Как молоды мы были...

8 июля – День семьи, любви и верности

Родители сдочкой навещают сына во время его службы в армии.
Дочка с мамой.
Супруги вместе с дочкой, внуком Кирюшей (на коленях у Елены) и внучатым племянником Мишей.
А. Ф. и В. М. Фомины.

Молодая женщина, стоящая неподалеку на остановке в ожидании автобуса, усиленно копалась в сумочке. Наконец, поиски увенчались успехом – и в ее руках оказался телефон. Набрав номер, она буднично спросила: «Мне документы о разводе нужно получить. Когда можно за ними прийти?»

Судя по возрасту говорившей, в браке она была недолго и особых эмоций по поводу развода не испытывала. А я ехала на встречу с людьми, которые не мыслят себя друг без друга и идут по дороге жизни, крепко взявшись за руки, уже 60 лет, отметив совсем недавно бриллиантовую свадьбу.

Детство, опаленное войной

Бытует легенда о том, что у каждого из нас есть на Земле вторая половинка, и счастлив будет тот, кто сумеет эту половинку отыскать. Супругам Фоминым это удалось.

В их судьбах с самого начала было очень много общего. Оба – дети войны, только Вадим Михайлович родился в 1939 году, а Анне Федоровне на момент начала Великой Отечественной войны было всего восемь месяцев. У обоих в семьях было по трое детей. Отцы ушли на фронт, и оба вернулись живыми домой.

Анна Федоровна (в девичестве Кудрявова) родилась в простой рабочей семье в д. Слободка. Когда отца, Федора Петровича, призвали на войну, мать, Мария Алексеевна, с детьми осталась в недостроенном доме.

– Детство у нас было тяжелое, – вспоминает А. Ф. Фомина, – переживали и голод, и холод. Можно сказать, что и не было детства. В то время дети рано становились взрослыми. Как мы радовались, когда папа вернулся домой после войны, как ждали его! Он пришел в 1946 году, так как участвовал еще и в боях с Японией. Вернулся с войны с наградами и с больным сердцем.

– Моего отца тоже призвали на фронт в первые дни после начала войны, – рассказывает Вадим Михайлович. – За проявленные мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Супруги очень бережно сохраняют память о своих отцах, которые бесстрашно сражались с врагом во время Великой Отечественной войны, и не раз участвовали в акции «Бессмертный полк».

Шли годы. Послевоенная жизнь была нелегкой. Анна Федоровна после окончания начальной школы в родной деревне три последующих класса училась в школе д. Ивашево, расположенной за 2,5 км от дома. А еще надо было помогать дома по хозяйству и работать в колхозе. Дети сажали капусту, утрамбовывали силосные ямы, за что им начисляли трудодни.

На протяжении всего времени учеба ей давалась легко, очень нравилось каждый день познавать что-то новое. Книги с ранних лет стали настоящими друзьями. Она просто не мыслила себя без чтения. Так хотелось продолжать учиться и дальше, но… такой возможности, увы, не было. В связи с тяжелым материальным положением в 1958 году девушка устроилась на завод «Красный Октябрь» и старшие классы оканчивала уже в школе рабочей молодежи. Через некоторое время Анна Федоровна перешла в типографию, где трудилась семь лет корректором.

В 1968 году был создан Киржачский межколхозный лесхоз, куда Анну Федоровну пригласили на работу секретарем-делопроизводителем, где она и проработала 34 года. За добросовестное отношение к работе А. Ф. Фомина была отмечена многочисленными Почетными грамотами, занесена в Книгу Почета, на Доску почета. Человек скромный, она за время работы оформила документы на звание «Ветеран труда» многим работникам, а себе все откладывала, мол, успею, когда на пенсию пойду. А потом все отменили, и Анна Федоровна, у которой за плечами 43 года общего трудового стажа, увы, звания «Ветеран труда» не имеет, что, конечно, очень обидно. После наступления пенсионного возраста она еще шесть лет проработала на предприятии, а затем ушла на заслуженный отдых.

