Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 06.08.2021 г.

Киржачская типография на пике своих возможностей

Автор: А. Готко.

Интервью с В. В. Закусиным.

Всего лишь пять лет назад мы отмечали 85-летний юбилей Киржачской типографии, за плечами которой огромный путь, полный трудовых свершений и побед. Не будем сейчас говорить об истории предприятия, так как ей будет посвящена отдельная статья в нашей праздничной газете. Скажем лишь о том, что десять лет назад на базе старого предприятия нашим, теперь уже известным и уважаемым земляком – Евгением Сергеевичем Федоровым было организовано новое предприятие по производству защищенной полиграфической продукции – ОАО «Киржачская типография». Я бы назвала эти последние десять лет новой волной в истории типографии, находившейся к приходу команды Е. С. Федорова на Киржачскую землю в серьезном кризисе. И кто его знает, если бы не она, эта команда профессионалов, грамотных специалистов и энтузиастов, отлично знающих свое дело, вполне возможно, мы сейчас говорили бы о предприятии в прошедшем времени.

Пять лет назад мы писали о мощном старте обновленного предприятия и вместе с ним радовались его успехам. Но, как говорят – хорошее начало не является залогом дальнейшего успеха. И мы рады констатировать, что народная мудрость в нашем случае ошиблась, а предприятие стабильно работает и развивается. О новых достижениях ОАО «Киржачская типография», о коллективе и его перспективах нам рассказал исполнительный директор ОАО «Киржачская типография» В. В. Закусин.


– Вячеслав Викторович, все мы помним, с чего началась новая история вашего предприятия – с идеи Евгения Сергеевича создать на базе ОАО «Киржачская типография» предприятие по производству защищенной полиграфической продукции, используя накопленный ранее опыт работы на одном из предприятий (ГОЗНАКа) – ЗАО «Концерн Знак». Помним, как вернулись в Киржач и начали воплощать эту идею в жизнь наши земляки, ранее работавшие в Москве. Тогда, в самом начале, вас было всего 30 человек, а впереди – непаханое поле дел… Что представляет из себя типография сейчас?

– От идеи до начала работы прошло около года, и в феврале 2011 года мы получили лицензию на изготовление защищенной продукции, так что можно сказать, что в этом году мы отмечаем сразу два юбилея – 90 лет Киржачской типографии и 10 лет новому предприятию, основанному на ее базе, хотя можно сказать, что и базы как таковой не было – только стены и крыша.

Изначально предприятие располагалось по адресу: ул. Гагарина, д. 36, где находились исторические корни Киржачской типографии. Затем мы поняли, что одного небольшого здания нам не хватает, узкие рамки стали тесны – увеличилось число заказов, расширился штат работников, и перед предприятием встала насущная задача в расширении производственных площадей. В 2015 году мы открыли новое производственное здание по адресу: ул. Магистральная, д. 4-к, куда и пере­ехало основное производство.

Приблизительно в это же время в д. Наумово был создан цех по производству переплетной продукции, где на настоящий момент работают более 20 человек. Его появление было связано с необходимостью дополнительных рабочих рук. Когда у нас появился еще один крупный заказчик – Московский государственный университет, возникла потребность в производстве твердых обложек для дипломов.

В решении организации нового цеха нас поддержал и глава МО Горкинское М. В. Диндяев: создание цеха позволило обеспечить работой местных, деревенских жителей. Так как работа на производстве, в основном, сезонная, то летом наши сотрудники занимаются уходом за насаждениями в саду «КиржЭль» и переработкой готовой продукции (варка варенья, фасовка и т. д.). Конечно, у нас там есть сельскохозяйственная техника, создана и работает система ирригации почвы, но уход за насаждениями никто не отменял, везде нужны заботливые человеческие руки. Сад расположен буквально в 100 мет­рах от самого здания. Там посажено около 10 гектаров яблонь и плодово-ягодных кустарников – смородины разных сортов, малины, винограда. Имеется небольшое пчеловодческое хозяйство. Можно сказать, что это подсобное хозяйство нашего предприятия.

Сегодня на предприятии работает более 200 человек. А когда-то начинали с тридцати. Основной костяк – это были сотрудники ЗАО «Концерн Знак», которых Евгений Сергеевич в свое время научил работать. 10 лет назад все они ездили на работу в Москву, и, конечно, когда появилось предприятие в Киржаче, они вернулись на родину.

