Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.05.2021 12:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 25.05.2021 г.

Дом, в котором живёт история Селивановой горы

Автор: И. Глонина,
внештатный корр.

Е. С. Федоров, Н. С. Обелова — дочь хозяина дома.

Во вторник, 1 июня 2021 г., в 12.00, на ул. Большая Московская, д. 19, открываются магазин-музей сельского и городского быта XIX века «Киржачская трапеза» и семейное кафе-музей «Овин».

Дом Обеловых, ул. Большая Московская, д. 19 (конец XIX века).
Дом Обеловых, весна 2021 г.
Сергей Михайлович Обелов (1912 г. р.) — глава семьи Обеловых.

Место расположения сразу двух новых культурно-гастрономических объектов выбрано не случайно. В этом доме проживала большая семья Сергея Михайловича Обелова. Старинный род Обеловых — один из древнейших в Киржаче, он уходит корнями в конец XVII в., храня историю Селивановой горы.

Краевед, член Киржачского историко-родословного общества, директор музейного комплекса «Музей меди и латуни. Дом аргунов» Татьяна Самойлова рассказывает:

«Поселение на Селивановой горе упоминается уже в первой половине ХV века: в жалованной грамоте великого князя Ивана Васильевича 1439 г. в числе деревень Киржачского монастыря значится деревня Селиванкова гора, в грамоте Великой княгини Марьи 1456 г. она названа Селивановской горой.

В переписных книгах 1678 г. значится уже село Селиванова гора; в этом селе по ревизии 1719 г. числилось 239 душ мужского пола, а по ревизии 1744 г. — 230 душ». Жители села не только кормились от дороги, но и обслуживали её и проезжающих по ней путников. Поэтому в селе были развиты различные промыслы: кузнечный, шорный, колесный, тележный, столярный и др. Строились постоялые дворы, трактиры, лавки и т. д.

По Указу Екатерины II в 1778 г. село Селиванова гора и село Киржач, располагавшееся напротив, на левом берегу реки, были объединены в уездный город Киржач».

Краеведы Киржачского историко-родословного общества установили, что в ревизских сказках за 1781 год упоминается Василий Никитич Обелов (ок. 1738 — 1784 гг.). Часть семей переходила из крестьянства в мещанство, иные — в купечество. Семён Дмитриевич Обелов известен как купец 3-й гильдии. Некоторые из Обеловых в разное время были старостами Никольского храма Селивановой горы.

Из воспоминаний Надежды Сергеевны Обеловой, дочки С. М. Обелова:

«Все Обеловы – коренные киржачане. Мой отец, Сергей Михайлович Обелов, родился 27 сентября 1912 года. Его жена — моя мама Ефросинья была на 5 лет моложе. У них было пятеро детей. В этом доме на Большой Московской я родилась и прожила 44 года. Замуж в нём выходила. Отец мой очень любил лошадей, работал с ними всю жизнь, держал постоялый двор для них. Жили подсобным хозяйством, держали скотину. За домом был большой овин для хранения и сушки зерна. А потом родителей не стало, дети все разъехались, а дом обветшал».

В марте 2021 года родовой дом Обеловых был выкуплен, чтобы подарить ему новую жизнь. Дизайнеров и строителей не испугало плачевное состояние постройки. Скорее, наоборот, вдохновило на то, чтобы не демонтировать его, а воссоздать аутентичный внутренний интерьер сельского быта. Евгению Федорову — краеведу, Почётному гражданину Киржача и Киржачского района, благоустроителю, пришла идея создать в старом доме не обычный музей, а музей-магазин. Здесь можно будет не только узнать о русском гостеприимстве, о повседневных заботах киржачан конца ХIХ– начала ХХ вв., но и приобрести уже полюбившуюся продукцию киржачского производства для вкусной и полезной трапезы. Новый музей сохранит те истории нашего провинциального города, которые ушли в далёкое прошлое, изменяя образ жизни киржачан.

Продолжением музейной экспозиции станет семейное кафе «Овин». Вот как рассказывает о нем гостеприимная хозяйка Ирина Гайдай:

- Создавая такое очень объединяющее, по-семейному уютное место, мы поставили перед собой непростую задачу — сложить из оставшихся осколков прошлого цельный образ жизни горожан. Ведь, к большому нашему сожалению, давно забыты добрые привычки, утратили смысл многие обычаи, современные люди завтракают в одиночестве перед компьютером или, собираясь вокруг обеденного стола семьей, не расстаются с гаджетами. Дети перестали здороваться, а когда-то наши предки с большим уважением называли родителей на «Вы». Наше кафе — это семейное место, где как бы приостановилась давняя жизнь с традициями и обычаями, где могут встречаться родные за чашкой чая. Это не бизнес-проект. Это семейное дело, в которое мы вложили много сил и души. Мы надеемся, что в этом доме всегда будет много гостей.

Новая точка притяжения появится в Киржаче благодаря слаженной работе команды единомышленников: все необходимые согласования на благоустройство территории, проведение восстановительных работ и подсветки фасадов оперативно были проведены администрацией города Киржач. Реконструкцию дома в кратчайшие сроки выполнили одновременно три героические бригады строителей: бригада Сергея Мезенцева из республики Крым, мастера — братья Шершиловы и их команда, которые построили около десятка деревянных мостов в городе, в том числе и самый длинный пешеходный мост России – Типографский. Реставрацию исторической части дома и наличников выполнила бригада известного в округе потомственного плотника-аргуна Михаила Гашина.

Территория у фасада здания вымощена брусчаткой, по которой в течение 90 лет миллионы москвичей и гостей столицы ходили по Биржевой площади Москвы. Этот вклад в благоустройство сделал представитель ТПП России Игорь Анисимов.

В первый день летних каникул состоится праздничное торжество — открытие магазина-музея и семейного кафе-музея. Гостей праздника ждут занимательные экскурсии, игры со сказочными героями, мастер-класс по лепке пельменей. Ну и, конечно, кульминацией торжества станет настоящая киржачская трапеза. А всем детям — отличный подарок к началу лета – сладкая вата и мороженое!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

297