Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.07.2021 13:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.07.2021 г.

Вакцинация и поездки: не стоит тянуть до последнего

Автор: А. Старун.

Какие проблемы могут подстерегать тех, кто откладывает прививку от ковида на крайний момент.

Вакцинирование от ковида, к которому медики и власти призывали не один месяц, с наступлением лета стало пользоваться небывалым спросом. Сейчас, в сезон отпусков, в связи с повсеместным ужесточением ограничений для непривитых граждан, во многих населённых пунктах записаться через Госуслуги на конец июля считается небывалой удачей – вакцина расходится, как горячие пирожки, и ощущается её постоянная нехватка, даже несмотря на постоянные поставки. Не стал исключением из общей тенденции и Киржач. Главврач ЦРБ В. В. Крутов 12 июля рассказал, что ближайшие свободные даты приходятся на последние числа месяца, и что будет дальше – предсказать невозможно.

Наплыв желающих вакцинироваться повлёк за собой ещё одну общероссийскую проблему: сертификат появляется в «Личном кабинете» на Госуслугах с опозданием у всё большего количества человек. Подобные случаи встречались изначально, и тому было несколько причин:

– в регистре не указан СНИЛС;

– во время первой прививки ваша учетная запись на Госуслугах не была подтверждена;

– вы не подтвердили факт вакцинации в дневнике вакцинированного;

– медорганизация не внесла в регистр ваши данные или внесла их некорректно.

Именно последняя причина становится доминирующей сейчас: медицинские работники не успевают передавать вовремя необходимые данные, хотя случаются и технические сбои. Возможный итог – получение желанного, а порой и необходимого сертификата через Госуслуги затягивается на неопределённое время, QR-код отсутствует, посещение общественных мест невозможно. По словам В. В. Крутова, жалобы на эту проблему есть и у нас в районе; и пусть в данном случае виноват именно технический момент – персонал справляется, – однако самого факта это не отменяет.

С учётом этих двух нюансов хотелось бы обратиться ко всем, кто планирует получить антиковидную прививку к определённой дате: не тяните до последнего! Иначе ваш отпуск может пройти в родной квартире вместо морского побережья только лишь потому, что случился сбой в поставках вакцины или по некой случайности данные не отобразились в общероссийском реестре.

Кстати, в России заработала круглосуточная «горячая линия» по вакцинации от ковида – её запустили ОНФ и Минздрав. Наболевшие вопросы можно задать квалифицированному специалисту по бесплатному номеру 8-800-200-34-11. Как пишет издание «ТВ-Миг», в региональном отделении ОНФ поясняют, что отсутствие вакцины и невозможность записи через Госуслуги – самые популярные темы обращений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8