Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.07.2021 16:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 06.07.2021 г.

«Пусть свечи памяти горят»

Автор: Совет ветеранов войны и труда мкр. Красный Октябрь.

22 июня на мемориале «Вечный огонь» мкр. Красный Октябрь совет ветеранов войны и труда провел поминальную акцию возложения цветов и венков к памятнику.

22 июня – эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, день гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война. 80 лет отделяют нас от того скорбного дня, когда в жизнь каждого человека нашей страны вошло это страшное слово – «война»!

22 июня 1941 года, рано утром, без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Киржачане активно принялись работать на победу. На заводе «Красный Октябрь» были созданы народные ополчения, в них записались 500 заводчан. С первых месяцев войны «Красный Октябрь» получал важные заказы для военной техники. На смену мужчинам, ушедшим на фронт, на заводы и фабрики пришли женщины, старики и подростки, которые быстро овладевали рабочими профессиями. «Нет больше мужских профессий!» – под таким девизом трудились в годы войны сотни тысяч женщин.

22 июня на мемориале «Вечный огонь» мкр. Красный Октябрь совет ветеранов войны и труда провел поминальную акцию возложения цветов и венков к памятнику. Люди, принявшие в ней участие, не понаслышке знали, что такое война: кого-то мама закрывала спиной от взрывов снарядов (из воспоминаний Людмилы Сергеевны Александровой – ребенка войны); Виктор Александрович Кальницкий ребенком был вывезен из блокадного Ленинграда, но до сих пор помнит то страшное состояние голода и холода, ощущение смертельной обреченности; Виктор Васильевич Савинов, труженик тыла, вспоминал, как работали от зари до зари, «за себя и за того парня» – парня, который с боями взял Берлин и принес Победу 9 мая 1945 года. Много было невеселых воспоминаний в этот скорбный день, но жизнь продолжается…

О войне сказано много, но о том подвиге, который совершил советский народ, надо помнить всегда, как бы пафосно это ни звучало. Дети войны выросли достойными и уважаемыми людьми, труженики тыла восстановили Родину, вырастили детей, внуков, сейчас у многих есть правнуки. Они все, закаленные страшными буднями войны, остались прекрасными людьми.

Спасибо вам! И потомки героев-победителей должны всегда помнить о том подвиге, который ради наших жизней совершили деды и прадеды. Всем, кто выстоял и победил, мы желаем здоровья, любви и внимания близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6