Живу спортом» — они традиционно проводятся в малых городах. Это не просто легкоатлетические забеги, но и спортивный и событийный туризм. Дистанции пролегают мимо старинных кремлей и других достопримечательностей Подмосковья. Каждый забег — это ещё и знакомство с родным краем. Поэтому соревнования обычно проводятся в тех городах, где есть не только интересные маршруты, но и туристические центры, памятники архитектуры и объекты культуры.

Забавный факт: из медалей, полученных на этих соревнованиях в разных городах, можно сложить необычный пазл (мы говорим не о медалях победителей, а о специальных медалях, которые получают все участники забега, преодолевшие дистанцию за определенное нормативное время). Таких медалей у Елены много – она участвовала в забегах в Зарайске, Волоколамске, Сергиевом Посаде…

- В Зарайске была впервые, — рассказывает героиня моей статьи. – Бежали двадцать один километр. Трасса сложная – холмистая, узкая, пролегает, в основном, среди стареньких домов. И знаете, до слез тронуло, как нас встретили зарайчане. Все калитки открыты, для стариков вынесли табуретки, молодежь стоит у трассы – подбадривают нас! Старичок из окна кричит: «Сейчас, ребята, вам полегче бежать будет!» — и колонки выставляет в окно, чтоб под музыку мы бежали. Бабушка с водой вышла – чтоб спортсмены попить могли. Притом мы ведь шумим, мусорим (например, пластиковую тару с собой в забеге тащить же не будешь, промочил горло на ходу – выкинул, убираются уже потом организаторы, после забега) – а люди все равно за нас, как за своих, болеют: «Давайте ребята, поднажмите!» Вот он, наш народ – он добрый!

УДАРИМ КРОССОВКОЙ ПО КОВИДУ

- Ковид в прошлом году очень многим доставил большие проблемы. Затронул ли он вашу спортивную жизнь? – спрашиваю у Елены.

- Да, ковид очень мешал, — говорит собеседница. — Обычно у нас забеги примерно раз в три недели. А в прошлом году их очень долго не было, зато потом, с июля, стали проходить каждую неделю. И пропускать не хочется, и восстановиться не успеваешь.

Но, как оказалось, ковидом спортивную «песню не задушишь, не убьешь».

- Когда спорт «закрыли», — рассказывает Елена, — питерская группа «Царскосельский марафон» организовала онлайн-эстафеты. Очень интересная вещь. Заводишь «Личный кабинет» в виртуальном клубе и выходишь в одиночку на дистанцию с контроллером Strava, который фиксирует результаты забега и размещает их онлайн в общий лист с результатами всех участников. А чтобы нельзя было сжульничать – например, не пробежать дистанцию, а проехать на велосипеде – скорость и время забега автоматически сравниваются с твоими предыдущими результатами, и если окажется, что ты, например, внезапно стал в два раза быстрее обычного – это повод для твоей дисквалификации.

О ГЛАВНОМ И ЛЮБИМОМ

- А супруг не ревнует к спорту? – задаю вопрос Елене.

- Что вы, он за меня страшно болеет на соревнованиях, — смеется спортсменка, — Я каждый раз волнуюсь перед стартом – Олег меня успокаивает, поддерживает, как может, на трассе, следит за снаряжением, после финиша чаем отпаивает.

Кстати, в это сразу верится – Олег производит впечатление флегматичного, немногословного человека, но когда разговор заходит о супруге и ее успехах, у него в буквальном смысле теплеют глаза, а на лице появляется ласковая улыбка.

Кроме спорта и семьи, Елена, как оказалось, очень любит свою небольшую, но уютную дачу.

- Самое мое любимое место, — говорит она, — Перцы у меня какие там! И рассада уже на подоконнике стоит.

- Лена и ягоды любит собирать в лесу, — подключается к разговору Олег. – И умеет – за ней не угонишься: пока полведерка соберешь, у нее уже полное…

Поздравляю Елену Сорокину и всех киржачских спортсменок с приближающимся Международным женским днем и желаю любви, бесконечного семейного тепла и неизменного «золота» в спортивных сражениях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13