Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.03.2021 11:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 05.03.2021 г.

В творческом поиске

Автор: И. Авдеева.

Рассказ о киржачской рукодельнице В. В. Грибовой

Солнечный луч робко пробился через украшенное морозным узором окно и весело заиграл на сверкающих золотом и серебром диковинных цветах, разложенных на столе. Взяв один из них в руки, Валентина Васильевна задумчиво посмотрела на свое творение, до завершения которого оставалось совсем чуть-чуть. Каждый цветок, выполненный из ткани, был не похож на другие, и только сама мастерица знала, какую чуть ли не ювелирную работу надо было проделать, чтобы на свет появилась такая красота. Ажурные листья изящно окружали цветы, сплетаясь в затейливый узор. Среди всего этого великолепия выделялся роскошный большой цветок, напоминающий хризантему, выполненный из золотой блестящей ткани. Валентина Васильевна бережно убрала сверкающее великолепие в коробку, так как предстояло еще сделать немало дел по хозяйству, а мысли невольно отправляли ее к прошлому…

Героиня моего рассказа родилась в Киржаче в 1949 году, окончила девять классов в средней школе № 2, параллельно также успешно учась на фортепианном отделении в тогда еще музыкальной школе, а затем, как говорится, «за компанию» решила поступать вместе с подругами в Ростовское музыкально-педагогическое училище, что успешно и осуществила. В период учебы девушка встретила своего будущего мужа, создав с ним семью.

После окончания училища Валентина Грибова уехала вместе с мужем, который служил в торговом флоте, и родившимся в Киржаче сыном, в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Позднее в семье родился второй сын. Молодая женщина, имея маленьких детей, устроилась музыкальным работником в детский сад.

Жизнь текла своим чередом, но домашние хлопоты не помешали Валентине Васильевне находить время на занятия любимым с детства делом – рукоделием, без которого не могла представить свою жизнь.

Еще будучи ребенком, она с восхищением наблюдала за своей бабушкой, которая могла, перешив старую, потерявшую вид одежду, сделать из нее «конфетку». Учась в младших классах, девочка с удовольствием ходила на протяжении нескольких лет в Дом пионеров, в вышивальный кружок, а также занималась в переплетном кружке.

Ей нравилось вышивать и гладью, и крестом. С нитками никаких проблем не было, мулине можно было найти на любой вкус. В музыкальном училище Валентина Васильевна приохотилась к вязанию, так как в то время этим занятием увлекались многие девушки.

А когда она оказалась в Ленинграде, то стремление развивать свое мастерство в рукоделии только усилилось. Этому способствовало то, что в городе было много курсов, обучаясь на которых, можно было добиться многого.

В. В. Грибова окончила курсы шитья женского платья, мужских брюк и рубашки, отделки женского платья, пошива меховых шляп и шуб, изготовления цветов из меха и ткани и др. Завершив обучение на одних, она сразу же поступала на другие. В молодой женщине жила жажда овладения все новыми и новыми навыками в рукоделии.

Она обвязывала и обшивала всех членов семьи, дарила вещи знакомым. Шали, кофточки, костюмы, носки, безрукавки, шарфы и многое другое выходили из-под умелых рук мастерицы. Себе она сшила пальто, мужу шила брюки и рубашки, шила меховые шляпы и шапки, а сколько всего сделала для сыновей! И все эти занятия доставляли ей ни с чем несравнимое удовольствие.

Почему же не стала заниматься любимым занятием на профессиональном уровне?

- Да потому что с рисованием у меня плоховато, — смеется В. В. Грибова. – Не могу даже прямую линию на листе провести. Я бы, может, и пошла в швейный институт, но там надо было сдавать рисование.

А потом у В. В. Грибовой появилось новое увлечение – гобелены. Она покупала в Ленинграде, на фабрике «Красная нить», гобеленовый лоскут, от которого просто не могла оторвать глаза, а затем возникла идея эти тряпочки облагородить и превратить в картины. Мастерица брала лоскут и вышивала на нем те элементы, которые хотела подчеркнуть, обрамляла в тканевые рамки, которые сама изготавливала из желатинной бязи, украшала рамки цветами из ткани – и получалась картина. В гобеленах у Валентины Васильевны прослеживаются три темы: «Люблю тебя, Петра творенье», «Золотые купола России» и «Художественные картины в гобелене».