А начинали мы в 2011 году приблизительно в таком составе: сменным мастером был И. В. Толщинов, арт-директором (главным художником) – Ю. В. Ермаков, коммерческим директором – С. Н. Мартынова, монтажистом – М. А. Сафаева, заведующей спец­хранилищем – С. Л. Симакова, старшим нумеровщиком – В. В. Борисов, главным бухгалтером – Н. В. Уланова. Также с нами тогда работали старший печатник А. М. Иванов, старший машинист резальной машины С. А. Ратников, водитель погрузчика А. А. Пет­ровский и другие специалисты. Во главе всего этого предприятия стоял, конечно, сам Е. С. Федоров.

В 2012 году перед типографией стала необходимость дополнительных финансовых вливаний в производство. Тогда Евгений Сергеевич привлек в качестве финансового директора Дмитрия Юрьевича Гусева, который помог сотрудникам типографии оформить кредиты под залог собственного имущества. Они и послужили так необходимыми на тот момент оборотными средствами. Благодаря решимости и преданности делу сотрудников, рискнувших взять на себя финансовые обязательства, предприятие продолжило стабильно работать и развиваться.

– Какие основные виды продукции выпускает сейчас ваше предприятие? Кто является основными заказчиками ОАО «Киржачская типография»? И есть ли ограничения, которые накладываются на типографию в связи с узкоспециализированным направлением вашей работы?

– Производство у нас лицензированное (лицензия выдается Федеральной налоговой службой). При получении лицензии проверяются условия, позволяющие производить защищенную полиграфическую продукцию и реализовывать ее. Комиссия, дающая разрешение на такую деятельность, межведомственная и довольно серьезная, в нее входят представители МВД, ФСБ, Министерства финансов, ФНС. И, конечно, на предприятие накладываются соответствующие ограничения. Например, газеты и журналы мы печатать не можем. Каждый вид продукции имеет определенные степени защиты, которые наши технологии позволяют выполнять. Соответственно, имея лицензию категории А, Б и В, мы имеем право производить любую продукцию, подпадающую под них, вплоть до денежных купюр.

Выйти на рынок защищенной полиграфической продукции не так просто. Но наш генеральный директор Е. С. Федоров, он же и директор по развитию предприятия, постоянно работает в этом направлении.

Я бы сказал, что родиной аттестатов об образовании является Киржач и наше предприятие. Многие школы практически всех регионов нашей страны, от Калининграда до Камчатки, в том числе и киржачские, заказывают бланки аттестатов у нас. Киржачская типография выпускает и другие виды защищенной полиграфической продукции – дипломы, удостоверения и иные документы. В основном, мы работаем с Министерством образования, Министерством здравоохранения, Министерством транспорта и с другими государственными структурами. За 10 лет у нас накопилась основательная база контр­агентов – около 10000 заказчиков.

– Насколько стабилен и устойчив ваш коллектив? Какие основные профессии необходимы в производстве?

– Начинается работа над бланком документа с дизайнерского проекта, и этим занимаются наши дизайнеры – А. И. Федосеева (старший дизайнер), Д. А. Смирнова и М. А. Почуева. От их работы зависит внешний вид документа, его представительность. В макет бланка вносится необходимое количество специальных защитных элементов, исключающих подделку документа. Далее макет утверждается заказчиком и направляется в производство.

За слаженной работой всех производственных участков следят начальники смен – В. В. Борисов и И. В. Толщинов. Начальником участка допечатной подготовки является Е. А. Сафаев, а начальником производства ЗПП – М. А. Сафаева.

И все же основная профессия на нашем предприятии – печатник защищенной полиграфической продукции – очень узкая и редкая специализация, которой человек должен быть основательно обучен и иметь стаж работы не менее 5 лет. Естественно, первые печатники были привлечены на предприятие из Москвы. Они работали вахтовым методом. За это время мы обучили профессии печатника киржачских жителей, и сейчас они успешно справляются со своей работой.

Актуальна для нас и профессия переплетчика, в основном, в переплетном цеху работают наши женщины, которые вручную изготавливают твердые обложки для документов, так называемые «корочки». Когда мы запускали производство твердых обложек, то пробовали изготавливать их с помощью оборудования автоматизированными методами. Все перепробовали и пришли к выводу, что ручной труд на данном направлении ничто не заменит. Люди более мобильны, да и качество обложки, изготовленной вручную, гораздо лучше. Сначала на переплетном участке у нас была текучка кадров, так как работа достаточно трудоемкая и монотонная. Тех, кто не справлялся с установленными нормами, мы переводили на другие участки. Некоторые увольнялись. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Начальником переплетного участка в настоящее время является С. В. Крутов.