Вадим Михайлович родился в Киржаче и оканчивал старшие классы в средней школе № 1, а потом устроился на завод «Красный Октябрь» учеником токаря. Выбор был не случаен. Еще учась в школе, юноша занимался токарным делом в кружке на базе ремесленного училища, а также три года ходил в радиокружок, действовавший в Доме пионеров. Немного проработав, молодой человек перешел на работу в контору связи монтером. Работа пришлась по душе. Вскоре после успешного окончания курсов повышения квалификации он стал электромехаником. В это время В. М. Фомин поступил во Всесоюзный заочный техникум связи.

По прошествии некоторого времени был создан Кольчугинский эксплуатационный узел связи, где был нужен электромеханик, и Вадим Михайлович перешел туда, одно время работал заместителем начальника участка.

Никогда он не забудет поездку в Новосибирск, когда его направили на курсы АТС. На душе было неспокойно за тяжелобольную мать, лежавшую в больнице, тревожился за жену, которая ждала ребенка. Пытался отказаться, но послать было больше некого. Пришлось ехать, а через месяц пришла телеграмма о смерти матери.

А затем на шелковом комбинате построили четвертый цех и смонтировали новую АТС. Главный энергетик обратился к Вадиму Михайловичу с просьбой наладить работу на АТС, а потом уговорил вообще перейти сюда. Здесь В. М. Фомин проработал до ухода на заслуженный отдых, а его общий трудовой стаж составляет 45 лет.

«Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…»

Судьбоносная встреча молодых людей произошла в 1958 году в автобусе, на котором они добирались до завода, где оба в то время работали. Молодому человеку приглянулась симпатичная девушка, да и ей скромный парень с вдумчивым взглядом понравился. Познакомились, потом начали дружить. Им было интересно друг с другом, всегда находились темы для разговора. Оказалось, что оба испытывали настоящую страсть к чтению и охотно делились впечатлениями о прочитанных произведениях, обсуждали книжные новинки. С молодости Анна Федоровна и Вадим Михайлович стали собирать библиотеку, и сейчас у них дома хранится около трех тысяч книг самых разных жанров, без которых они не представляют свою жизнь.

Молодые люди ходили на танцы, в кино, ездили в Москву в театры, совершали велосипедные прогулки…

Семья – начало всех начал

В 1961 году Вадим Михайлович сделал Анне Федоровне предложение руки и сердца, на которое девушка ответила согласием. За время, проведенное вместе, они осознали, что не могут друг без друга, что их связывают тысячи нитей.

Свадьбу сыграли скромную, в доме жениха, где молодые и стали жить вместе с матерью Вадима Михайловича (его отец к тому времени умер). В 1964 году на свет появился сын Алексей. После окончания Киржачского машиностроительного техникума он был призван в ряды Советской армии, служил пограничником в Ленинграде, затем работал на шелковом комбинате, в ЗАО «Аэроскан», а сейчас занимается строительством.

Дочь Елена, родившаяся через 10 лет, окончила школу с серебряной медалью и после окончания Орехово-Зуевского педагогического института вот уже 22 года работает учителем математики в Горкинской СОШ.

У супругов трое внуков. Старший внук, Кирилл, окончил московский университет физкультуры, живет и работает на Мальдивах. Второй внук, Александр, после службы в армии в ракетных войсках сейчас работает на заводе «Автосвет». Внучка Настя перешла в восьмой класс. В этом году окончила отделение хореографии ДШИ им. В. Халилова, и Анна Федоровна по возможности присутствовала на всех концертах, где блистательно выступали воспитанники этого отделения, награжденные множеством наград за исполнительское мастерство, не отрываясь, следя за грациозностью движений внучки.

А следующее поколение этой дружной семьи представляет очаровательная правнучка Софья, которой исполнилось три года.

В доме у Фоминых множество фотографий детей, внуков и, конечно, правнучки. Анна Федоровна бережет их первые рисунки, поделки, с гордостью показывает дневники дочери, когда та училась в школе, где стоят лишь одни пятерки.

Вместе с мужем они сделали все, чтобы их дети выросли достойными людьми, любознательными, порядочными, честными. Когда родились дети, супругам приходилось рассчитывать только на свои силы, бабушек и дедушек рядом не было. Родители брали детей повсюду с собой: и на речку, и в лес, и на рыбалку, потихоньку приучали к домашним делам. А еще они передали им свою страсть к чтению.

