90 - не возраст, а мудрость!

Автор: Л. Ф. Чикунова,
выпускница 1958 года, от имени выпускников средней школы № 5.

Наши юбилеи.

12 августа этого года исполняется девяносто лет со дня рождения нашей бывшей учительницы средней школы № 5 города Киржача Аиде Константиновне Емельяновой. 90 лет! Возраст, достойный огромного уважения и почета. Замечательно то, что Аида Константиновна в этом возрасте обладает ясностью ума, довольно-таки хорошей памятью, общительным характером, жизненной активностью. Вы, встретив на своем пути женщину уважаемого возраста невысокого роста, аккуратно со вкусом одетую, с короткой стрижкой седых волос, с приветливой улыбкой, можете не поверить, что ей 90 лет. А поговорив с ней, тем более скажете: «Не может быть». Но это так, ей 90.

Один из принципов Аиды Константиновны — никогда не появляться на улице среди людей растрепанной, не проявлять свое болезненное состояние. Это дается с трудом, но принцип есть принцип. А дома этот принцип можно сразу же забыть.

Аида Константиновна родилась в 1931 году в городе Александров. Потом отец, К. А. Бессонов, перевез семью в Киржач. В семье было пятеро детей: три сына и две дочери. Старший сын Борис в 19 лет погиб в боях за город Курск в 1943 году.

Начальное образование Аида Константиновна получилап в начальной школе № 5, а среднее — в СОШ № 1. Училась Аида хорошо. Любимым предметом была литература. Окончив школу, она поступила в Орехово-Зуевский педагогический институт. Выбрать профессию педагога — учителя русского языка и литературы посоветовал Аиде Константиновне ее учитель В. П. Медведев. Уроки его самого были настолько увлекательными, эстетически воспитательными, что все ученицы (в то время школа была женской) были очарованы своим учителем. Многие из них стали учителями. В 1955 году, после окончания института, Аида Константиновна была назначена учителем русского языка и литературы в только что организованную среднюю школу № 5. Почти тридцать лет Аида Константиновна успешно работала в данной школе и по совместительству — в вечерней школе при учреждении ОД 1/8. Но частые заболевания вынудили Аиду Константиновну уйти с работы.

Будучи на пенсии, она занималась репетиторством. И везде ее уроки были классными. Думаю, что Вадим Петрович был бы очень доволен своей ученицей, узнав, что и ее уроки такие же интересные, глубоко познавательные, развивающие творческие способности учеников. Это было заметно по отличным сочинениям, которым она уделяла особое внимание. Полагаю, что частица золота и серебра в медалях ее учеников принадлежит и ей, Аиде Константиновне.

Нам очень нравились ее уроки. Они нам заменяли телевидение и театр. У нас же не было в то время телевизоров. Она нас учила правильно, выразительно читать стихи. Нравилось читать на уроке по ролям драматические произведения. То, что при самостоятельном изучении казалось сложным и непонятным, на уроке с Аидой Константиновной становилось простым и интересным. Особенно нам всем запомнились уроки по творчеству В. В. Маяковского. Она научила нас понимать его поэзию. У каждого на языке было что-то из Маяковского, например, «Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза».

Патриотическому воспитанию в школах уделялось большое внимание, а тем более — на уроках литературы. Изучая «Молодую гвардию» А. Фадеева, мы хотели быть похожими на героев-молодогвардейцев. Сама Аида Константиновна — патриот с большой буквы. В школьные годы на призыв директора школы: «Девочки, кто хочет помочь Родине?» (это были годы войны) — пять девочек и среди них Аида вызвались работать на свиноферме в деревне Лукьянцево. Три зимних месяца они работали на ферме, помогая свинаркам. Утром и вечером носили в тяжелых ведрах воду из колодца. Работа для тринадцатилетних девочек была очень тяжелой. Экзамены сдавали экстерном.

Она и сейчас патриотка своего города, микрорайона, страны, активная участница марша «Бессмертный полк». Живо интересуется политическими событиями в стране и за рубежом, смотрит все пресс-конференции с В. В. Путиным, которого очень уважает. Аида Константиновна проявляет активную жизненную позицию, всегда принимает участие в выборах депутатов — как местного, так и государственного значения. Требовательная во всем к себе, к ученикам, справедливо предъявляет свои претензии депутатам, которые не всегда добросовестно выполняют предвыборные обещания. Это касается вопросов благоустройства придомовой территории, озеленения, асфальтирования дорог микрорайона, болеет за нашу речку, которая засоряется отходами производства.

Чтобы поддержать свою память и для собственного удовольствия, она перечитывает любимую русскую и советскую классику, не оставляет без внимания ни одного номера газеты «Красное знамя».

Аида Константиновна — прекрасная хозяйка, заботливая мать, бабушка, теща. Вместе с мужем вырастили и воспитали дочь и внучку. Помогли получить высшее образование. Она очень добрый, отзывчивый человек. Всегда готова прийти на помощь человеку, попавшему в беду.

А как же болезни? Они не покидают ее уже давно ни на один день. В больнице она частый пациент. Советы врача ей очень нужны и важны. Она добросовестно выполняет все назначения врачей. Но, кроме этого, свое утро она начинает с зарядки. Не все упражнения даются легко, но она старается преодолеть слабость и боль. Она совершает так называемые ежедневные прогулки с заходом в аптеку и магазин. Домой приходит чуть живая, но довольная: километраж, необходимый на день, выполнен. Очень большую помощь Аиде Константиновне оказывает семья дочери физически и материально: уборка квартиры, заготовка продуктов и лекарств. «Я не мечтаю дожить до ста лет», — говорит Аида Константиновна, «лишь бы не превратиться в овощ и не стать обузой для дочери. Поэтому я и пью лекарства, совершаю «походы», делаю зарядку». Кстати, Аида Константиновна уже сделала две антивирусные прививки.

Каждый август мы, ее первые выпускники, поздравляем Аиду Константиновну с днем рождения. Иногда отмечали этот день в ее небольшой, но уютной квартире. Рассказывая о себе, Аида Константиновна обязательно касается военной темы. И это понятно: ведь она из поколения «детей войны». Именно того поколения, которое непосредственно принимало участие в помощи фронту детским трудом на колхозных полях и фермах.

Государство отметило их труд, причислив к ветеранам Великой Отечественной войны трудового фронта. Она награждена пятью юбилейными медалями в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. За свой педагогический труд она имеет звание и медаль «Ветеран труда», благодарности и похвальные грамоты. Но самая большая награда для Аиды Константиновны — это добрая память о ней ее учеников. Многие из них, как она и хотела, нашли свою счастливую судьбу в профессии, в семье, в любви.

Сегодня, я уверена, Аида Константиновна получит массу поздравлений от ее бывших учеников, ставших учителями, врачами, инженерами, военными, людьми разных нужных профессий. Уже сейчас просят поздравить любимую учительницу с днем рождения из Москвы, Петербурга, Киева, Сергиева Посада, Александрова, из Улан-Уде. Все желают ей крепкого здоровья.

Спасибо Вам, дорогая Аида Константиновна, за все, что Вы для нас сделали, за Ваши школьные и жизненные уроки, за то, что Вы были и есть в нашей жизни!

С юбилеем Вас поздравляем!
Не хватает чуть-чуть до ста лет.