После того, как бланк документа напечатан, он попадает на участок резки. Резчики также ответственные люди. Там, конечно, необходимы внимание, сосредоточенность и аккуратность, чтобы не испортить весь напечатанный тираж.

Есть еще и участок нумерации. Так как у нас продукция подучетная, то каждому документу присваивается персональный номер. Он наносится специальной краской с защитными свойствами, имеется и невидимая нумерация, которая проявляется только при определенно созданных условиях. Все наши бланки можно отследить по номеру. Так что профессия тоже довольно ответственная и сложная.

Имеется на предприятии так называемое спецхранилище, работники которого производят учет и выдачу спецматериалов, готовых бланков и полуфабрикатов. Все это ими строго фиксируется в журналах учета, после каждой технологической операции повторно все пересчитывается и перепроверяется.

Завершающий производственный этап – это участок контроля и упаковки. Эта служба производит предварительный контроль качества печатной продукции и ее выбраковку. Здесь же бланки упаковывают и формируют заказы в соответствии с заключенными контрактами для дальнейшей отправки заказчикам.

Отдел логистики организует доставку готовой про­дукции нашим заказчикам. Руководит всем этим хозяйством начальник отдела логистики А. В. Елисеева.

Есть на предприятии отделы, сотрудники которых заняты сопровождением всех производственных процессов.

Отдел компьютерного обеспечения (начальник Р. В. Объедков) и механический отдел входят в службу главного инженера А. В. Гребенщикова. Их задача – обеспечивать бесперебойную работу производственного оборудования, компьютерного парка, сетей и различных коммуникаций.

Административно-хозяйственный отдел обеспечивает бесперебойную поставку всех необходимых материалов для производства, организует работу автотранспорта и спецтехники. Содержание в порядке зданий, помещений и территорий предприятия тоже входит в обязанности этой службы, начальником АХО является Д. Б. Давыдов.

Ну и, конечно, без офисных работников – менеджеров, бухгалтеров (главный бухгалтер Н. В. Уланова, финансовый директор Д. Ю. Гусев) и кадровой службы ничего бы этого не было. На менеджеров отдела по работе с заказчиками (начальник отдела О. А. Сидорова) возложена работа по заключению контрактов на поставку всей нашей продукции. Там верстаются и просчитываются основные наши заказы, налаживается и поддерживается связь с контрагентами. Грамотно и креативно презентуется наша продукция для потенциальных клиентов. Здесь все находится под контролем коммерческого директора С. Н. Мартыновой.

Сейчас коллектив стабильно работает, и мы пытаемся для него создать достойные условия труда. Это предоставление полного соцпакета и регулярное премирование: ежемесячная премия по основным показателям работы, премии к праздникам и по итогам года. С учетом инфляции на предприятии ведется ежегодная индексация заработной платы в пределах годового индекса и выше. Есть комната для приема пищи с плитами, микроволновками и другим кухонным оборудованием. Обеды обычно наши сотрудники приносят с собой.

– Киржачская типография у киржачан, в основном, ассоциируется не столько с производственной деятельностью, сколько со сплоченным дружным коллективом, а также с его активным участием в общегородском благоустройстве и создании историко-культурной среды Киржача и района.

– Сезонная специфика работы нашего предприятия позволяет нам участвовать в мероприятиях городского и районного масштаба. В период межсезонья наши сотрудники выходили на благоустройство городских территорий, в том числе на «Вшивой горке». Как вы помните, мы вывезли оттуда несколько КамАЗов мусора, очистили лес от поросли и кустарника и сделали мемориально-парковую зону. Также был создан и Александровский сад, а вслед за ним Типографский мост, смотровая площадка «Зайчушка» и другие объекты. Но мало что-то создать, все это необходимо поддерживать в хорошем состоянии – это уборка, покос травы, а также обновление и покраска различных конструкций. Всем этим занимается коллектив типографии. И, наверное, создание таких мест отдыха и досуга для киржачан и поддержание их в должном порядке стали уже доброй традицией нашего коллектива. У нас имеется и еще одна хорошая традиция – широко отмечать годовщину создания предприятия. Происходит это обычно в первые выходные августа. Мы надеемся, что и 90-летие мы отметим большим общегородским праздником на открытом воздухе, несмотря на ковидные ограничения. Подготовка к празднику уже ведется.

