Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.08.2021 12:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 24.08.2021 г.

Любовь к выбранной профессии – на всю жизнь

Автор: И. Авдеева.

Есть такая расхожая фраза: «Незаменимых людей нет». Но к человеку, о котором хочу рассказать, эти слова неприемлемы.

Сегодня Галина Федоровна Бычкова отмечает свой 80-летний юбилей, и представить детскую школу искусств им. В. М. Халилова без этой энергичной доброжелательной женщины просто невозможно. Галина Федоровна стояла практически у истоков создания в Киржаче музыкальной школы, которая со временем была преобразована в ДШИ. В ее трудовой книжке всего одна запись о приеме в 1962 году на работу в недавно открывшуюся музыкальную школу, где она продолжает трудиться уже 59 лет! Из которых сорок лет была бессменным заместителем директора по учебно-воспитательной работе, совмещая эту очень напряженную деятельность с преподаванием.

Мне доводилось не раз встречаться с Галиной Федоровной и всегда поражалась ее блестящей памяти, позволяющей свободно владеть огромным потоком информации практически о каждом ученике школы. Она могла, не заглядывая в бумажки, рассказать не только о том, когда и на каком отделении кто-то учился, но и как сложилась его дальнейшая жизнь.

А еще всегда подкупали беспредельная любовь и преданность Г. Ф. Бычковой любимому делу, умение ладить с людьми, будь то коллеги, ученики или их родители, искреннее стремление помочь тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

«Наш архивариус» – зовут Галину Федоровну коллеги. И действительно, лучше Г. Ф. Бычковой историю школы не знает никто, потому что она сама была непосредственным ее творцом. Двадцать один год Галина Федоровна проработала с Э. Д. Руссо, который, находясь на посту директора, сделал очень много для того, чтобы поднять музыкальную школу на современный уровень, и Г. Ф. Бычкова поддерживала его во всех начинаниях.

Галина Федоровна, как-то вспоминая то время, сказала, что они даже мыслили одинаково. Один предлагает какую-то идею, а другой уже размышляет над ее реализацией.

Сколько сил было вложено в строительство нового здания музыкальной школы! А какая целенаправленная работа проводилась по воспитанию будущих педагогических кадров из своих учеников, которые после учебы возвращались бы в школу. И эта работа дала прекрасный результат – большинство педагогического коллектива ДШИ составляют ее бывшие выпускники.

Также в полном согласии проработала Г. Ф. Бычкова опять же 21 год с Ю. И. Григорьевым, и их плодотворный тандем принес немало положительных результатов.

С 2009 года школу искусств возглавила О. И. Хапилова и Галина Федоровна всегда оказывала и продолжает оказывать ей активную поддержку в реализации многих творческих идей.

В 2015 году Г. Ф. Бычкова оставила пост завуча и сейчас трудится преподавателем общего фортепиано – очень востребованного на отделениях ДШИ предмета.

Вся жизнь Галины Федоровны неразрывно связана с детской школой искусств, в которую она вросла душой, а коллеги и ученики стали второй семьей. За годы работы Г. Ф. Бычкова выпустила более двух тысяч выпускников и как педагог, и как завуч. Потом учила уже детей, внуков и даже правнуков своих учеников. Она радуется успехам и искренне огорчается, если у них что-то не складывается в жизни.

Со многими из своих коллег Галина Федоровна проработала не один десяток лет, и они с благодарностью вспоминают, какими заботой и вниманием она окружала педагогов, но особенно — молодых специалистов. Да и ко всем без исключения коллегам Г. Ф. Бычкова относится по-матерински, не скупясь на доброту и отзывчивость.

С кем бы из педагогов ДШИ ни переговорила накануне юбилея Г. Ф. Бычковой, отзывы об этой женщине были только самые положительные. Все без исключения отмечали ее замечательные человеческие качества.

- Галина Федоровна – очень добрый и отзывчивый человек, — говорит О. И. Хапилова. — Если кому-то нужна помощь, поддержка, она никогда не останется безучастной. А еще она очень гостеприимная и хлебосольная хозяйка.

- Для меня Галина Федоровна — мой учитель, которая дала мне дорогу в жизнь. Это замечательный человек и преподаватель, и я ее бесконечно уважаю, — отзывается о коллеге Н. Е. Игнатова, педагог хорового отделения.

- К Г. Ф. Бычковой можно обратиться по любому вопросу, и она всегда поможет, — говорит Л. К. Дерунова, преподаватель по классу скрипки. – У нее всегда душа нараспашку. Она для меня как мама. С Галиной Федоровной легко строить отношения. Она с каждым находит общий язык и в коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

- Я когда пришел в школу учеником, Галина Федоровна уже работала. После окончания учебы я вернулся в школу уже педагогом, и мы стали с ней коллегами, — делится воспоминаниями М. В. Клопсков, преподаватель по классу балалайки. – Галина Федоровна выпустила большое количество учеников, и о каждом она помнит. Это человек, который всегда придет на помощь, не пройдет равнодушно мимо чьей-то беды. Когда была завучем, всегда присутствовала на экзаменах. Галина Федоровна очень ответственно относится к порученному делу. С ее мнением всегда считались в коллективе. А какое количество фотографий, относящихся к жизни нашей школы, ею собрано! Г. Ф. Бычкова — живой хранитель нашей истории.

- Как администратор Г. Ф. Бычкова была очень хорошим профессионалом, — говорит Г. Л. Берснева, преподаватель художественного класса. – Она всегда держала руку на пульсе школы. А работа завуча нелегкая. Галина Федоровна очень человечна, к каждому относится по-дружески и, будучи завучем, делала все возможное для того, чтобы педагоги могли развиваться в силу своих профессиональных возможностей. С ней можно поделиться самым сокровенным, получить жизненный или профессиональный совет.

И все без исключения коллеги Галины Федоровны отмечали ее преданность любимому делу, которую она пронесла через почти шесть десятилетий, ни разу даже не помыслив куда-то уйти, потому что просто не мыслит себя без любимого детища – детской школы искусств.

Самоотверженный труд Г. Ф. Бычковой получил высокую оценку. В 2011 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Галина Федоровна награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Министерства культуры, администрации Владимирской области, Законодательного Собрания, департамента по культуре и др. Кроме того, Г. Ф. Бычкова занесена в книгу Почета Владимирской областной организации профсоюза, внесена в книгу «И отзовутся наши имена» обкома профсоюза работников культуры … Все награды не перечесть. Но главное для Галины Федоровны – это ее ученики, благодарные ей за заботу и внимание, которые они ощущали на протяжении всех лет пребывания в школе, за то, что она стремилась передать им любовь к музыке, сопровождающую всю ее жизнь; ее коллеги, с которыми проработала бок о бок долгие годы душа в душу, наконец, это сама школа, которая создавалась и развивалась при ее активном участии. И хочется надеяться, что творческий путь Галины Федоровны Бычковой продлится и дальше.

НА СНИМКАХ: Г. Ф. Бычкова; вместе с Э. Д. Руссо; с юной ученицей; творческий тандем Ю. И. Григорьева и Г. Ф. Бычковой.

Администрация и педагогический коллектив МБУДО «ДШИ» Киржачского района им. В. М. Халилова сердечно поздравляет с юбилеем

БЫЧКОВУ Галину Федоровну.

Вы — кладезь мудрости, знаний и рассудительности.

Желаем Вам как энергичному, чуткому человеку и яркой личности крепкого здоровья, творческого вдохновения, большого человеческого счастья, благополучия, мира и согласия в вашей семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15