Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.08.2021 16:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 10.08.2021 г.

Эдуард МУРАДОВ: «Главное - создать инфраструктуру»

Автор: Беседу вел Ю. Викторов.

Интервью с главным специалистом комитета социальной политики, физической культуры и спорта администрации Киржачского района, приуроченное ко Дню физкультурника.

Завтра спортсмены всей страны отмечают свой главный праздник – День физкультурника. По традиции, в этот день принято не только выходить на стадионы, чтобы поучаствовать в соревнованиях, но и подводить какие-то итоги, ставить новые цели. О том, чем живет и как развивается киржачский спорт, мы поговорили с главным специалистом комитета социальной политики, физической культуры и спорта администрации Киржачского района Э. М. Мурадовым.


- Эдуард Маликович, если можно – несколько слов о себе, ведь вы – сравнительно новая фигура в районной администрации.

- Родился в 1982 году в Ростовской области, в Волгодонске. Однако в Киржаче живу уже больше двадцати лет, да и мать с дедом – коренные киржачане. До назначения в администрацию работал индивидуальным предпринимателем. Мне всегда был небезразличен спорт, поэтому решил попробовать свои силы в этой сфере, внести какой-то вклад в развитие спорта в районе, попытаться создать для этого условия.

- Какие именно?

- Планов много. Например, увеличить количество плоскостных спортивных сооружений. Недавно на стадионе «Труд» открылся новый сектор для воркаута на площадке для занятий экстремальными видами спорта, и многие молодые люди стали там заниматься.

В планах — строительство на территории шестой школы спортивного комплекса. Там, на месте бывшего стадиона, есть пустырь приблизительно 85 на 30 метров – планируем разместить площадки для игровых видов спорта. Думаю, такой комплекс будет востребованным.

Сейчас оформляются документы на включение в государственную программу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом на базе стадиона «Инструментальщик». Точные сроки пока не могу назвать, приблизительно – в 2022-2023 году.

- Кстати, о ФОКах – когда же, наконец, будет открыт «Лидер»?

- Пока ФОК не в моей компетенции, и достоверной информации о точных сроках его открытия у меня нет, однако, если судить по итогам регулярных рабочих совещаний, думаю, совсем скоро.

- Планы планами, а что происходит в киржачском спорте сейчас? Ковид ведь ударил по всем сферам общественной жизни, в том числе и по спорту?

- Ограничительные меры, конечно, часто создают препятствия, но спортсмены района, киржачские команды принимают участие в соревнованиях, добиваются успехов. В футболе не могу не отметить команду «Лидер», победившую в зоне «Север» и уже стопроцентно выигравшую «путёвку» во второй дивизион, и команду «Родник», юноши которой за три тура до конца отборочных матчей уже стали победителями в своем дивизионе.

Традиционно развит в районе и волейбол. В апреле мы проводили очередной Гагаринский турнир, сейчас, в августе, состоятся районные соревнования, в сентябре – чемпионат области, в котором наш район обязательно будет участвовать.

Стараемся развивать баскетбол и стритбол – в День физкультурника, кстати, на стадионе «Труд» пройдет первый открытый турнир по стритболу в двух возрастных категориях – участники до 18 лет и «18+». Начало – в 10.00, начало регистрации – в 09.30.

Интересные соревнования в планах и для легкоатлетов: осенью будет проходить «Гагарин-трейл» — полумарафон по пересеченной местности; на соревнования постоянно приезжают киржачские боксеры, тяжелоатлеты и каратисты, причем регулярно привозят медали.

В районе сильная шахматная школа, где тоже проводятся традиционные турниры, в том числе и Гагаринский. В этом году Ваня Лобанов ездил на первенство России среди детей и подростков 11-19 лет — будучи на год младше всех соперников, занял там 36-37 места. А 20 августа пройдет областной турнир, туда мы тоже направляем команду из семи человек. Словом, результаты есть, а администрация в рамках имеющейся муниципальной программы обеспечивает поддержку спортсменам – транспортом, организацией питания, проживания и так далее.

- Главным ресурсом спортивной подготовки у нас по-прежнему остается детский общеобразовательный оздоровительно-спортивный центр. Как там обстоят дела с кадрами?

- Да, ДООСЦ – главное спортивное учреждение в нашем районе, там проходят занятия по шахматам, художественной гимнастике, волейболу и другим видам спорта. Спортивных школ у нас пока, увы, нет.

С кадрами же ситуация такова: в ДООСЦ ведь можно принять на работу человека в качестве не только тренера, но и инструктора. А если открывать спортивные школы – начнутся кадровые проблемы, т. к. туда можно принимать только людей с тренерским образованием. Решить эту проблему, на мой взгляд, можно только одним путем – используя «целевое» образование, когда по окончании учебы молодой специалист работает в нашем районе определенное количество лет. В этом году два абитуриента пробовали поступить на этих условиях в спортивный институт – к сожалению, вступительных испытаний они не прошли.

- Кадровая проблема – полагаю, не единственная в нашем районе?

- В основном, как я уже говорил, главная проблема — в отсутствии целостной спортивной инфраструктуры. Чтобы заниматься более-менее профессионально каким-либо видом спорта, нужна спортивная школа, а для школы требуется очень много ресурсов – финансы, оснащение, площади... Вот когда откроется ФОК «Лидер» — такая база будет.

- Если говорить о финансировании – каково оно у районного спорта?

- Все финансирование по спорту заложено в целевую муниципальную программу. Если сравнивать с 2020-м годом, то в этом году на спорт в бюджете заложено на 200 тысяч рублей больше. Однако, если возрождать все соревнования, которые у нас проводились раньше, этих денег, конечно, недостаточно: надо ведь организовать не только турниры на местном уровне, но и их логическое продолжение – поездки спортсменов на областные соревнования, а если они добьются хороших результатов, то и на турниры уровня ЦФО. А это уже совершенно другие деньги. Но так или иначе – развивать спорт надо.

- В последние годы государство старается активно развивать в стране ГТО. Какова ситуация в районе в этой сфере?

- Конечно, хотелось бы, чтобы ситуация была лучше: киржачане сдают нормы ГТО, получают разряды… но пока таких людей не так много, в основном — дети, молодежь. Скажем, что в 80-х годах прошлого века участвовали в движении целыми коллективами предприятий, участие в ГТО было престижным. Сейчас положение иное.

Хотя у нас в области в некоторых бюджетных организациях за участие в сдаче норм добавляют два дня к оплачиваемому отпуску. Но как заставить «частника» ввести такое поощрение? Думаю, крупные предприятия района могли бы выставлять целые собственные команды. Этот вопрос надо проработать с руководством предприятий.

И в этом вопросе всё так же упирается в проблему спортивной инфраструктуры. Пловцам для тренировок сейчас приходится ездить в Александров, тир в районе – сейчас только в ДОСААФ, хотя у администрации есть мысль организовать тир самим на базе одного из учреждений.

Именно это сейчас у нас – главное: создание спортивной базы.

- Спасибо, Эдуард Маликович. И традиционный вопрос – что вы пожелаете нашим спортсменам в их «профессиональный праздник»?

- Поздравляю всех спортсменов, тренеров, ветеранов спорта района! Желаю им больше заниматься спортом, удач на соревнованиях — и идти к поставленным целям, добиваться высоких спортивных достижений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83