Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

31.08.2021 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 31.08.2021 г.

Со спортом на всю жизнь

Автор: И. Авдеева.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в этом году, как и в предыдущем, пришлось отказаться, к сожалению, от проведения массового праздника, посвященного Дню города. Но, как и прежде, после тщательного отбора был утвержден список номинантов на присвоение почетного звания «Человек года», в который на этот раз вошли яркие представители сфер медицины и образования.

Эти люди своей деятельностью и активной жизненной позицией по праву заслужили такую честь, и мы постараемся на страницах нашей газеты рассказать о каждом из них.

А начать рассказ хочется с победителя в номинации «Спорт» Павла Александровича Шаповалова, учителя физической культуры СОШ № 3, руководителя футбольного клуба «Родник».

Его жизнь вот уже более тридцати лет неразрывно связана с Киржачом, куда был направлен в 1989 году после окончания Московского института физической культуры. Первые годы молодой специалист трудился на шелковом комбинате в отделе спорта и его основным местом работы был стадион, где он занимался с детьми. А когда на предприятии началось сокращение, которое коснулось и его, Павел Александрович в 1996 году устроился в СОШ № 3, где работает и по сей день.

С раннего детства у П. А. Шаповалова проявилась любовь к спорту во всех его проявлениях, но особое предпочтение отдавал футболу. А когда встал вопрос: куда идти дальше, сомнений не было. Очень хотелось связать свою судьбу со спортом. И вот позади более тридцати лет работы с детьми.

Накоплен огромный опыт спортивной деятельности, которым П. А. Шаповалов охотно делится со своими коллегами. На уроках физической культуры учитель стремится привить ребятам любовь к спорту, учит их дисциплинированности. Его внеурочная и внеклассная деятельность направлена на формирование спортивной культуры школьников.

А некоторое время назад возникла идея организовать на базе СОШ № 3 футбольный клуб, который получил название «Родник». В него Павел Александрович стал набирать детей с 5- 6- летнего возраста. Хотелось создать свою футбольную команду.

Потом возрастные рамки расширились, и в настоящее время в футбольном клубе занимаются почти 90 ребят. Самым старшим спортсменам около 13 лет. В клубе действует шесть групп. В «Родник» П. А. Шаповалов принимает детей из разных школ. Главное – чтобы они хотели заниматься футболом. В группах, кроме самых маленьких, занятия проходят по два часа три раза в неделю, для младших ребят – два раза. Для них и совсем юных футболистов продолжительность занятий меньше.

- А состав групп стабилен? – спрашиваю Павла Александровича.

- В старших группах текучести нет. Уже создан костяк команды, — говорит П. А. Шаповалов. – А в младших группах есть отток, и это естественно. Пришел кто-то из ребят, увидел после нескольких занятий, что это не его, и уходит. Ничего страшного в этом не вижу. Значит, сфера увлечений у него несколько иная. Это хорошо, что дети пробуют и могут выбирать себе занятия по душе. Не надо заставлять ребенка делать что-то против его желания.

Первое время Павел Александрович был в своем футбольном клубе единственным тренером, но сейчас ему помогает коллега Д. И. Романов, который также работает учителем физкультуры в школе. Но руководителю «Родника» хотелось бы привлечь к работе с юными футболистами и других специалистов. Тем более что количество детей, желающих заниматься в клубе, год от года растет.

- Есть хорошие ребята, которые хотели бы работать, — сетует Павел Александрович, — но у них, к сожалению, нет соответствующего образования.

А еще мечтает тренер о своем футбольном поле, чтобы проводить на нем соревнования, тренировки в соответствии с планом работы футбольного клуба, а не подстраиваться к имеющимся возможностям.

Ученики П. А. Шаповалова принимают активное участие в спортивных соревнованиях самого разного уровня, становясь их победителями и призерами. В их числе – Всероссийская олимпиада школьников по физической культуре, Всероссийские соревнования школьников «Президентские соревнования», «Президентские спортивные игры», областная спартакиада учащихся образовательных учреждений, общероссийский проект «Мини-футбол в школу» и многие другие.

А, как известно, победы окрыляют, и юным футболистам хочется покорять все новые и новые высоты. Как же удалось добиться такого успеха?

- В успешном выступлении ребят я вижу общую заслугу, в том числе и родителей, которые всячески поддерживают их. Взять нашу старшую группу -с раннего возраста мальчишки стали ездить на различные турниры, и расходы на поездки брали на себя родители. Но без этого просто невозможно достичь результатов. Да, на первых порах более сильные команды нас «били», морально и физически уничтожали, — но, участвуя в соревнованиях, ребята закалялись, набирались опыта, нарабатывали мастерство, — говорит П. А. Шаповалов. – А потом пришел результат. Скажу без лишней скромности – в нашей зоне равных воспитанникам футбольного клуба «Родник» нет.

Но этот успех с неба не падал. Он пришел благодаря постоянной работе, упорным тренировкам. Да и ребята подобрались способные, что немаловажно. Есть 3-4 звездочки, вокруг которых собралась крепкая команда.

П. А. Шаповаловым разработана и успешно реализуется Программа по обучению детей 8-16 лет футболу.

Существуют методические рекомендации федерации футбола РФ, но Павел Александрович обогатил их на основе своего большого тренерского опыта, жизненных наблюдений. Он глубоко убежден, что работа с детьми – это долгосрочный проект, и начинать ее надо с 5-6 лет.

- Мы с ребятами очень много занимаемся физической подготовкой, — рассказывает П. А. Шаповалов. – И они показывают хорошие результаты не только в футболе. Например, у нас есть чемпионы области по легкоатлетическому четырехборью. А одного нашего воспитанника взяли в футбольную школу-интернат «Мастер-Сатурн», где он учится и тренируется уже год. Это шаг вперед для наших ребят и большой стимул для их дальнейшего спортивного роста.

Что же касается непосредственно уроков физкультуры в школе, то на них учащиеся занимаются всеми видами спорта, предусмотренными учебной программой. А тренировки по футболу проводятся уже после окончания основных занятий.

В Киржаче много одаренных детей и не только в сфере футбола. Но очень хочется, чтобы у нас активнее развивалась спортивная инфраструктура, позволяющая выявлять способных юношей и девушек. Было бы здорово, чтобы у каждой школы были современные спортивные площадки, ФОКи, футбольные манежи, где можно было бы заниматься в зимнее время. Сейчас же в большинстве случаев у нас только спортивные залы в школах.

Павел Александрович глубоко убежден, что развитию спорта должно быть уделено самое пристальное внимание как на государственном уровне, так и на местах. И пусть не все добьются высоких достижений, станут чемпионами, но занятия спортом будут способствовать формированию здорового образа жизни.

Побольше бы таких опытных и высококвалифицированных специалистов, бесконечно преданных своему делу, которые не только успешно работают с детьми, ведя их по тернистой дороге спортивных достижений, но и собственным примером показывают, что любовь к спорту может сохраняться на протяжении всей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10