– Каким вы видите будущее вашего предприятия? Ведь есть мнение, что глобальная цифровизация постепенно приведет к тому, что все документы будут оформляться в цифровом формате и предоставляться на одном носителе…

– Да эта тема актуальна в последнее время, особенно сильны стали такие тенденции с началом пандемии ковид-19. Но мы думаем, что вряд ли перспективы нашего бизнеса настолько грустные. Общество еще не готово к полному переходу на «цифру». И тут, скорее всего, играют роль несколько факторов. Во-первых, люди склонны не доверять цифровым носителям, боятся утечки информации или того, что она может пропасть в результате очередной вирусной атаки. Во-вторых, приятно получить в руки настоящий диплом или аттестат об образовании, грамоту в торжественной обстановке, чем цифровую запись на каком-либо Интернет-ресурсе. Эти документы как бы являются подтверждением вложенного вами труда, его значимости и оценки обществом. Это традиции, которые я думаю, существовали раньше и будут существовать в дальнейшем. Евгений Сергеевич Федоров как никто другой понимает культурную и историческую значимость данной традиции и не так давно даже организовал и провел передвижную выставку уникальных документов «Об обучении и поощрениях Российского государства в XVIII-XX веках».

И, конечно, мы тоже не собираемся сидеть сложа руки, а планируем внедрение современных и новых технологий, которые позволят нам завоевать новые рынки сбыта.

У предприятия наработана солидная база, оно имеет ряд сертификатов, благодарностей, грамот и поощрений (некое подобие Стены славы организовано при входе в типографию, и, конечно, не обратить внимания на десятки развешанных там грамот просто невозможно). Назову самые значимые из них: Благодарность от Председателя Совета Федерального Собрания РФ от 2019 года; Благодарственное письмо от Министерства образования науки РФ 2014 года; Благодарность от губернатора Владимирской области С. Ю. Орловой 2016 года и Благодарственное письмо от губернатора 2018 года; Благодарственное письмо директора департамента образования 2014 года, Диплом «100 лучших товаров России» в номинации «Защищенная полиграфическая продукция»; Сертификаты участника международных салонов образования 2018, 2019 годов в различных регионах России. Также ОАО «Киржачская типография» было признано лучшим предприятием года в г. Киржач в 2016 году и стало Лауреатом премии Рунета в номинации «Онлайн-закупки – бизнес, государство, регионы».

* * *

В заключение нашего интервью мне хотелось бы сказать несколько слов о самом Вячеславе Викторовиче Закусине, ветеране МВД, ранее возглавлявшем отдел вневедомственной охраны Киржачского района, и, я бы сказала, об одном из основных соратников и сподвижников Евгения Сергеевича Федорова. Так случилось, что несколько лет назад встретились два одноклассника. У одного из них была прекрасная идея о создании предприятия, опыт, ресурсы и намерение воплотить ее в жизнь. У другого – тогда уже написан рапорт об отставке со службы в МВД. И мог бы Вячеслав наплевать на все и, как многие, наслаждаться уже заслуженным отдыхом. Но идея зацепила, предстояла серьезная процедура лицензирования, Евгению Сергеевичу на тот момент нужно было создавать службу безопасности предприятия, и Закусин согласился ее организовать и возглавить. Таких соратников у Е. С. Федорова в то время было несколько, и каждый из них был по-своему ценен для бизнес-проекта. Но все же нужен был человек, который возьмет на себя полную ответственность за производственный процесс, ведь самому Е. С. Федорову находиться все время в Киржаче было не с руки – было много других планов и намерений, которые он собирался реализовать. И тогда он предложил В. В. Закусину должность исполнительного директора. А тот, немного подумав, дело-то ведь совсем незнакомое, решил все-таки попробовать свои силы. Как говорится, рискнул – и не проиграл. И сейчас предприятие устойчиво развивается и идет к успеху именно при его постоянном руководстве, контроле и наблюдении за процессом производства. А у Е. С. Федорова появился надежный тыл, на который всегда можно опереться.

От редакции: в 90-летие типографии хотелось бы пожелать нашим побратимам, не побоюсь этого выражения, коллективу ОАО «Киржачская типография» и его руководителям крепкого здоровья на долгие годы жизни, благополучия и процветания, успешного и яркого воплощения всех новых идей и проектов! Вы действительно смогли стать не только одним из лучших предприятий города, но и его опорой и надеждой на благоприятное будущее, наполненное новой культурно-исторической реальностью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14