Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.07.2021 14:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 13.07.2021 г.

Погружение в мир старины

Автор: А. Наумова,
внештатный корр.

Об экскурсии в музей-усадьбу текстильного фабриканта С. И. Думнова в селе Заречье, организованной для коллектива местного отделения Союза пенсионеров.

Интересная экскурсия в музей-усадьбу текстильного фабриканта С. И. Думнова в селе Заречье была организована для коллектива местного отделения Союза пенсионеров. Руководитель отделения А. И. Меркулова не случайно выбрала это место. Оно знаменито тем, что здесь удалось сохранить неповторимую атмосферу старины. В Заречье находится единственный в России музей истории шелкового бархатного ткачества.

Создатель музея, известная московская художница по куклам Галина Масленникова, внучка и прямая наследница дома фабрикантов Думновых, восстановила с исторической точностью дом своих предков, построенный в середине 19 века, в котором четыре поколения занимались шелковым бархатным производством и проживала семья.

При посещении дома Думновых посетителей ожидает погружение в мир русской усадьбы 19 века, знакомство с удивительным промыслом, коллекцией старинных шелковых тканей и одеждой.

Экскурсию по музею провела для гостей хозяйка дома – Галина Масленникова, рассказав об изготовлении шелка и бархата. Здесь же, в усадьбе, расположилась целая кукольная страна. Представлены работы из мастерских «Русские куклы», известные не только в России, но и за рубежом.

Посетители с интересом осмотрели дом со множеством комнат и старинной домашней обстановкой, которая пленила взор изысканной отделкой и красотой.

Часовая экскурсия нисколько не утомила ее участников, а если кто немного уставал, то мог посидеть в удобных мягких креслах.

Когда покинули помещение, нашему взору открылась чудесная картина: красивые газоны, клумбы с самыми разнообразными цветами, уютные беседки, где можно было попить чаю из трав и отдохнуть.

Затем всех пригласили в трапезную, где нас ожидали вкусный обед и чай из русского самовара с пирогами. А «на десерт» нам показали выступление семейного казачьего ансамбля. Его участники были в красивых костюмах, исполняли народные песни, играли на музыкальных инструментах. Под задорную музыку мы дружно им подпевали. Все получили массу удовольствия.

В завершение поездки мы посетили церковь и кладбище и были приятно удивлены тем, какой здесь повсюду идеальный порядок, нигде не увидишь мусора. И то же можно сказать о самом Заречье. Видно, что здесь проживают люди порядочные и трудолюбивые.

Мы уезжали с хорошими впечатлениями от увиденного. Все благодарили Галину Масленникову за теплый прием. А еще хочется сказать большое спасибо А. И. Меркуловой за прекрасную поездку, а также водителю нашего автобуса, с комфортом доставившего нас в Заречье и обратно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13