Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

24.05.2021 15:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.05.2021 г.

КХ «Травник»: с заботой о земле

Автор: В. Юрьев.

На правах рекламы.

Фото автора и из архива КХ «Травник».

«Газель» В. Д. Руднева подъезжает к небольшому рынку у дороги. Кроме всего прочего, здесь продают и саженцы.

– О, яблони! – Владимир Дмитриевич выходит из машины, чтобы рассмотреть товар поближе. Сортов много – рябит в глазах от ярлычков с надписями «Орфей», «Дюшес», «Ника», «Лада», «Мельба», «Чижовская», «Симеренко», «Грушовка», «Шелковица», «Киффер», «Марго», «Кармен»…

– Откуда саженцы? – спрашивает хозяин КХ «Травник», расположенного в д. Захарово, 33, у продавца.

– Мэстный саженэц! – сразу начинает горячо доказывать южного вида продавец.

– Это «Орфей»-то местный? – удивляется его наивности Владимир Дмитриевич, но продавец упорно стоит на своем. Кроме саженцев яблонь, у него в ассортименте оказались и груши, сливы, вишни, черешня, абрикосы, хвойные саженцы, декоративные – и все, увы, привезенные с теплого юга.

– Вот из-за таких «товарищей» и гибнут у людей сады, – вздыхает хозяин «Травника», когда мы едем дальше…


В год «Травник» способен производить до 300 тысяч плодовых саженцев.


ЯБЛОКИ НА СНЕГУ

Причина горечи, явственно отражавшейся в тоне растениевода, мне как далекому от агрономических тем человеку, была непонятна – а дело оказалось проще простого: саженцы обязательно должны быть районированны, то есть пригодны для посадки в нашем регионе. Между тем, на рынках сейчас – засилье продавцов, торгующих саженцами из Крыма, Краснодара, Кавказа.

– Этой вот зимой, когда грянули морозы под тридцать семь градусов, – объясняет Владимир Дмитриевич, – очень многие в итоге лишились садов. Деревья просто вымерзли или серьезно подмерзли. Потому как оказались не приспособленными к нашему климату. А почему – потому что покупали саженцы вот у таких вот «придорожных» продавцов, реализующих южные теплолюбивые сорта.

Печально, но в итоге садоводы остаются с «яблоками на снегу» и платят в конечном счете не раз, пытаясь возродить погибший сад.

Кроме того, такие питомники, как КХ «Травник», находятся под строгим контролем карантинной инспекции – Россельхознадзора и прочих надзорных служб. На каждое поле в хозяйстве (а их 24 поля) заведен специальный полевой журнал, в котором отмечаются все проведенные там работы, будь то черенкование или обработка от вредителей, и все, что там посажено, и откуда пришел посадочный материал. Контролирующие органы также требуют выполнения агротехнических планов, где указывается с точностью чуть ли не до часа – когда и какой вид обработки следует проводить в течение всего сезона на полях питомника, с тем или иным ядохимикатом для профилактики болезней – таких как мучнистая роса, ржавчина, пятнистости, манелиозы и т. д. А вот если вы покупаете саженцы не в питомнике, а у неизвестного гражданина у дороги или на рынке, будьте готовы к тому, что деревья окажутся не только неустойчивыми к холоду, но и болезням.


Хозяйство принимает заказы от граждан (с их черенками) для размножения плодовых растений.


«КАЛИНКА-МАЛИНКА МОЯ»

О своем питомнике В. Д. Руднев рассказывает с воодушевлением профессионала. А посмотреть здесь и вправду есть на что – да и от покупки саженцев ни один настоящий садовод не удержится.

«Наш питомник прививает, в основном, всю яблоню на подвой 54-118 – это среднерослый краснолистный подвой для яблони российской селекции, выведенный в Плодоовощном институте г. Мичуринска, – говорит Владимир Дмитриевич. – Он широко распространен в средней полосе России. Получен подвой путем скрещивания парадизки Будаговского (ПБ9) и гибрида 13-14».

