Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.05.2021 10:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 25.05.2021 г.

Война глазами детей

Автор: И. Авдеева.

О выставке детских рисунков на военную тематику.

Совсем недавно отгремели праздничные салюты по случаю 76-ой годовщины Победы. Нынешнее поколение знает о Великой Отечественной войне по кинофильмам, книгам и рассказам ветеранов, которых, увы, с каждым годом становится все меньше. Поэтому так важно, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки осознавали, какой огромной ценой – миллионами человеческих жизней – далась победа в той страшной кровопролитной войне, какой величайший подвиг совершили их деды и прадеды, мужественно сражаясь с врагом на фронте, работая до изнеможения в тылу.

В конце апреля классный руководитель 6 «А» класса СОШ № 2 Л. М. Муханова неожиданно предложила ребятам в течение сорока минут нарисовать рисунки, в которых они отразили бы свое видение Великой Отечественной войны. Можно было рисовать карандашами, красками, фломастерами, но ни в коем случае не заглядывать в Интернет. И вот в течение учебного часа школьники, склонившись над альбомными листами, рисовали войну.

Затем в зале отделения службы судебных приставов была оформлена выставка рисунков шестиклассников, а через несколько дней после Дня Победы состоялось подведение итогов, в котором приняли участие глава района А. Н. Доброхотов, заместитель главы города А. В. Федотов, представители службы судебных приставов, родители учащихся и, конечно, сами виновники торжества – юные художники вместе с Л. М. Мухановой.

Сразу скажу – ребята просто молодцы! Им удалось отобразить войну с разных сторон, наполнив свои рисунки чувством. Некоторые нарисовали кровопролитные сражения, когда в атаку устремляются танки и самолеты, а кто-то – горящие дома и погибших солдат. Несколько ребят изобразили Вечный огонь, но более подробно мне хотелось бы остановиться на трех работах, которые особо запали в душу. Один из юных художников (работы не были подписаны) изобразил на своем рисунке глаз, в зрачке которого отражена картина войны, увиденная участником сражения: горящие деревья, наступающие танки, взрывы, летящие на низкой высоте самолеты. А вот еще один рисунок, наполненный неизмеримым горем женщины, получившей похоронку на сына или мужа. Она зажимает рот рукой, стараясь изо всех сил сдержать рвущийся из груди крик.

Война разорвала жизни миллионов людей на до и после. Этой теме посвящена одна из представленных на выставке работ. Альбомный лист как бы разделен надвое. На одной стороне — багровый закат, сожженная земля, почерневшее дерево и раненный в руку солдат. А на другой стороне — солнечный день, голубое небо, зеленеет трава под ногами идущей молодой девушки, которая как будто держит за руку солдата. Только в руке у нее две гвоздики …

- Мы разместили ваши рисунки на самом видном месте, — сказала А. С. Кириллова, начальник отделения, старший судебный пристав Киржачского района. — И многие приходящие к нам люди с большим интересом рассматривали их. Сначала мы хотели провести конкурс лучших рисунков, но когда познакомились с этими работами, поняли: нельзя из лучшего выбрать лучшее.

На выставке представлены рисунки шестиклассников, но есть здесь и три рисунка детей сотрудников службы судебных приставов в возрасте четырех, пяти и шести лет. Когда они пришли и увидели рисунки школьников, то были под таким впечатлением, что попросили разрешения поучаствовать в конкурсе рисунков тоже. Мы им разрешили, но поставили условие – рисовать только в нашем помещении и в течение сорока минут.

Вы все достойны первого места, поэтому призы получит каждый участник.

Затем к ребятам обратился А. Н. Доброхотов:

- Наша задача – привить подрастающему поколению любовь к Родине, — сказал он. – Чтобы сегодняшние дети не забывали о великом подвиге, совершенном их дедами и прадедами в годы войны. Все вы – большие молодцы.

Глава района поблагодарил отдел судебных приставов во главе с А. С. Кирилловой за проявленную инициативу и проведение такого мероприятия.

Всем ребятам были вручены подарки, а своей бывшей учительнице — Любови Михайловне Мухановой, у которой был день рождения, А. Н. Доброхотов подарил букет цветов. Завершилось мероприятие общим фотографированием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4