Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

18.08.2021 15:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 17.08.2021 г.

Из истории образования в Киржачском районе

Автор: И. Авдеева.

Пожарное депо, где на втором этаже размещалась прогимназия.

Школа №1 (1915 г.).
Школа №4 на Селивановой горе (ныне здесь располагается ЦДТ).

Остается совсем немного времени до того момента, когда школьный звонок возвестит о начале нового учебного года. Кто-то из ребят уже заранее приобрел все необходимые канцелярские принадлежности, прочитал произведения из заданного на каникулы списка художественной литературы, но есть немало и тех, кто отложил все дела на потом и теперь за оставшиеся дни должен сделать многое.

В последней декаде августа состоится традиционная педагогическая конференция, на которой будут подведены итоги прошедшего и намечены задачи на новый учебный год.

А интересно, каким было образование в нашем районе 100-150 лет назад?

Обратимся к некоторым данным, которые содержатся в календаре дат и событий Киржачского края, подготовленном директором районного историко-краеведческого и художественного музея Л. Г. Гуряковой.

18 мая 1835 года в Киржаче состоялось открытие 1-го городского приходского училища (в настоящее время здесь располагается Центр детского творчества).

В 1909 году была основана прогимназия, которая располагалась на втором этаже пожарного депо.

В 1918 году в районе насчитывалось 65 школ. В Киржаче имелись гимназия, шелкоткацкое училище и ремесленная школа, высшее начальное училище, двухклассное профессиональное училище и три начальные школы.

С 1 июля 1919 года согласно распоряжению Наркомпроса все учительские семинарии произвели последний выпуск учителей и закончили свое существование, в том числе и Киржачская учительская семинария. А открыта семинария была 3 августа 1878 года. Учительская семинария выпустила из своих стен сотни народных учителей. Среди ее выпускников — академик И. М. Губкин, член-корреспондент Академии наук В. И. Чернышев. С преподавателем рисования и чистописания семинарии Лазаревым-Грузинским вел переписку А. П. Чехов.

В 1921 году на территории Киржачского уезда имелось 86 школ 1-й ступени, в них обучались 7300 человек. Школ 2-й ступени было четыре, в них обучались 400 человек. Население города в то время составляло 4713 человек.

Через семь лет, в 1928 году, в школах второй ступени были введены трудовые занятия. Учеников обучали столярному мастерству, а учениц – кройке и шитью.

На 1 июня 1932 года в районе имелось 67 школ 1-й ступени, в том числе 63 школы в сельской местности.

За прошедшее столетие образование развивалось бурными темпами, претерпело кардинальные изменения, и сегодняшним школьникам очень трудно представить, как учились их сверстники век назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64