Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.07.2021 15:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 13.07.2021 г.

Об инфекционисте замолвите слово

Автор: А. Готко.

Очередной вторник в редакции газеты «Красное знамя» начался с того, что в мой кабинет буквально ворвался пожилой человек очень интеллигентного вида и, узнав, что я редактор, с ходу заявил: «Я сейчас буду очень сильно ругаться!» Немало удивившись такому повороту событий, я спросила его о том, что случилось и почему именно в моем кабинете произойдет излияние накопившихся эмоций. В ходе дальнейшего разговора, однако, выяснилось, что В. Н. Гаврилов к редакции претензий не имеет никаких, а просто хотел бы, чтобы мы написали статью на тему…

На тему нашей действительности, и особенно действительности, связанной с медицинским обслуживанием. Дело в том, что Вячеслав Никитович, несмотря на возраст, обладает отменным здоровьем, всю жизнь блюл себя — не пил, не курил, занимался посильно спортом, а оттого уже 16 лет не обращался в больницу — тихо и мирно жил себе в селе Филипповском. А тут – на тебе – клещ впился в руку!

Мужчина, как и полагается, избавился от насекомого, следуя известным всем инструкциям. Но не тут-то было – в течение недели рука воспалилась, покраснела и начала сильно зудеть. Первой забила тревогу его дочь и послала отца в районную больницу к инфекционисту (видимо, дочь — тоже не частый посетитель наших медучреждений). Мужчина так и сделал, но… инфекциониста он в нашем районе не нашел. В регистратуре поликлиники на него посмотрели с удивлением и заявили, что такого врача в РБ нет, и если пациент хочет, то пусть запишется на прием к своему терапевту (благо терапевты пока в районе имеются), а если и это его не устраивает – может идти в платную клинику.

Расстроенный В. Н. Гаврилов в платную клинику, конечно, не пошел, так как давно уже пенсионер, и откуда у него деньги на недешевую платную медицину? Тут он и вспомнил о газете, которая до сих пор еще бесплатно пытается писать правду о нашей действительности и поднимать проблемы земные, насущные, может быть, не очень-то и возвышенные и идеализированные, но необходимые жителям района. Вот так мы с ним и познакомились.

Да, выпал Вячеслав Никитович из российской действительности, и даже не на 16 лет, а лет этак на 30. О каких инфекционистах может идти речь, если в Киржаче не хватает врачей самых широких и распространенных специализаций – терапевтов, педиатров, хирургов, стоматологов… Понимаем, что не вина это руководства РБ, а, скорее всего, беда. Сейчас в России медиков вузы выпускают мало, а тех, кто все же рискует идти в эту благородную, но трудную профессию, в госмедицину и калачом не заманишь, устраиваются они в частные клиники – туда, где платят больше, а нагрузка гораздо меньше.

Поговорили мы с посетителем по душам, пообещала я ему написать статью – и все же посоветовала постоянно почесывающемуся мужчине с опасно распухшей рукой пойти к участковому терапевту. Если доктор сам ему не сможет помочь, то хотя бы направление даст во Владимир или еще куда-нибудь, где имеются в наличии чудо-врачи под названием инфекционисты.

Верится мне все же и грезится, что государственные мужи задумаются наконец-то о том, что старшее поколение работать больше не может, а замены ему нет. Подумают-подумают, да и создадут ряд преференций для бюджетников – врачей, медсестер, учителей, культработников, сделают им бесплатное обучение в вузах – а может быть, и стипендию достойную, чтобы у оных представителей класса интеллигенции не только любовь к своему делу была да гордость за профессию, но и основательная материальная база для жизни и профессионального развития. В противном случае – еще через 16 лет мы и терапевтов в больнице не сыщем…

Здоровья Вам, Вячеслав Никитович. Надеемся, эта неприятная история закончится для Вас хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12