Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

31.08.2021 10:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 31.08.2021 г.

Провинциальная «Венеция»: что было, что будет

Автор: А. Готко.

Мост на нижней Зайчушке.

А вы давно гуляли по нашему любимому Киржачу? Убеждаем вас, что интересных мест для пеших прогулок стало гораздо больше.

Сегодня мы продолжаем тему строительства мостов и новых проектов от ОАО «Киржачская типография». Об оригинальных задумках и уникальных идеях нам рассказывает генеральный директор предприятия Е. С. Федоров.

Беседки и ворота перед гостиницей «Шерна».
Мост влюбленных.
Грот на нижней Зайчушке.

- История наших мостов немного больше, чем кажется обычному киржачскому жителю или нашему гостю, — рассказывает мне Евгений. — Началась она в далеком 2015 году, когда мы задумались о том, что нового привнесем в мемориально-парковую зону «Вшивая горка» к очередному дню рождения типографии. Тогда шла подготовка к очередному фестивалю «Владимирская Русь», проводившемуся именно на горке, и мы вместе с группой байкеров из клуба «Аквилон» наткнулись на оплывшие от времени, классические стрелковые окопы. Позже, к мероприятию «Мирный рассвет», мы там создали новый исторический объект — «Рубеж-12». А в то время перед нами встал вопрос, как туда добираться. После обследования местности мы пришли к выводу, что надо построить в трех местах деревянные мостки. В тот год я впервые пригласил бригаду Шершиловых, которые отшлифовали свое мастерство именно на строительстве первых мостков.

- А каким был самый первый мост, который построила Киржачская типография?

- Первый мост назывался «Змейка», он был сделан практически из подручного сухого материала и проходил по влажной низинке. Мосток петлял, не задевая ни одного дерева. Это было необычное место, которое слегка напоминало мне Таиланд, где очень много таких мостов, проходящих по топям. Шершиловы справились с задачей хорошо, и я предложил им срубить более серьезный мост – «Рубежный». По форме он напоминает горку или дугу.

Понимая, что бригада с каждым разом все больше повышает уровень мастерства в деревянном мостостроении, я им сказал: «А вот теперь, ребята, мы с вами приступим к самому серьезному проекту». Это и был Типографский мост. 5 мая 2015 года они приступили к строительству самого большого по протяженности деревянного моста в России. Он был третьим по счету, но стал самым монументальным, принесшим нашему городу дополнительную славу.

- Насколько я знаю, параллельно велись работы по деревянному зодчеству и в деревнях?

- Эту тему мы тоже не смогли обойти. Следующим мостком с характерными для наших строений воротами стали сходни в деревне Ельцы. Сельчане попросили нас обустроить спуск к источнику, бьющему на склоне холма. Деревянные сходни проходят вдоль поклонного креста, да и само место, я бы сказал, очень атмосферное. А сходни к часовне «Свеча во ложбине» (д. Ельцы) стал пятым мини-мостиком в киржачском мостостроительстве. Там же бригада Шершиловых построила деревянное гульбище, с которого открывается замечательный вид на пойму реки.

- Евгений, слышала, что Вы предложили киржачанам подобрать название для еще одного моста — под Селивановой горой…

- Действительно, мост под площадкой «Зайчушка» еще не обрел своего названия. Жители города активно включились в игру и предложили нам несколько интереснейших вариантов: «Зайчушкин мост», «Староконюшенный», «Мост добрых дел» и многое, многое другое… Но я больше склоняюсь к первому варианту. Этот мост ведет к старому гроту. У нас изначально была идея сделать из старых кирпичей, которых в типографии большое количество, некую балюстраду из красных кирпичных тумб, соединенных коваными решетками, чтобы она сочеталась с гротом. На первом дыхании план воплотить не получилось, вмешалась пандемия коронавируса. Зато сейчас земля там устоялась после проведенных нами работ по выравниванию площадки, и теперь строительство пойдет гораздо проще. По задумке нижняя «Зайчушка» будет краснокирпичной, в отличие от верхней – беломраморной.

- А как родилась история с ториями? Насколько я помню, в переводе с японского «тории» означают «быть», «находиться» или «войти куда-то», и ставились они обычно перед входом в священное место. Японцы считают их границей между двумя мирами. Для России это совершенно необычное строение…

- Насколько я понимаю, Вы говорите о Восточном мосте, который ведет из мкр. мебельной фабрики в Сад ледниковых камней? Он тоже неповторим и очень удачно вписан в природный ландшафт, практически не нарушает его. Венцом моста и служат красные ворота — тории. Скорее всего, это ориентир, приглашение войти в наше святилище – музей под открытом небом. Сад камней вобрал в себя многовековую историю народов, в том числе и России. Там установлен дольмен, выложены из камней песочные часы и макет нашей Вселенной. Это больше философская история.

- Какая философия без любви. Недавно появился еще один, не похожий ни на какие другие, мост на искусственном озере?

- Мост влюбленных на озере «Влюбленное сердце» действительно немного выбивается из ряда наших мостов, так как он в металлическом исполнении и украшен красно-белыми сердцами. В рамках проекта к нему будут подведены белые дорожки из известковых камней. Таким образом, мы как бы дорисуем его и впишем в стрелу, пронзающую сердце, для того, чтобы сверху он смотрелся как геоглиф. Эта технология существует очень давно, достаточно вспомнить широко известные геоглифы в долине Наска.

Один наш хороший знакомый из Александровского района приготовил для проекта три больших валуна, средним весом около 15 тонн каждый для наконечника стрелы. И мы сейчас ждем технику, чтобы привезти их в Сад камней, не нарушая уже построенного нами. Этот геоглиф будет практически финальной точкой в комплектации музея под открытым небом. Осенью мы собираемся проложить водоносный канал в озеро «Сердце» из соседнего болота, чтобы уровень воды в озере не понижался.

