Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.08.2021 16:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 10.08.2021 г.

Спортивная жизнь в Киржаче бьет ключом

Автор: А. Готко.

Тяжелоатлеты привыкли побеждать.

Наше интервью.

Фотографии с сайта администрации города.

Новые победы киржачских боксеров.
Последние наставления юным футболистам.
На соревнованиях по легкой атлетике.
Перед началом лыжного пробега.
Турнир «Золотая шайба».

Так повелось, что в нашем небольшом, провинциальном городе, несмотря на серьезную нехватку спортивных сооружений и спортивных комплексов, во все времена спорту уделялось повышенное внимание. И это давало хорошие результаты и приносило очередные победы. Стоит вспомнить наших чемпионов по тяжелой атлетике, которые неоднократно занимали призовые места даже на всероссийских соревнованиях, сильную секцию по боксу (именно у нас в зале городского Дома культуры регулярно проводились межрегиональные соревнования по нему). Один из самых излюбленных видов спорта киржачан – футбол, и пусть здесь, как и в лыжных гонках, мы не достигаем оглушительных результатов, но с уверенностью можно сказать, что находимся где-то рядом с пьедесталом победы. А центром и основной базой для городских спортсменов является МБУ СДЦ «Торпедо», директором которого является известный в районе тяжелоатлет, тренер и профессиональный спортсмен – Сергей Васильев.


- Сергей, будет ли в этом году проводиться празднование Дня физкультурника?

- Да, конечно. Мероприятие будет проходить на открытом воздухе и с соблюдением всех антиковидных мер. Основное направление праздника – это награждение лучших детей-спортсменов, которые достигли успехов в 2021 году. Список большой, будут награждены около 80 детей и тренерский состав. Городская администрация уже подготовила всем нашим спортсменам подарки, грамоты и наградные листы. В субботу, в 10 часов, после награждения, на стадионе «Торпедо» также пройдут и спортивные мероприятия в малом круге в связи с пандемией коронавируса и накладывающихся ею ограничений: пройдут мини-футбол, соревнования по легкой атлетике среди детей, и пляжный волейбол.

- Какие на данный момент у вас работают секции, развиваются спортивные направления? Кто занимается со спортсменами?

- Основное направление в работе стадиона – это конечно, развитие детских видов спорта. Вы знаете, что политика нашего государства направлена на оздоровление нации. У нас работает секция по тяжелой атлетике, Сергей Пронюшкин и Павел Шаповалов ведут две секции по детскому футболу, в зимний период работает секция по хоккею, Василий Рыбак занимается с боксерами, а Сергей Никонов ведет секцию по общей физической подготовке. Все секции наполнены до пределов возможного: около 40 человек в каждой. Сказать, что тренеры – энтузиасты своего дела – это практически ничего не сказать. Не секрет, что зарплата тренера очень мала, а потому все ребята трудятся на основной работе в другом месте, а в свободное время занимаются с нашими детьми.

- На голом энтузиазме далеко не уедешь, а для достижения спортивных успехов необходимы тренажеры, какие-то спортивные снаряды, площадки. Так что же имеется сегодня в распоряжении стадиона «Торпедо»?

- Основная база – это, конечно, сам стадион. Здесь занимаются тяжелоатлеты. Сергей Никонов проводит общую физическую подготовку как на стадионе, так и на базе клуба им. Михаила Серегина, с которым мы не первый год сотрудничаем. Там же проходят и некоторые большие мероприятия, например, кроссы, лыжные гонки. Боксеры занимаются общей физической подготовкой на самом стадионе, а для проведения спаррингов и боев городская администрация выделила средства на аренду второго этажа в здании проходной КИЗа, за что большое спасибо главе администрации города Надежде Владимировне Скороспеловой.