Летом в выходной всей семьей шли на речку, ловили рыбу, варили ароматную уху, от одного запаха которой сводило челюсти. Как здорово было всем вместе отправиться на «тихую охоту» в лес, а затем дома с азартом разбирать собранные грибы! А сколько приносили Фомины из леса ягод, из которых Анна Федоровна затем варила душистое варенье!

Особенно лес и речку любил Вадим Михайлович. Он не мог представить лучшего отдыха, когда в душе происходит какое-то обновление и окружающий мир начинает играть новыми красками.

Но в последнее время из-за состояния здоровья такие походы стали ему уже не по силам, а Анна Федоровна нет-нет да и сходит с дочкой в лес за ягодами.

Дети в этой семье росли трудолюбивыми, во всем беря пример со своих родителей. Чтобы не оставлять их без присмотра, супруги брали отпуск в разное время.

Квартиру, в которой живут Фомины, Анна Федоровна получила, работая в межколхозлесхозе, а до этого приходилось ходить пешком на работу с улицы Красноармейской – ох, какой неблизкий путь! Но теперь уже Вадиму Михайловичу приходилось преодолевать пешком большое расстояние от дома до шелкового комбината.

И вот выросли дети, сами став родителями, позади шестьдесят лет семейной жизни. За проведенное вместе время супруги уже как бы вросли друг в друга, воспринимая себя как единое целое. Так что же является самым главным в семейной жизни?

– Наверное, любовь друг к другу, – отвечает на мой вопрос Вадим Михайлович, глядя на жену, – как же без этого.

– Конечно, в семейной жизни бывает всякое, но надо уметь уступать друг другу, решать конфликты мирно, без скандалов, – говорит Анна Федоровна. – Мы часто и мыслим одинаково, один начнет говорить, а второй с полуслова подхватывает.

– Я раньше думал: вот уйду на пенсию и буду книги читать, а зрение вот подвело, – горюет Вадим Михайлович, который буквально накануне возвратился домой после сделанной в московской больнице операции на глазах. – Вот и в лес теперь не сходишь, да и в огороде уже по состоянию здоровья работать не могу.

Теперь уже практически весь груз забот по огороду взяла на себя Анна Федоровна, но здесь у нее такой идеальный порядок, что просто диву даешься, как она успевает так ловко справляться с таким количеством посадок, одержав безоговорочную победу над сорняками. А вот со зрением у нее тоже проблемы. Она тоже делала операции на глазах. Вообще в семье Фоминых многие ходят в очках.

– Наверное, в молодости зрение испортили чтением, – говорит Анна Федоровна. – Я, когда была маленькой, читала по ночам с фонарем «летучая мышь». Залезешь, бывало, на печку, отгородишься ото всех занавеской и читаешь. А свет от такого фонаря был слабенький.

Не умеют супруги просто сидеть дома на диване без дела, они привыкли постоянно трудиться. Трудолюбие передали и своим детям.

А еще они на своем примере показали детям, что самым главным в жизни является семья, поддержка друг друга. Случается всякое, но так важно быть уверенным, что с тобой всегда будут родные и близкие, которые никогда не оставят в беде, искренне разделят радость, окружат вниманием и заботой.

Прожив вместе шесть десятков лет, они не растеряли глубокого чувства, которое связывает эту супружескую пару на протяжении всей жизни. Анна Федоровна и Вадим Михайлович воспитали прекрасных детей, радуются чудесным внукам и правнучке. Вот оно – самое главное богатство, которым они могут по праву гордиться. А с каким вниманием и заботой они относятся друг к другу!

В преддверии их бриллиантовой свадьбы родные и близкие через нашу газету поздравили супружескую пару с 60-летним юбилеем. Запомнилась одна фраза из этого очень теплого, идущего от души поздравления: «…Спасибо, что вы показали пример того, как надо любить, уважать и ценить своих родных, свою вторую половинку…». Эти слова дорогого стоят.

Хочется пожелать Анне Федоровне и Вадиму Михайловичу отметить еще не один юбилей супружеской жизни на радость своим детям и внукам.