Саженцы на этом подвое не требуют опоры, практически совместимы со всеми сортами яблок. Подвой долговечен, зимостоек, скороплоден. Деревья, привитые на нем, начинают плодоносить на 3-4 год после посадки и показывают в первые же годы плодоношения высокую продуктивность. Деревья, привитые на этом подвое, не превышают в высоту 3-3,7м.

О каждом из сортов Владимир Дмитриевич может прочитать целую лекцию, причем очень интересную.

В маточниках хозяйства одних только яблонь имеется 129 сортов, из них 12 – колонновидных, 8 сортов – зонтичных, 4 сорта – декоративных. Груш – 8 сортов, 22 сорта вишни, из них один сорт – природный карлик «Шакировская», очень урожайный, 17 сортов слив, 6 – алычи (в том числе зимостойкая «Кубанская комета»), 7 – черешни, 9 – абрикоса (да-да, автор с удивлением узнал, что существуют и районированные для посадки в нашей зоне сорта абрикоса), 29 – малины (из них 12 сортов – ремонтантных), 4 – малино-ежевичных гибридов мировой селекции, ежевика, крыжовник, смородина, калина, хвойные деревья от елей до туи, декоративные культуры – от спиреи и роз до сиреней, жасминов и т. д… Всего в рамках статьи не перечислить, но заинтересовавшиеся могут найти всю информацию на официальном сайте хозяйства travnik33.com, получить ее по телефону 7-12-34 или связавшись по электронной почте travnik33@yandex.ru. Причем еще раз подчеркну – все сорта плодовых культур районированные, сертифицированные и обработанные от болезней.

В год «Травник» выращивает полторы тысячи маточных растений для восполнения сортов и поддержания маточников, а саженцев только плодовых сортов может производить до 300 тысяч (и с открытой, и с закрытой корневой системой). Отдельно стоит отметить: хозяйство принимает заказы от граждан (с их черенками) для размножения плодовых растений – такую услугу у нас практически никто больше не оказывает.

– Да и вообще, – отмечает В. Д. Руднев, – сейчас появились и такие «питомники», которые на самом деле, по сути – обычные перекупщики: закупают дешевый, южный посадочный материал и продают на рынках и дорогах по довольно высоким ценам! Стоит ли удивляться, если такие саженцы оказываются нежизнеспособными?

ЗЕМЛЕ НУЖНЫ РАБОЧИЕ РУКИ

Ковид в прошлом году тяжелым танком прошелся по российской промышленности и сельскому хозяйству. Досталось и «Травнику». Сейчас в КХ работают всего двадцать пять человек – и это при том, что «Травник» занимает 52 гектара! Как пояснил Владимир Дмитриевич, потребность в рабочих кадрах в хозяйстве достигает семидесяти пяти человек.

В КХ «Травник» требуются:

  • полевые и подсобные рабочие;
  • мотоблочники (права категории В, С);
  • прививальщики плодовых культур (научим);
  • специалист по защите растений;
  • специалисты тепличного хозяйства;
  • специалисты зеленого черенкования.

Но, несмотря на все сложности, «Травник» продолжает жить и уверенно развиваться – на фоне заброшенных полей бывших советских хозяйств это видно особенно отчетливо. Сегодня это крепкое хозяйство, заработавшее себе имя и серьезную репутацию – продукцию КХ приобретают оптовики из всех регионов России и даже из-за рубежа – например из Казахстана. И каждый покупатель твердо уверен: покупка саженцев в «Травнике» – это гарантия того, что приобретенный посадочный материал сертифицирован, не заражен болезнями и соответствует третьей зоне (центральному региону) в соответствии с госреестром селекционных достижений, допущенных к использованию. Всего регионов (зон) в госреестре – 12! Наша зона – третья, и сорта саженцев обязательно должны соответствовать зоне произрастания. А для этого не стоит покупать их у придорожных торговцев и на рынках – там вам, скорее всего, продадут некондиционные саженцы одного и того же вида – под видом и «Ники», и «Лады», и «Дюшеса», и какого угодно сорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25