Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.06.2021 15:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.06.2021 г.

О сохранении нашей истории и памяти

Автор: А. Зиновьев,
внештатный корр.

А. Тимергалиев и Е. Федоров у памятника солдатам, идущим в атаку.

О забытых памятниках Киржачского района.

Скульптура девушек-спортсменок в бывшем санатории «Бережки».

Если я напишу, что подобное у нас в стране происходит, то это станет просто констатацией фактов! Нынешний мир России не имеет такой острой потребности в памятниках и памяти, какая была в СССР. И чудо-памятник под Ржевом, да простит меня любой человек за то, что я сейчас напишу, не припозднился. Он из той ситуации, когда и замолчать про Ржев нельзя, но в то же время это не просто запоздалый долг, а, можно сказать, неловкое решение! Простите за сравнение, но это как квартиру дать ветерану ВОВ за месяц до его кончины!

К слову о памяти и памятниках. В Москве, на Красной площади, стоит памятник гражданину Минину и князю Пожарскому от благодарной России. Понятно, что благодарными стали те люди, кто обрёл свободу от оккупантов из Польши. Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств предложила студентам в качестве рабочей темы подвиг нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. На следующий год в Петербурге на заседании Вольного общества любителей словесности, наук и художеств писатель Василий Попугаев высказал мысль о необходимости сооружения монумента руководителям ополчения 1612 года и выдающемуся деятелю — патриарху Гермогену. Несмотря на это, император Александр I не поддержал идею, так как решил, что невозможно собрать достаточно средств для её осуществления.

Я почему про этот памятник? Уже года два как объявили сбор средств на его реставрацию. Он действительно от времени слишком пострадал, что было хорошо видно на последнем параде, посвящённом Дню Победы в ВОВ. И вот собираем средства, и мы с женой послали деньги, но никак… Понимаете, никак не собрали искомые. А церковь, огромных денег стоящую, которая стала Главным храмом Вооружённых сил Российской Федерации, а верующих в этих силах, дай Бог три процента от служащих, поставили, на памятник под Ржевом опять-таки тоже очень серьёзные деньги были потрачены. А памятник людям, которым стольким обязаны, так и стоит в цветах зелёной «побежалости» и в дырах. Это ведь ненормально! Некрасиво! Но это есть.

Долго в нашем районе решалась судьба двух памятников. Один из них – солдатам, идущим в атаку, был поставлен в Сталинграде в 1949 году. Раньше было так установлено, что если памятник со всех сторон хорош, то его копии в бетоне ставили везде. Это как пионеры с горнами и барабанами — ставили их по всей стране. Вот и у нас, в бывшем санатории Бережки (Филипповское поселение), стоял такой памятник, и за ним следили, подкрашивали, латали! Но пришли иные времена, и наша история перестала быть культом. Памятники и пансионаты, заводы с фабриками, культура и в ней литература перестали быть необходимыми и оказались брошенными. И вот нашёлся человек, художник, Александр Тимергалиев, который, во-первых, их нашёл, во-вторых, решил, что так нельзя! Нельзя, чтобы такие памятники были выброшены! И с этим он обратился к Евгению Фёдорову. К слову – вот хотел бы я знать, а что, в нашем районе, кроме Евгения Сергеевича, нет более ни одного патриота? Нет никого, кому бы было важно, чтобы и район, и город выглядели лучше, чище, красивее. Неужели нет больше людей с большим сердцем?!

Памятнику солдатам не пришлось пропасть, как и не пропал памятник девушкам-спортсменкам. Восстановить бы историю, просто точно, узнаваемо, и как бы было интересно найти этих комсомолок, спортсменок и просто красивых девушек. Следопыты, это обращение к вам!

В общем, грустная получилась история с вполне человеческим завершением. Но как бы было хорошо, если бы у всех подобных историй оказывались хорошие финалы, и находились по всей России такие художники, как Александр Тимергалиев.

А. ЗИНОВЬЕВ, внештатный корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15