Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.04.2021 15:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.04.2021 г.

Вместе с вами на рынке труда

Автор: А. Власова,
директор ГКУ ВО «ЦЗН города Киржач».

19 апреля 2021 года службе занятости населения Российской Федерации исполняется 30 лет.

Именно в этот день был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации», в соответствии с которым на территории России была создана государственная служба занятости населения.

Служба занятости населения Киржачского района на протяжении 30 лет помогает людям преодолеть сложные препятствия и найти выход из безвыходных ситуаций. За время работы Киржачского Центра занятости нашли работу более 30 тысяч жителей района, более 2 тысяч безработных граждан прошли профессиональное обучение, более 30 тысяч безработных получили материальную поддержку в виде пособия по безработице.

Первым директором Киржачского ЦЗН была Н. А. Дерипаско. С 1 июля 1991 г. началась первая регистрация безработных граждан.

В 1992 г. разрабатывается первая программа занятости. Начата работа по оснащению Центра занятости компьютерной техникой. При содействии шотландской службы занятости начата подготовка профконсультантов службы занятости. В 1995-1997 гг. успешно реализован пилотный проект Ассоциация занятости «Профрегион» на территории Киржачского района. Система «Профрегион» воплощает концепцию занятости «профцепочки» при последовательности действий: обоснованный выбор профессии, обучение этой профессии, трудоустройство, повышение квалификации.

В 1996 г. прошли первые ярмарки вакансий и ярмарки учебных мест. Внедряются новые формы работы: экспресс-клубы ищущих работу, мини-ярмарки. 1996 -2000 гг. Трудные годы. Рынок переживает сложные времена. Увеличивается уровень безработицы. Начинаются проблемы с выплатой пособий по безработице. В 2000-2020 гг. возглавляет Киржачский ЦЗН директор Т. Г. Сахарова.

С 2000 по 2010 гг. проводятся всевозможные мероприятия: «Служба занятости – выпускнику», трудоустройство подростков на летний период, превентивные предувольнительные консультации на предприятиях района, расширяется круг профессий для профессионального обучения безработных граждан. Реализуются дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда, экскурсии для подростков в Центре занятости. Главная цель – обеспечить занятость наших граждан.

Государственная служба занятости постоянно развивается и совершенствуется, расширяется спектр государственных услуг в области содействия занятости населения, повышаются их качество и доступность, открываются новые возможности для граждан, желающих найти работу.

1 апреля 2021 года Центр занятости населения города Киржач открыл свои двери для личного приема и оказания государственных услуг гражданам и работодателям.

Подача заявления гражданами для регистрации в качестве ищущего работу будет осуществляться, как и ранее, в электронной форме, через общероссийский портал «Работа в России» или Единый портал государственных услуг.

Признание гражданина безработным и подбор ему вариантов подходящей работы может осуществляться на личном приеме в центрах занятости населения. Центр занятости населения оказывает государственные услуги бесплатно.

Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников — это социальная защита населения через содействие в трудоустройстве и активизация граждан на рынке труда. Специалисты консультируют граждан, обращающихся в службу занятости, о возможностях получения работы, о требованиях, предъявляемых к профессиям и работникам.

Ведется подбор работников с учетом требований к уровню профессиональной подготовки и квалификации, опыту и навыкам работы, при наличии в регистре получателей государственных услуг сведений о гражданах, выразивших согласие на передачу своих персональных данных работодателю.

Временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет, общественные работы — это активная политика занятости. В период временного трудоустройства безработным гражданам и подросткам оказывается материальная поддержка. Во время участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в п. 3 статьи 4 настоящего Закона.

Центр занятости проводит профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, включая обучение в другой местности, организует профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности, социальную адаптацию безработных граждан на рынке труда, психологическую поддержку безработных граждан, содействие самозанятости безработных граждан.

Сопровождение при содействии занятости инвалидов — основная социальная задача Центра занятости.

Информирование о положении на рынке труда активно освещается в публикациях в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». На данный момент количество подписчиков составляет 7560. С 2021 года развивается сеть «Инстаграм».

Главная задача в 2021 г. — обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости», национального проекта «Демография». Участниками программы могут быть следующие категории граждан:

  • граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
  • лица в возрасте 50-ти лет и старше, лица предпенсионного возраста;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
  • женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

Действует Программа государственной поддержки в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан. Получить субсидию сможет любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в Центре занятости, по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, и районный коэффициент.

19 апреля прошел Единый день службы занятости, приуроченный к ее юбилею. В Киржачский ЦЗН в этот день пришли представители администраций Киржачского района и города Киржач, глава района А. Н. Доброхотов, которые тепло поздравили с праздником коллектив Центра занятости населения, высказав особо слова благодарности за многолетний труд в адрес присутствовавших на мероприятии ветеранов. Состоялась церемония награждения. Все выступавшие говорили о важности проводимой сотрудниками службы занятости деятельности, направленной на оказание действенной помощи людям, оставшимся без работы и находящимся в ее поиске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4