Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.04.2021 16:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 20.04.2021 г.

Чтобы защитить всех окружающих

Автор: Ю. Викторов.

С. Г. Коптяева.

Наша читательница Светлана Геннадьевна Коптяева – бывшая медсестра, 17 лет отработала в кардиологическом отделении ЦРБ. Она рассказала о том, почему вакцинировалась сама и почему это же обязательно надо сделать всем.

- Почему Вы решили сделать прививку от ковида?

- Разумеется, в первую очередь, потому, что вакцинация защищает от заболевания.

Коронавирус страшен осложнениями, как и грипп. В свое время от гриппа, от «испанки», люди умирали миллионами, а сейчас достаточно привиться, чтобы устранить опасность заболевания. Существуют вакцины от коклюша, скарлатины, АКДС; никаких возмущений и страха в обществе они не вызывают – а вот вакцина от ковида отчего-то всех пугает.

Я уже привилась обоими компонентами вакцины. Все негативные эффекты: на следующий день после первого укола поднялась температура до 38 градусов, и немного обострились хронические заболевания – ныли суставы, как при гриппе. Но на следующий день все прошло. А после второй прививки вообще не было никаких таких эффектов.

- «Антипрививочники» часто упирают на то, что, мол, воздействие вакцины еще недостаточно исследовано. Вы не боитесь каких-то последствий?

- Не боюсь. Да и вон – против оспы начали прививаться еще при Екатерине Второй, и что – прививка исследована была? Я считаю: для того, чтобы остановить эпидемию ковида, прививаться необходимо. Сейчас это самое главное.

- Как Вы думаете – почему еще люди могут выступать против вакцинации?

- Некоторые из моих знакомых очень верующие и считают, что эпидемия – это Божья кара, а потому ее надо смиренно терпеть. Другие – что организм должен сам справиться с болезнью. Но мое мнение – раз мы столкнулись с не известным до нашего времени вирусом, то точно так же и неизвестно, способен ли организм перебороть ковид сам без тяжелых последствий. У молодежи еще иммунитет крепкий, а мы, пожилые люди, переносим коронавирус тяжелее. Хотя, я считаю, прививаться надо всем. Как медработник, я – радикально «за» вакцинацию. С такими вещами, как ковид, не шутят – заболев, вы можете погибнуть, можете получить такие осложнения, что станете инвалидом, а самое главное – можете заразить окружающих, в том числе родных людей. И кто знает, перенесут ли они болезнь? Прививаться надо – и чтобы не заболеть самому, и чтобы защитить окружающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7