Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.08.2021 12:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 10.08.2021 г.

Пусть развивается Олимпийское движение!

Автор: Ю. Бушлеев,
заслуженный работник физической культуры РФ, председатель совета ветеранов спорта г. Киржача и Киржачского района.

XXXII летние Олимпийские игры проходили в Токио с 23 июля по 10 августа 2021 года. Это крупнейшие в мире соревнования, в которых принимали участие 11 тысяч спортсменов более чем из 300 стран. Они выступали в 33 видах спорта и разыгрывали 339 комплектов наград. Российские олимпийцы выступили достойно, завоевав большое количество медалей, в том числе и золотых.

Токийские игры должны были пройти в 2020 году, но были перенесены на год из-за пандемии. При этом всё равно было решено оставить название «Олимпиада-2020». Также на год сдвинута Паралимпиада (соревнования среди спортсменов-инвалидов), которая будет проходить в Токио с 21 августа по 5 сентября 2021 года.

Немного истории. Основоположником олимпийского движения является француз Пьер де Кубертен. Впервые Россия принимала участие в Олимпийских играх в 1912 году. Для Советского Союза летние Олимпийские игры 1980 года, 41 год назад, оставили незабываемые впечатления.

Соревнования по отдельным видам спорта прошли тогда в Минске, Прибалтике, на Украине, а открытие и закрытие игр – в Москве, на центральном стадионе в Лужниках. За сто дней в составе делегации мы проехали по объектам; то, что там мы увидели, то, что было сделано, удивило многих. К сожалению, ряд буржуазных стран бойкотировал эти игры, ссылаясь на войну в Афганистане. Мне с сыном в составе делегации из Минавтопрома посчастливилось побывать на закрытии XXII Олимпийских игр.

В сценарии Мишка – талисман Олимпийских игр – под прощальную песню А. Пахмутовой в исполнении Л. Лещенко поднимается и улетает. У многих, в том числе и у меня, в этот момент навернулись слезы на глаза.

Такие мероприятия заставляют активизироваться и проводить «малые олимпиады» на местах. Когда я работал в Киржачском машиностроительном техникуме руководителем физического воспитания, к этой дате хозспособом с помощью базового предприятия – завода «Автосвет» — были построены и открыты стрелковый тир, над ним – тренажерный зал, плавательный бассейн «Освод», плоскостные сооружения, отдельно – биатлонический стадион. Все это позволило поднять физическую культуру и спорт на должный уровень. За проводимую работу и спортивные достижения коллективу было присвоено звание «Спортивный клуб “Олимп”».

Запомнились мероприятия, проводимые на стадионе «Торпедо», где было представление с открытием «малой олимпиады» в г. Киржаче и был зажжен олимпийский огонь. Процедуру эту доверили А. Е. Наумцеву, который был хорошим атлетом и директором только что открытой спортивной школы с отделениями лыжных гонок, шахмат.

Сейчас это Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр. Нужно отметить, что в коллективе работают люди, имеющие высшее профобразование, звания мастеров спорта или первый разряд. За это время подготовлено много спортсменов-разрядников и спортсменов, добившихся высоких достижений, что позволяет присвоить звание клубу имени Ю. А. Гагарина. На протяжении 10 лет спортивный центр проводит спартакиады, посвященные первому полету человека в космос, которому в этом году исполнилось 60 лет.

Необходимо отметить большую работу, которую проводят преподаватели физического воспитания школ региона по организации «малых олимпиад».

Пересмотрев подшивку газеты «Красное знамя», в номере от 20 сентября 2016 года нашел заметку «Встреча с призером Олимпиады» В. Д. Талтанова. В ней рассказывается о том, как директор средней школы № 6 И. А. Тарасов организовал встречу с призером по плаванию XХXI Олимпийских игр, которые проходили в США, Евгением Рыловым, завоевавшим серебряную медаль (Евгений входил в состав сборной России по плаванию и в XXХII Олимпийских играх). Эта встреча оставила приятное впечатление.

За проводимую работу в коллективах Олимпийским комитетом России автор награжден Дипломом за подписью президента комитета: Леонид Тягачёв, 2003 год; знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения России»: 13.02.2020 г., президент ОКР С. А. Поздняков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8