Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.06.2021 12:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.06.2021 г.

Госавтоинспекция обеспокоена ростом числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Автор: ОГИБДД ОтдМВД России по Киржачскому району.

ГИБДД информирует.

Как известно, аварийность на дорогах по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в списке угроз, влекущих за собой страшные, необратимые последствия. Особенно трагичны те дорожно-транспортные происшествия, в которых получают ранения или гибнут дети. К сожалению, на территории Киржачского района отмечается рост ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. За истекший период 2021 года произошло 7 дорожно-транспортных происшествия, в которых 7 детей в возрасте от 1,5 до 16 лет получили травмы различной степени тяжести. В результате дорожно-транспортных происшествий пострадали 2 несовершеннолетних пешехода, 2 подростка получили травмы, передвигаясь на мототранспорте, еще 3 детей получили травмы, находясь в салоне автомобиля в качестве пассажира.

Так, 16.02.2021 г., около 12 часов, на 161 км + 680 м автодороги МБК А-108 Киржачского района произошло столкновение двух автомобилей. В результате ДТП водитель автомобиля Фольксваген Поло и его юный пассажир 2016 года рождения получили травмы. Мальчик находился на заднем сидении автомобиля в специальном детском удерживающем устройстве.

02.05.2021 г., около 20 часов, на автодороге Дубки – Киржач водитель автомобиля Фольксваген Пассат совершил наезд на дикое животное (лось). В результате чего, трое пассажиров автомобиля, в том числе семилетняя девочка, получили различные травмы.

10.05.2021 г., в 12 часов 30 минут, на 30 км + 650 м автодороги Кольчугино – Киржач произошло еще одно ДТП с пострадавшими. Женщина-водитель при движении в сторону г. Кольчугино из г. Киржача не справилась с управлением транспортного средства и совершила съезд в кювет с последующим опрокидыванием в водоем. Пассажиры автомобиля, в том числе и 1,5-годовалая девочка, получили травмы. Ребенок с диагнозом «ЗЧМТ, аспирация водой и общее переохлаждение» госпитализирован в ДОКБ г. Владимира.

К счастью, дети при передвижении находились в специальных детских удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту юных пассажиров, что и позволило им избежать более серьезных травм.

Взрослые в состоянии защитить детей-пассажиров от причинения травм. Для этого важно выполнять необходимые условия безопасности: соблюдать Правила дорожного движения, перевозить детей в специальных удерживающих устройствах, а также с использованием ремней безопасности, исключить риски, связанные с превышением скоростного режима, с совершением манёвра обгона. Если водители прислушаются к этим советам, то порядка на наших дорогах станет больше, а, следовательно, детского травматизма меньше.

Особую тревогу вызывают несовершеннолетние водители мопедов, скутеров и мотоциклов. Мототранспорт в последнее время стал очень популярен среди молодежи, и его количество на дорогах увеличивается с каждым годом. Эта проблема стала масштабной, ведь каждый год на дорогах калечится и гибнет масса детей. Происходит это не только по неопытности и неграмотности юных водителей, но и из-за беззаботности своих родителей, которых не пугают штрафные санкции, которые не принимают во внимание возраст детей и наличие водительского удостоверения соответствующей категории, да и защитные средства мало кто берет во внимание. Родители упускают из виду то, что, попав даже в незначительное ДТП, можно получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.

В период с 1 по 7 мая текущего года зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних водителей мотоциклов (питбайков).

Так, 01.05.2021 года, около 13 часов, водитель автомобиля Chevrolet Niva при выполнении маневра поворота налево не уступил дорогу движущемуся по обочине встречного направления мотоциклу ТТР (питбайк) под управлением подростка 2005 года рождения, вследствие чего совершил с ним столкновение. В результате ДТП несовершеннолетний с травмами доставлен в приемное отделение ГБУЗ ВО «Киржачская РБ».

Аналогичное ДТП произошло 07.05.2021 года. Несовершеннолетний водитель 2007 года рождения, управляя питбайком «Мотоленд», двигаясь по тротуару со стороны мкр. Красный Октябрь г. Киржача, совершил столкновение с автомобилем марки «Митсубиси Лансер». В результате ДТП подросток с переломами левой ноги доставлен в приемное отделение ГБУЗ «Киржачская РБ». Чаще всего бывает, что водители-подростки управляют мототранспортом с разрешения родителей, и эти случаи — не исключение.

Согласно действующему законодательству, так называемый «питбайк» транспортным средством не является, а является не более чем спортивным инвентарем, следовательно, по дорогам общего пользования передвигаться на нем запрещено. Это относится не только к улицам, трассам и асфальтированным дорогам, но и любым обустроенным или приспособленным для езды поверхностям.

Не меньшую тревогу вызывают и несовершеннолетние пешеходы. За текущий период 2021 года зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием детей-пешеходов.

В одном ДТП девочка-пешеход, переходя дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, пострадала по вине водителя автомобиля, который не учел дорожные и погодные условия, в результате чего был совершен наезд на ребенка.

В другом ДТП, которое произошло 28 апреля текущего года, около 15 часов 40 минут, на ул. Десантников г. Киржача, пострадала ученица 1 класса, перебегавшая дорогу перед близко идущим транспортным средством.

Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке. Дети — пешеходы младшего школьного возраста – это особая категория участников дорожного движения, их поведение часто бывает непредсказуемым. Многие не могут правильно оценить ситуацию на дороге, определить безопасное расстояние до приближающегося транспортного средства, у них не развито в полной мере чувство опасности. Школьники думают, что водитель, заметив их на дороге, обязательно остановится. Поэтому с самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и Правилам дорожного движения. Необходимо помнить, что дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от подъезда или ворот дома.

СМИ постоянно сообщают о трагических случаях на дорогах, а это серьезный повод для того, чтобы взрослые приняли меры для предупреждения детского дорожного травматизма. Дети – это будущие взрослые. Поэтому формировать культуру дорожного движения необходимо с первых дней жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7