Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 06.08.2021 г.

«Мы претендуем на город мостов»

Автор: А. Готко.

Рассказ Е. С. Фёдорова о команеде и проектах Киржачской типографии.

Проект «Киржач исторический» обретает все большую и большую цельность – открываются новые музеи, парковые зоны, объекты туристического бизнеса, выставочные залы, концертные площадки, театры и литературные гостиные. Киржач становится центром притяжения туристов со всех концов России и из-за рубежа. Все это стало возможным благодаря усилиям ОАО «Киржачская типография» и его генерального директора, краеведа, писателя, Почетного гражданина города Киржача и Киржачского района Евгения Сергеевича Федорова.

Сегодня, передвигаясь по городу, можно видеть небольшие группы туристов, с интересом разглядывающих архитектурные строения нашего города, посещающих музеи и другие новые культурно-исторические объекты. Чтобы осмотреть все достопримечательности Киржача, понадобится не один день, а ведь совсем недавно все было совершенно не так, и единственными местами паломничества туристов и верующих был Свято-Благовещенский монастырь и Киржачский художественно-краеведческий музей. Чтобы ни на минуту не выпасть из исторической реальности Киржача-купеческого и провинциального, для туристов открыта гостиница – дом-музей Красовских, полностью сохранившая дух Киржача 19-го века и его хозяина – доктора, работавшего в первой земской больнице. Номер «Ямщицкий», номер «Синий», номер Красовских – гости вольны выбирать, представителем какого сословия провинциального Киржача они хотят себя ощутить на эти несколько дней пребывания в нашем городке… И поверьте мне – это незабываемые ощущения.

«Обо мне совсем немного, – просил меня Евгений Сергеевич перед началом нашего разговора, – лучше напишите о нашей команде и проектах». И мы выполняем эту просьбу. Ведь вся газета сегодня посвящена этому замечательному предприятию, 10 лет назад обосновавшемуся на Киржачской земле и про­дол­жившему историю Киржач­ской типографии, с которой редакция газеты «Красное знамя» более 60 лет проработала рука об руку. Эту славную традицию продолжил и Е. С. Федоров, и мы снова шагаем вместе по одному пути, подставляя друг другу плечо и в трудные минуты протягивая руку помощи. Шагаем в будущий Киржач – город мостов и музеев, город новой исторической реальности с добрым, гостеприимным провинциальным лицом.


Принято дарить подарки, или О той самой «десятине»

Прекрасная традиция укоренилась в ОАО «Киржачская типография»: к каждому своему дню рождения предприятие и команда Е. С. Федорова дарят подарки родному городу. А началось все 10 лет назад с обустройства мемориально­парковой зоны «Вшивая горка» и проекта «Рубеж­12». Дальше больше – «Александровский сад», сад «КиржЭль», смотровая площадка «Зайчушка», самый длинный в России деревянный Типографский мост, за который в душе благодарят типографию и Евгения Федорова многие киржачане. Ведь он стал кратчайшим путем между двумя отдаленными микрорайонами города, а также одним из красивейших и интереснейших архитектурных строений Киржача. Можно продолжать дальше и дальше – это около десятка музеев, созданных неугомонной командой всего лишь за 10 лет – Дом аргунов, Дом Мараева, Музей меди и латуни… За всем этим стоят идеи, проекты, люди и, конечно, та самая «десятина», которую от своей прибыли выделяет ОАО «Киржачская типография», возродив славную традицию наших предков – меценатов той самой дореволюционной России, став достойными преемниками киржачских купцов Соловьевых и Арсентьевых. Так какие же подарки на сей раз подготовило городу ОАО «Киржачская типография»?

– Юбилейный год, – рассказывает мне Евгений Федоров, – ознаменовался тем, что Кир­жач­ская типография вновь показала себя с уникальной стороны. Нами разработаны ново­введения, касающиеся куар­кодов на бланках доку­ментов под названием «Аттестат». Нашими художниками разработана золотая медаль «За особые успехи в учении» – а точнее, модифицирована с образца аналогичной медали тридцатых годов прошлого столетия. Автором медали стала компания «Арм­Регистр», являющаяся соуч­реди­телем типографии. На награде стоит логотип этой компании. Сейчас можно утверждать, что наш город стал родиной «Золотой медали» для всех выпускников Российской Федерации, закон­чив­ших школу с отличием.

– По традиции на все наши праздники мы дарим городу новое интересное место, – продолжил Евгений, – новый топоним, какой-то благоустроенный уголок. К 90­летию типографии мы обновили все информационные щиты вдоль Типографского моста, сделали там дополнительное освещение. Скоро на входе на Типографский мост появится интереснейшее строение – безалкогольное кафе в стиле лавки Карабанова и магазина «Овин» с кафетерием под названием «Кофемолка». К этому зданию будет сделан «Зеленый мост». Также планируется обустроить территорию перед домами № 19 и 21 по ул. Гагарина – будет построен небольшой мосток, облагорожено место вокруг водозаборной колонки: сделан на­вес над ней, а рядом с колонкой обустроим фонтанчик, чтобы люди могли утолить там жажду, набрать и увезти с собой воду.