Мы пытаемся создать хорошую материальную базу как для наших юных спортсменов, так и для жителей города. На стадионе имеется сектор для пляжного волейбола, на котором можно играть и в мини-футбол. Также имеется малое и большое футбольные поля. Закуплены и установлены уличные спортивные тренажеры, которые пользуются популярностью у населения. Имеется беговая дорожка: там наши горожане занимаются не только бегом, но и популярной сейчас скандинавской ходьбой, ребята катаются на лыжах-роллерах, туда же приезжают тренироваться велосипедисты. Есть и хорошо оснащенный тренажерный зал, зал для занятий тяжелой атлетикой. Установлен и заасфальтирован пластиковый хоккейный корт, который используется зимой, а летом там горожане могут покататься на картингах. Наш стадион предлагает довольно большой спектр оздоровительных услуг населению Киржача.

- Проводятся ли сейчас спортивные соревнования, ведь в условиях пандемии, наверное, организовать их непросто, а спортивный дух поддерживается именно на встречах с другими спортсменами?

- Несмотря на пандемию, мероприятия все же проводятся, может, не так широко и массово, как хотелось бы. У нас существует план мероприятий, около 50 запланировано только на 2021 год.

В этом году мы уже провели турнир по детскому хоккею «Золотая шайба», прошел турнир по хоккею на Кубок города среди взрослых команд, дети ездили на областной турнир по мини-футболу, проводились соревнования по тяжелой атлетике, посвященные Международному женскому дню. Ко Дню Победы прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, она проводится уже в тринадцатый раз: проведено 9 этапов, в которых приняли участие 12 команд разных возрастных категорий. Кроме того, наши дети ездили на областные соревнования по лыжам, и по их результатам были удостоены чести защищать сборную области.

Были за этот период и достижения по тяжелой атлетике: ребята участвовали во всероссийском турнире в городе Калуга, там они заняли два призовых места, а также вторые и третьи места.

На стадионе проводятся мероприятия и ко всем общегосударственным праздникам – ко Дню защиты детей, ко Дню флага, Гагаринский турнир по волейболу. Много мероприятий запланировано на сентябрь, запланированы и уже проходят четыре детских мероприятия по футболу – турнир «Кожаный мяч» и другие первенства.

Радует то, что наших юных спортсменов стали приглашать в сборную области, на какие-то региональные и межрегиональные мероприятия. Для детей – это серьезный стимул расти и достигать новых, более высоких результатов в спорте. И, к слову сказать, на областном уровне наши спортсмены показывают себя неплохо. Много побед у тяжелоатлетов, у лыжников (тренер Сергей Никонов). Василий Рыбак возил своих боксеров на областные соревнования в Ковров, и ребята привезли оттуда два первых места и одно третье. Результаты есть, и неплохие. Хороших результатов добивается и детская ФК «Родник» под руководством Павла Шаповалова.

- Для того, чтобы участвовать в региональных соревнованиях, нужны средства на транспорт, питание, форму спортсменов. Откуда руководство стадиона берет деньги на такие выезды?

- Хотелось бы сказать, что на основные запланированные мероприятия средства выделяет администрация города. Если есть какие-то внеплановые соревнования, но команда хочет в них поучаствовать, то в организации таких мероприятий помогают тренерам родители наших спортсменов, так как понимают, что уровень детей после участия в них становится на порядок выше.

- Сергей, я понимаю, что возможности стадиона используются на 100 процентов в теплый период, но ведь зимой активность снижается. Есть ли перспектива проведения занятий в теплых помещениях?

- На уровне главы администрации города было принято решение о строительстве крытого универсального спортивного зала, чтобы дети могли заниматься в теплых помещениях круглогодично. Там будут тренироваться и боксеры, и легкоатлеты, и футболисты. На настоящее время нами уже готовится проектно-сметная документация. После подготовки ПСД мы попробуем войти в какие-нибудь федеральные или областные программы по развитию спорта, чтобы обеспечить софинансирование проекта, так как он очень дорогостоящий. Насколько я знаю, данный вопрос уже обговаривался на уровне области городским руководством. И, конечно, я сам лично подключусь к решению данного вопроса, так как необходимость в строительстве зала назрела. Если у нас все получится, то это станет очень большим вкладом в будущее спортивной жизни города.

В заключение беседы накануне нашего любимого спортивного праздника я желаю всем спортсменам новых побед и достижений, а тренерам — талантливых, трудолюбивых воспитанников, и, конечно, всем богатырского здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12