Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

19.05.2021 15:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.05.2021 г.

Дню Победы посвящается…

Автор: А. Зиновьев,
внештатный корр.

Дню Победы посвящается…

Концерт, посвящённый 76-му Дню Победы в ВОВ, в ДК мкр. Красный Октябрь начали с того, что на импровизированную сцену цепочкой вышли, простите, «опята» Ольги Токаревой – замечательного режиссёра, руководителя центра «ВИВАТ». На малышах была пошитая по росточкам солдатская форма. У мальчиков брюки, у девочек юбочки. На грудках, конечно же, бантики георгиевских ленточек. А одну, совсем кроху, лет пяти, вела на сцену старшая девочка, чтобы маленькая не потерялась.

Дети в таких выступлениях чем для нас хороши – особенно когда не в Кремле выступают, а тут, перед нами, их папами и мамами? Да тем, что мы им прощаем все огрехи и даже радуемся, потому что дети! Передавая друг другу заедавшие микрофоны, они нам прочитали, не запинаясь, всё, что выучили патетического о солдатах, о войне, о мирном небе. И вскоре очередь дошла до нашей крохи, которая, просто потому что кроха и ещё не знает слова «неловкость», пару раз поднимала ножки, чтобы подтянуть колготки, и следила за перемещением мимо неё микрофона, чтобы вовремя его взять. И вот тут-то, как только ей достался микрофон, я лично увидел актрису. Да, кроху, но актрису, которая неожиданно стала читать, и главное – как!!! Замечательной, редчайшей силы строчки, которые и меня потрясли, когда я их впервые услышал:

«На Земле безжалостно маленькой, — стала выводить кроха, набирая силу звука, – жил да был человек маленький...». Девочка с особой, ей знакомой интонацией, похоже, и себя понимая «маленькой», шла дальше: «У него была служба маленькая. И маленький очень портфель. Получал он зарплату маленькую... – вряд ли ей это знакомо, когда домой приносишь с работы мало денег, но тут – И однажды – прекрасным утром – постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война».

Я был от девочки совсем рядом и видел её глаза, видел, как они насторожились, потому что: «Автомат ему выдали маленький. Сапоги ему выдали маленькие. Каску выдали маленькую и маленькую шинель»… Дальше я не пытался представить, что и как думала и считала девочка, когда учила стихотворение, а просто слушал: «А когда он упал – некрасиво, неправильно, в атакующем крике вывернув рот, то на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!» — девочка замолчала.

Имя ей, такой маленькой, такой умнице, родители дали – Полина. Посмотрите на снимок – разве она не солнечная? И если полиграфия даст такую возможность, всмотрись, читатель, как рядом переживаю я стихотворение девочки! А фамилия этой девчушки — Афанасьева. Я отчасти специально не написал фамилию и имя поэта, потому что в нашей жизни многое происходит как случайно, так и неслучайно. В СССР было принято, обучая премудростям наук школьников, рассказывать им, как много чего-то производится в стране в минуту времени. Карандашей, спичек, электрического провода... И как-то я не помню, чтобы упоминалось, как много у нас пишется стихов и песен!

Но пришёл Интернет, а с ним и сайты. И сайты, где ну просто тысячи поэтов публикуют свои стихи, и удивительно часто вполне настоящие стихи. Во время ВОВ и позже тоже писались стихи, а некоторые их них становились песнями, и некоторые будут ещё долго и долго жить и петься нами. А вот из, наверное, сотен песен как-то выкристаллизовываются те, которые любят все. Мне думается, что «Катюша» не зря пошла по миру и любима не только в СССР. Что «Смуглянка» всегда будет звучать. И всегда будут хоры петь уже послевоенную, но, возможно, самую сильную песню, при исполнении которой просто тянет встать и вытянуться во фрунт — «Этот день Победы порохом пропах».

Я не упоминаю авторов. Я о том, как и что из песен военных лет или о войне легло на наши, русские сердца и души. Не помню, когда я услышал страшные для меня цифры о том, сколько вчерашних школьников сразу после выпускных экзаменов пошли в военкоматы записываться на фронт, чтобы вернуться подранками, а то и калеками. И песня «До свидания, мальчики» Окуджавы просто рвала мне сердце...

7 мая, накануне Дня Победы, в мкр. Красный Октябрь Дом культуры давал концерт, посвящённый уже 76-й годовщине победы над гитлеровской Германией. Пели хоры, пели (и как пели!) певцы и певицы. Наш киржачский академический хор «КиржЭль» вышел с тремя песнями, среди которых есть и одна моя. И называется она «10-А – 10-Б». Песня как раз о тех ребятах, которых сердца позвали на войну, на защиту нашей Родины. Сейчас в большой политике как-то стало почти нормой забывать о том, что вся война прошла под Красным знаменем, что на Рейхстаг водрузили Красное знамя. Что знамёна поверженной Германии бросали не куда попало на Красной площади, а к подножию Мавзолея, и совсем не потому, что в нём лежит Ленин.

Я ничего не забыл! Не забыл книг и рассказов о войне. Не забыл и не забуду кинофильмов, песен-маршей, и всегда эти дни памяти о войне вызывают самые тёплые, и, увы, горькие чувства. И мои десятиклассники из песни сейчас, если и живы, уже совсем старики. Тем важнее становится сама песня.

Песню, аранжировку которой сделал преподаватель детской музыкальной школы Валерий Соколов, замечательно, просто великолепно исполнил хор «Киржачской типографии», которым уже несколько лет руководит Юлия Миронюк — хормейстер и певица, великолепно одарённая музыкальным слухом и чувством поэтического слова, слова поэта.

«Война, прими, война, прими, война, прими налоги,

Похорони и упокой ребят среди дороги.

10-А, 10-Б, стучат стальные грады,

Который А пал на Неве, а Б – под Сталинградом».

Я совершенно уверен, что мы, русские люди, первыми ни на кого не нападаем. Вот совершенная правда! И страницы истории этому свидетели. В то же время мы – я теперь уже про Россию – постоянно вынуждены держать порох сухим. И даже сегодня солдат военному делу учим всё лучше и лучше. И кого ни спросишь – никто не хочет войны, но всё воюем. Как бы так повернуть всю жизнь на планете, чтобы действительно никогда не было войны. Тем более Великой Отечественной!

А концерт шёл… И выступали Алексей Фещенко, хор ветеранов под управлением Нелли Наринян, Татьяна Сомова, академический хор «Лотос» (руководитель Евгения Минаева). Пели Александр Кузнецов, хор «Россияне» (руководитель Борис Осинцев), квартет «Встреча», солисты народного коллектива группы «Турнир», Валерий Соколов и Владимир Тимофеев, Алексей Скороходов, руководитель рок-группы «Стезя». Светило редкое для этих майских дней солнце, гулял ветерок, наливались почки и листья.

Всё будет хорошо!

Автор благодарит и ведущую концерта Яну Азуевскую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4