- Что-то необычное творится и в центре города, в сквере перед гостиницей «Шерна» тоже появляются деревянные сооружения. Это новый проект типографии?

- На стадии воплощения еще один объект, неподалеку от гостиницы «Шерна». Хочется сказать в связи с этим большое спасибо ИП Грызунову. Вы видели, что мы поставили несколько деревянных ворот и беседку с водонапорной колонкой в сквере перед гостиницей. Там будут установлены несколько образцов старых колонок. Сейчас нам везут их со всех концов страны. Это будет еще один музей под открытым небом. К нему, по традиции, будет вести еще один мостик — от школы № 2. И я бы хотел его сделать особенной формы: с низкими перилами, проходящими то с одной, то с другой стороны, чтобы девчонки и мальчишки могли посидеть на них по пути из школы, и назовем мы его Школьным. Также на ул. Гагарина, д. 17, мы собираемся построить кафе под названием «Чайник». Это будет исключительно подростковое, молодежное кафе, где и работать будут подростки. «Чайник» должен стать местом, где сможет собираться наша киржачская молодежь. Думаю, особенно оно будет популярно зимой, когда на улице холодно. Кафе должно быть безалкогольным и очень дешевым, по аналогии с сетью кафе COFIX. В нем можно будет буквально за копейки купить бутерброд, кофе, чай. Средняя цена посещения «Чайника» на одного человека не должна превышать, грубо говоря, 50 рублей.

Родилась и новая идея — подвести к Типографскому мосту еще один мост – Дремучий (это предварительное название), чтобы замкнуть все мосты в кольцо, создать некий город мостов внутри Киржача. И, конечно, самым сложным проектом будет воплощение этого моста, который должен пройти по топкому болоту, по задворкам ул. Серегина, по самому склону городской кручи и выйти на задворках Киржачской школы искусств, где мы хотели бы построить смотровую площадку по аналогии с ельцинской, где находится «Свеча во ложбине». На круче располагается охранная зона Свято-Благовещенского монастыря, но я думаю, что визуально мост будет скрыт от взгляда верующих деревьями. В результате строительства данного объекта получилось бы некое кольцо из четырех мостов: Школьного, Типографского, Восточного и Дремучего. Я надеюсь на понимание и поддержку монастырского руководства, так как деревянные объекты, как ни крути, являются временными сооружениями.

- Слышала и о мосте со странным названием – «Митяевский»…

- Очередной построенный типографией мосток располагается в селе Ивашево. Идея родилась, когда планировалось проведение в этом году бардовского фестиваля «Небесный калькулятор» (он не состоялся из-за пандемии). Мы хотели нашему самому известному барду России Олегу Митяеву сделать в качестве подарка небольшой мост, который соединяет маленький естественный остров посреди реки Малый Киржач с берегом. Мост очень красивый и миниатюрный. Его прототип будет построен нами также в музее Ледниковых камней. Там мы тоже обнаружили в реке Киржач небольшой естественный остров.

- Это новая идея — мосты, ведущие в один конец?

- Для чего строить мосты, уходящие на остров?! Да, наверное, для того, чтобы посмотреть на Киржач и берега реки с другого ракурса. Когда ты на острове, у тебя появляются совершенно другие ощущения, совершенно другой взгляд. Там будут установлены лавочки, чтобы посидеть и понаблюдать, как мысли, словно вода, с одной стороны в тебя входят, а с другой выходят. Может быть, там так же, используя неспешную восточную философию и традиции, мы поставим тории. А если добавить туда какие-либо композиции из камней, то получится еще одно очень атмосферное место отдыха в продолжение истории Музея ледниковых камней.

- Философская идея «с рекой времени» мне понятна. А какова идея Моста влюбленных? Он настолько узкий, что вдвоем там никак не встать…

- Ширина моста соответствует стандартной ширине геоглифов в долине Наска. Его предназначение быть стрелой. Да и сакральный смысл у этого объекта другой. Мы не планировали, что на него можно будет зайти вдвоем и повесить замочек. Я считаю, что перед вступлением в брак каждый должен побыть в одиночестве и подумать, а стоит ли нырять с головой в этот омут под названием «семейная жизнь», сможешь ли ты пронести свою любовь через всю жизнь и вынырнуть на другой стороне озера?

И если на Вшивой горке влюбленные прикрепляют замочки на обручальные кольца, — смеется Евгений, — ведь семейная жизнь — это проверка на вшивость, то здесь смысл заложен совсем иной — пока человек не принял решение о свадьбе, но уже по уши влюблен, то ему стоит там постоять, подержаться за перила и принять ответственное решение.

- Думаю, на этом вы не остановитесь?

- Да, у нас есть еще идея строительства большого финального моста, который пройдет под девяностоградусным углом к Типографскому и приведет нас на летнюю площадку «Ирга» и детскую горку. Длина этого моста гораздо больше Типографского – около 664 метров. И это действительно уже будет венцом города мостов, ведь людям нравятся пешие прогулки, — улыбается мой собеседник.

От автора: пока писала это интервью, совершенно сбилась со счета, запутался в количестве мостов и сам Евгений. А потому после написания решила их посчитать. Оказывается, по окончании проектов их будет – 13! Тринадцать мостов, соединяющих микрорайоны города и ведущих в необычные уголки Киржача и Киржачского района, мостов для пеших прогулок и релаксации, мостов с глубокой философской подоплекой и с необычными историями. Ну чем вам не маленькая, провинциальная Венеция?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34