Работы В. В. Грибовой по гобелену не раз выставлялись в районном Центре народной культуры.

Она себя называет копорулей. Валентине Васильевне доставляет неизъяснимое удовольствие копаться в нитках, тряпочках, ощущать их текстуру пальцами, перебирать и представлять, что можно будет из них сделать.

В Ленинграде В. В. Грибова прожила более тридцати лет. Она не раз была за границей, привозя из туристических поездок яркие впечатления. С удовольствием посещала культурные достопримечательности города на Неве, ходила на концерты, в театры, впитывая всей душой окружающую ее красоту.

Валентина Васильевна не могла остановиться на достигнутом, ей все время хотелось узнавать что-то новое, пробовать себя в разных сферах деятельности. Она окончила курсы иностранных языков и стала работать в МИДе референтом по заграничным поездкам, занималась оформлением виз, паспортов. Затем — также от МИДа — продолжила работу на Морском вокзале, и здесь ей очень пригодилось знание английского языка. Продолжая совершенствовать язык, стала ходить в Дом дружбы, где занятия проводила преподаватель из Англии.

В. В. Грибова часто приезжала на родину, навещая родных. А затем у отца случился инсульт, умерла мать, и в 1998 году Валентина Васильевна приняла решение навсегда вернуться в отчий дом, где и ухаживала за парализованным отцом до его смерти.

В Киржаче В. В. Грибова стала заниматься репетиторством с детьми по музыке и английскому языку.

Ко всем имеющимся прибавилось еще новое увлечение – выращивание фруктов и овощей на своем огороде, и здесь она добивается хороших результатов, начав с нуля, так как до приезда домой огородом не занималась, а теперь каждый год собирает большой урожай. Валентина Васильевна – активный член клуба «Гармония», действующего при районной библиотеке, члены которого охотно обмениваются накопленным опытом по выращиванию различных овощных культур.

Изготовление цветов из ткани – еще одна яркая сторона творческой составляющей моей героини, которая не может не вызывать восхищения. И Валентина Васильевна охотно делится секретами своего мастерства, в том числе и на мастер-классе, который был показан по кабельному телевидению.

Музыкальное образование пригодилось Валентине Васильевне и тогда, когда сотрудник районного музея М. Г. Гузаревич попросила ее сочинить музыку к нескольким былинам, которые она использует при проведении музейных мероприятий. Так что довелось моей героине стать композитором.

А как пригодились Валентине Васильевне знания, полученные на курсах по изготовлению мягкой игрушки! Каких очаровательных зверюшек она нашила своим сыновьям, когда те были маленькими! Это смешные мышата, симпатяга-ежик, веселый зайчонок, игривый тигренок, грустная корова, очаровашка-дракончик, милый слоненок и многое-многое другое. Кажется, что в каждой игрушке живет душа мастерицы, так как сделаны они с любовью.

В. В. Грибова привыкла учиться всю жизнь, и когда ее сковал шейно-грудной радикулит, она прочитала об аппарате ДЭНС (динамическая электронейростимуляция), тщательно его изучила, купила, прошла соответствующее обучение и затем успешно применила аппарат на себе, помогла и другим. Теперь такой аппарат есть и у ее родных.

Оба сына В. В. Грибовой живут и работают в Москве, но ее навещают часто, постоянно находятся на связи. Старший сын окончил дипломатическую академию и трудится в МИДе, а младший — Морскую академию и работает в управлении «Росморпорта». Также у нее есть внучка, ставшая балериной.

Валентина Васильевна — очень разносторонний и творческий человек, Она открыта всему новому и не хочет останавливаться на достигнутом, потому что ей интересно жить. А это самое главное!

Немецкий философ Ф. Ницше сказал: «Создай свою судьбу, которую полюбишь сам». И эти слова можно в полной мере отнести к героине моего рассказа, которая живет многообразной творческой жизнью, а движущей силой является неугомонность ее души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5