Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.05.2021 16:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.05.2021 г.

Всего одна судьба, или Одна жизнь, как у Маяковского, когда вливается в жизнь Республики

Автор: Ал. Зиновьев.

О старшине Леонтии Таранжиевиче Шаматаве, командире отделения первой пулемётной роты 998 стрелкового полка.

В далёком 1783 году Картли и Кахети, большее из двух грузинских государств, подписало Георгиевский трактат, по которому получило статус протектората Российской империи. А в 1801 году Грузия стала одной из губерний Российской империи. И в дальнейшем, до девяностых, до распада страны СССР, в общем, процветала. Грузины любили русских, русские обожали грузин, что по большому счёту есть и сейчас. Именно это и подтолкнуло меня написать о судьбе, о военной судьбе грузина, я специально подчёркиваю — грузина, о старшине Леонтии Таранжиевиче Шаматаве, командире отделения первой пулемётной роты 998 стрелкового полка.

У родственников, двое из которых сейчас проживают в Киржаче, осталась только память — выписки о награждении, и всего три, совершенно никаких, фотографии, а также глухое осознание, что неправильно политики поступили, что разделили нас, русских и грузин, границей! Леонтий Таранжиевич был призван и воевал в 286 стрелковой Ленинградской дивизии I-го Украинского фронта. В документе о награждении написано: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленное при этом доблесть и мужество». Именно за доблесть и мужество он получил на грудь два ордена Красной Звезды. Это было в 44 и 45 году. Последний орден — от 30 января 1945 года.

А в день призыва Леонтий не знал русского языка. И такое в те времена было. И вот за время ВОВ он не только выучил русский язык, он и как солдат был отмечен тем, что ВОВ закончил не рядовым, а старшиной! С боями Леонтий прошёл путь от Ленинграда через Прибалтику на Польшу. Был ранен. Эпизодов, о которых можно было бы написать, множество. Но один, на территории Польши, стал настоящей военной хитростью.

А было так. После марш-броска, а наступление шло по всем фронтам, окопались севернее деревни Морды. Вечером и на рассвете подготовились и к атаке, и к защите. Утром «подхарчились» в очередь и организовались на позиции. И тут зародилась одна идея. Изобразить из себя разбитую часть! Поставили часть пулемётов так, как будто их взрывом разнесло и бросило. Пару убитых солдат выложили, что-то ещё набросали. Ожидалось затишье после наступления. Ну на полдня хотя бы. Но перевёрнутые пулемёты, имитация боя, сработали. Вскоре в бинокль заметили, что на опушке леса, в километре от них, фигуры немцев. Тут уж точно приказ пролетел быть ниже травы, тише воды. Даже никто не курил. И сработало! Сначала к ним ползком подбираться стали, затем один приподнялся, другой. Видят, что у них тихо. Что-то по-немецки друг другу покричали. А по всему роту послали на наши позиции. Ждём. И тут уж не вытерпели, и в рост на нас. Подпустили — и мигом станки встали как положено и застучали! Немцы попадали, бери их голыми. Что и сделали. Атака, и с полсотни пленных. А у наших ни один не попал под пулю. Не много такого, нестандартного было, всё же настоящие бои -- это тактика. Но вот смекалка иногда выручала. Наступления, отступления, военные хитрости, окружения. Да каждый бой — это история мужества и отваги.

У нас, кто не воевал, уже поколение послевоенное, но сердцем и душой мы всегда с нашими ветеранами. Мы те, кто в дни праздника Победы идёт с портретами своих воевавших родственников в огромном, по всей стране Бессмертном полку! Когда где-то внутри грудной клетки трепещет сердце и бьётся всего одна мысль — «СПАСИБО, что вы победили!»

В архиве ВОВ СССР сохранился военный пусть старшины. Приказы о награждении орденами Красной Звезды. А за этим, за этой одной судьбой, вся наша страна. Мы те, кто, конечно же, благодарны солдатам-победителям. И в эти дни отмечаем, чествуем, поём им песни и читаем стихи. Спасибо, старшина, спасибо, Леонтий Таранжиевич. Спасибо за Победу!

В нашей деревне тоже есть памятник победителям. Скромный. Стоит за оградкой. Напоминает — в День Победы — цветы.

***

Бессмертный полк — мерило совести,
И Память в этом так сильна,
Что нет на светке выше повести,
Когда таким полком — страна!
Когда мы дышим ветром юности,
Когда вот так готовы в бой,
Бессмертный полк -
Мерило совести…
Надежной совести, ЖИВОЙ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2