Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.05.2021 16:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.05.2021 г.

Наша живая история

Автор: И. Авдеева.

О киржачских ветеранах ВОВ.

Н. Е. Горшунов.
П. А. Гришеленок.
М. Я. Игнатьева.
В. Н. Калинин.
Н. И. Муслов.
И. В. Шилкин.

76 лет отделяют нас от победного майского дня, когда было объявлено о завершении самой кровопролитной в истории человечества войны, унесшей миллионы человеческих жизней. Основную тяжесть войны принял на себя Советский Союз.

Тысячи киржачан ушли на фронт, а оставшиеся в тылу работали не покладая рук, внося свой вклад в общую победу над врагом. Наравне со взрослыми трудились и дети.

«Все для фронта! Все для Победы!» — этот призыв был поддержан всеми советскими людьми, став их смыслом жизни. Они жили надеждой на то, что скоро война окончится и все станут жить как прежде. Но сколько всего пришлось пережить и испытать, чтобы настал самый долгожданный день – День Победы!

Чем можно было измерить ту огромную радость, которая наполнила сердца защитников Родины, тружеников тыла при известии о безоговорочной капитуляции фашистской Германии?! Ведь впереди их ждала мирная жизнь. И пусть придется трудиться изо всех сил, восстанавливая народное хозяйство, но не будет больше кровопролитных боев, не получат жены и матери похоронки с фронта. Это был воистину праздник «со слезами на глазах», так как трудно было найти семью, где не погиб кто-то из родственников.

Разве забыть пережившим войну людям тот победный май, когда хотелось кричать от радости, и будущая жизнь казалась такой светлой и счастливой. Медали и ордена на груди фронтовиков, вернувшихся домой, вызывали восхищение и трепет. А с каким восторгом смотрели окружающие, когда в торжественном строю, чеканя шаг, шли наши убеленные сединами ветераны, участвуя в торжествах, посвященных Дню Победы.

Прошли годы. Все меньше остается в живых людей, которые знают о военном лихолетье не понаслышке. Редеют ряды наших дорогих ветеранов. На сегодняшний день в районе проживают девять участников Великой Отечественной войны. Это люди, которые «смерти смотрели в глаза», кто хоронил своих боевых товарищей, не зная, будет ли жив завтра сам и встретится ли когда-нибудь с родными и близкими. Но их не сломили ни испытания, ни невзгоды, и жизненный путь каждого – образец для подражания.

С Николаем Георгиевичем Горшуновым довелось встречаться не раз, и всегда поражалась прекрасной памяти и ясности ума этого человека, который настолько четко помнит события военных лет, как будто они произошли вчера. Н. Г. Горшунов родился 7 декабря 1922 года в д. Кутуково Киржачского района, в 1941 ушел на фронт. Служил связистом в пехоте в звании старшего сержанта, был участником Севастопольской битвы, обороны Кавказа. В 1942 году был ранен, а затем после госпитализации попал в 145-й отдельный морской полк, который защищал Туапсе. Фашисты рвались в город, где содержались запасы горючего, так необходимые фронту. Сражения были жестокими. Николай Георгиевич участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, встретил победу в Австрии. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. И сейчас, несмотря на солидный возраст, Н. Г. Горшунов охотно делится воспоминаниями о военном времени.

Николай Семенович Гетман родился 19 июня 1925 года в селе Зыбкино Курской области. Воевал в кавалерии, принимал участие в боях на 2-м Украинском фронте. Получил звание младшего сержанта. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями.

Петр Антонович Гришеленок родом из Белоруссии. Волею судьбы ему пришлось пройти суровую школу жизни. В 1943 году был призван в армию и, пройдя обучение, направлен на торпедный катер мотористом. Команда торпедного катера занималась разведкой, и на путях немецких боевых кораблей ставила мины и глубинные бомбы. День Победы Петр Антонович встретил на базе, в Кольском заливе.

Семь лет П. А. Гришеленок отдал службе на Северном флоте, демобилизовавшись в 1950 году. После демобилизации 32 года проработал в Заполярье, а затем вместе с семьей переехал в Киржач, который стал для всех второй малой родиной.

