Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.05.2021 10:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 28.05.2021 г.

Людмила Романова о реализации права на получение образования в пенитенциарных учреждениях

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области.

21 мая 2021 года Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова выступила с докладом на Координационном совете Уполномоченных по правам человека, посвящённом проблемам и путям решения ресоциализации осужденных и созданию в России системы пробации.

Выбор площадки для события федерального масштаба в Красноярском крае был обусловлен тем, что это один из крупнейших субъектов РФ по количеству исправительных учреждений и числу лиц, отбывающих наказание.

Людмила Романова рассказала о проблемных вопросах реализации права на образование в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации и предложила меры по решению назревших вопросов.

Как известно, осужденные к лишению свободы, в подавляющем большинстве обладают асоциальной жизненной позицией и зачастую высокой степенью педагогической запущенности. Основной целью исправления осужденных является возвращение их к нормальной жизни после освобождения, то есть постпенитенциарная ресоциализация и социальная адаптация.

Поэтому повышение уровня образования в исправительных учреждениях является одним из основных элементов изменения сознания, поведения и ресоциализации осужденного.

Следует отметить, что право на получение образования гарантируется Основным законом — Конституцией Российской Федерации; Федеральным законом об образовании и другими правовыми актами.

Общая задача на сегодняшний день — обеспечить право на образование, а значит обеспечить непрерывность учебного процесса, закрепив в нормативных актах в том числе возможность применения дистанционных форм обучения в следственных изоляторах, предварительно разработав порядок организации такого вида обучения.

Необходимо также обеспечить должный уровень финансирования образовательных учреждений. Разработать мероприятия по привлечению молодых педагогических кадров для работы в образовательных учреждениях УИС России. Продумать и принять меры для введения образовательных программ по наиболее востребованным специальностям на рынке труда в настоящее время. Следует произвести материально-техническое переоснащение производственных мастерских.

Важно наладить в регионах взаимодействие между УФСИН и высшими учебными заведениями, в том числе в целях организации продолжения обучения в вузах для тех, кто прервал свое обучение, оказавшись в исправительном учреждении, а также для иных желающих.

Существует проблема и в получении общего образования несовершеннолетними в период нахождения их в следственных изоляторах. Находясь в СИЗО, несовершеннолетние получают образование в форме самообразования. Однако, учитывая личные, психические и иные особенности качественного образования, такие подростки не получат. В данном случае необходимо решение вопроса об использовании формы дистанционного обучения, хорошо зарекомендовавшего себя в период ограничительных мер.

Владимирский Уполномоченный подчеркнула насущную потребность в развитии дистанционных технологий обучения осужденных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2