Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.05.2021 16:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.05.2021 г.

«Кто воевал – те о войне почти не рассказывают…»

Автор: В. Юрьев.

После войны, на службе в г. Люберцы. Фото из архива семьи А. В. Борисова.

О ветеране Великой Отечественной Александре Васильевиче Борисове, уроженце деревни Господиново Петушинского района, а после – жителе Киржача.

А. В. Васильев с наградой. Фото из архива семьи А. В. Борисова.

Очередной звонок в редакцию был от нашей читательницы, представившейся Татьяной Александровной, живущей в микрорайоне шелкового комбината. Она рассказала, что у нее есть интересная информация об отце, ветеране Великой Отечественной Александре Васильевиче Борисове, уроженце деревни Господиново Петушинского района, а после – жителе Киржача.

Как оказалось, родные ветерана — увы, давно ушедшего из жизни — хранят орден Красной Звезды, которым Александр Васильевич был награжден. Но поскольку боец, прошедший горнило войны, практически ничего не рассказывал о ней семье, родные не знали, за что Александр Васильевич получил орден-«боевик».

Сведения появились только в 2005 году — когда вдове ветерана для получения юбилейной выплаты от государства потребовалось подтверждение того, что он принимал участие в боевых действиях, и она с братом дали запросы в облвоенкомат и военные архивы. В итоге то, что Борисов воевал, конечно, подтвердили, а кроме того, прислали наградной лист, в котором сказано, что 12 апреля 1944 года благодаря умелым действиям Александра Васильевича, воевавшего тогда заряжающим СУ-76, были уничтожены 2 пушки, 3 пулеметные точки и до 20 фашистов. А когда самоходку подбили, Борисов вытащил из-под огня механика-водителя. Но и на этом не остановился: гитлеровцы возжелали подорвать подбитую самоходку, и шестеро из них так и остались на поле боя, встреченные автоматным огнем Борисова. Машину, кстати, удалось потом отремонтировать.

Все прошедшие с 2005 годы история этого подвига была просто частью истории семейной. Но в прошлом году Татьяна Александровна увидела в нашей газете объявление о том, что собираются любые сведения об участниках войны, и позвонила нам. В тот момент мы не смогли встретиться с дочерью ветерана, но в этом году постарались исправиться и сделать семейную историю частью истории России тех далеких лет.

Как я уже отметил, о военной жизни Александра Васильевича мало что известно. В 1943 году, будучи восемнадцатилетним пареньком, он проходил учебу в 193 учебном строевом стрелковом полку. Потом, видимо, командование посчитало бойца перспективным, и старший сержант Борисов завершил военное образование уже в 15 учебном танковом полку, после чего, уже в 1944 году, его направили в 1890 отдельный самоходный артиллерийский полк, а в августе 1944 года – в 1228 отдельный самоходный артиллерийский полк. Там он служил до конца войны и после – до сентября 1950 года, в Люберцах.

В 1948 году Александр Васильевич встретил свою любовь – Евгению Ивановну, жительницу деревни Арефино нашего района. Как самоходчик попал в Киржач – неизвестно; дочь предполагает, что отец мог проводить время в нашем городе, в доме отдыха. Как бы то ни было, после демобилизации вся дальнейшая жизнь Александра Борисова была связана с Киржачом: до самого ухода из жизни от инфаркта в 1980 году он работал механиком в совхозе «Киржачский». Получил звание ветерана труда.

Как говорит Татьяна Александровна, отец был очень молчаливым человеком, а уж о войне говорить тем более не любил. «Кто воевал – те о войне почти не рассказывают…» — объясняет это она. Никаких льгот как ветерану Александр Васильевич себе у властей не добивался, выше окружающих себя никогда не ставил. Возможно, именно потому Евгении Ивановне и пришлось обращаться во Владимир – в местном военкомате Борисов как воевавший не значился. Но благодаря этому обращению мы узнали историю еще одного русского подвига.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2