Петр Антонович за успешные действия в годы Великой Отечественной войны награжден медалями Нахимова, «За оборону Заполярья», орденом Отечественной войны 1 степени и другими наградами.

Василий Владимирович Дубровин родился шестого января 1926 года в д. Покровка Ярославской области. Он воевал рядовым на Западном фронте. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, а также медалями.

Женщины на войне сражались наравне с мужчинами, демонстрируя образцы мужества и стойкости.

Среди них была и Зоя Антоновна Ерохина. Она родилась 2 мая 1925 года в деревне Никиткино Киржачского района. В звании младшего сержанта служила связисткой на 3-м Украинском фронте. За мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, З. А. Ерохина награждена медалями.

Также невозможно скрыть восхищение перед подвигом еще одной женщины – ветерана Великой Отечественной войны — Муниры Якубовны Игнатьевой, которой в этом году исполняется сто лет! Ныне она проживает в Кипревском сельском поселении, а родилась в селе Индерка Пензенской области.

Мунира Якубовна воевала в звании лейтенанта эвакогоспиталя на Первом Украинском фронте. Награждена медалями.

10 мая отметит 95-летний юбилей Вадим Николаевич Калинин. Он родился в Киржаче. Закончив семилетку, решил стать токарем и поступил в ремесленное училище. Но удалось проучиться только год, а затем всю группу направили в Москву, на второй шарикоподшипниковый завод, где юноша работал в автоматно-токарном цехе, изготавливающем мины для «катюш».

В 1944 году В. Н. Калинин, отказавшись от полагавшейся брони, отправился на фронт. Воевал в 13-м отдельном местном батальоне, входившем в состав 2-го и 3-го Украинских фронтов, затем была Румыния, где Вадим Николаевич и встретил День Победы. Награжден медалью Жукова, юбилейными медалями.

Николай Иванович Муслов также родился в майские дни – 11 мая 1929 года. Его призвали в действующую армию в 1945 году. Воевал в специальном отряде по борьбе с бандитизмом в звании старшины, на должности командира взвода. Награжден медалью Жукова, юбилейными медалями.

Иван Михайлович Шилкин проживает в Першинском сельском поселении. Он родился в 1926 году в селе Матышево Волгоградской области. Воевал в звании рядового в железнодорожных войсках Первого Украинского фронта. Награжден рядом медалей.

В нашем районе проживают люди, детство которых перечеркнула война, ввергнув в настоящий ад. Это малолетние узники: Раиса Тимофеевна Арманова (1937 г. р.), Валентина Николаевна Курочкина (1942 г. р.), Евдокия Алексеевна Платонова (1937 г. р.), Нина Тихоновна Усачева (1938 г. р.).

Горя полной ложкой пришлось хлебнуть и блокадникам Ленинграда: Виктору Александровичу Кальницкому (1936 г. р.), Вере Петровне Морцевой (1932 г. р.), Галине Алексеевне Садовниковой (1939 г. р.).

А сколько испытаний выдержали вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, которых осталось 57 человек! Они бережно хранят память о своих мужьях, сражавшихся на войне, возвращения многих из которых домой так и не дождались.

Выбиваясь из последних сил, не думая о себе, работали на полях, за станками труженики тыла (их сейчас насчитывается 234 человека). Так общими усилиями ковалась Победа.

Мы склоняем головы перед миллионами людей, отдавших свои жизни ради свободы и независимости Родины, ради будущих новых поколений.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Дорогие наши солдаты-победители, ветераны, все те, кто побывал в горниле страшной и безжалостной войны! Примите наши поздравления с самым важным для всех праздником – Днем Победы! Мы никогда не забудем совершенного советским народом подвига, стойкости, героизма и мужества, проявленного в жестоких сражениях, в тылу врага.

Хотим пожелать вам здоровья и бодрости духа еще на долгие-долгие годы, а новым поколениям – иметь такой же жизненный стержень, как у вас, наши дорогие ветераны, который ничем не сломить.

С праздником! С Днем Победы! Слава поколению победителей!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9