Также в проекте – создание около входа на Типографский мост со стороны бани «Мостовой площади». Учитывая, что люди, срезая путь, затоптали участок сквера, а перекресток улиц Пугачева и Гагарина немного сдвинут в сторону, мы вышли к городским властям с предложением выровнять перекресток. Для этого нам понадобится около 7 метров сквера. Это даст возможность расширить сам перекресток, а пространство возле «Цветочного дворика» и бани реконструировать в небольшую площадь. Телеграфный столб, который стоит там, мы также сносить не будем, а используем его под указатели.

«Мы претендуем на город мостов, в отличие от тех, кто делает из Киржача город «Пятерочек» и торговых цент­ров», – сказал в заключение мне Федоров.

Мосты здесь следует воспринимать как в прямом, так и в переносном смысле – как конструктивное общение и понимание между людьми, стремящимися к одной цели – процветанию родного края. Ведь каждый из нас может внести свою, пусть маленькую, лепту в это благородное начинание.


Во что выльется проект «Спасенные иконы»

И еще один очень ценный подарок для города и района был сделан типографией накануне юбилея: в конце июля был открыт десятый музей – Музей иконописи и реставрации, а попросту МИР. Не правда ли очень символичное название?

Об этом проекте я услышала от Евгения Федорова еще четыре месяца назад, он поделился со мной радостной информацией, что у него уже собраны сотни икон, и он планирует создание на их основе музея. А началось все с того, что ему в руки попала старая икона «Троицы» с надписью с обратной стороны – «Вернуть в Киржач».

Единственный такого направления во Владимирской области музей расположился в одном из старейших зданий города – доме мещанина, члена городской торговой депутации Якова Федоровича Смирнова (ранее в здании располагались книжный магазин и управление культуры района). Но это только начало широкомасштабного проекта. Пони­мая, что места в доме Смирнова недостаточно, Федоров вышел на областное руководство и заручился поддержкой вице-губернатора Александра Ремиги.

– В начале июля, – говорит Е. С. Федоров, – мы с Александром Александровичем обсудили ряд важных вопросов, связанных с развитием туризма во Владимирской области. Результатом нашего диалога, возможно, станет приобретение одного из строений, находящихся в ведомстве областных властей. Здание, построенное в конце 19­го века фабрикантами Арсентьевыми, при старании ОАО «Киржачская типографии» станет настоящим музеем, основным направлением которого будет «Народная икона». А сейчас мы явили миру лишь часть коллекции, в формировании которой большая заслуга супругов Натальи и Сергея Сидоровых. При музее открыта и будет работать иконописно­реставрационная мастерская.

Духовное, культурное и историческое возрождение, возрождение почти что из небытия и провинциальной сонной апатии – вот то ценное зерно, которое несут нашему городу проекты ОАО «Киржачская типография».


Совместно с городом

В свое время автор этой статьи плотно занималась краеведением – писала очерки по каждой исторической улице города отдельно. Это были подробнейшие материалы, где описывалась история каждого здания, истории семей, проживающих в них и проживавших в них 2­3 столетия назад, истории каждого учреждения и предприятия. Именно тогда я поняла, какую огромнейшую роль в строительстве и развитии Киржача играли фабриканты Соловьевы в 19 веке, сколь значителен был их вклад в архитектуру, социальную, культурную, образовательную среду и духовную жизнь нашего города. И, конечно, именно тогда я думала, насколько несправедливо то, что в некогда горячо любимом ими городе до сих пор нет ни одного памятника, посвященного этим меценатам, ни одна улица не названа их именами.

Наверное, действительно вселенная слышит наши мысли. Прошло несколько лет, и я узнала о новом проекте, который совместно с администрацией города собирается воплотить в жизнь Е. С. Федоров с помощью получения государственного гранта в рамках федерального проекта «Создание комфортной среды в малых городах». Это строительство площади купцов Соловьевых. По проекту она будет расположена у старой проходной шелкового комбината, рядом с тем местом, где рас­полагались фабричные здания Соловьевых. Сейчас грант одобрен на региональном уровне, хотелось бы надеяться, что и на федеральном уровне он будет поддержан.

Федоров, в свою очередь, выкупил несколько старых зданий возле проходной, ранее при­над­лежавших Соловьевым, где, по его замыслу, должен расположиться наркологический реабили­тацион­ный центр с собственным отделением компенсаторной медицины.


Можно ли монетизировать историческую память

Приблизительно такой вопрос прозвучал в интервью журнала «Циан» с Евгением Федоровым. И он ответил, что нельзя, и он не собирается этого делать. Наверное, многие ожидали другого ответа, что проект «Киржач исторический» делается с одной, определенной целью – получить в будущем хорошую прибыль.

Да, наверное, это интересно, и туристический бизнес должен приносить дивиденды. Тем более что в наше сугубо рациональное время, когда все стараются извлечь личную выгоду из того, что идет к ним в руки, говорить о чистом альтруизме как бы даже неуместно. Но давайте вспомним, что культура и исторические музейные объекты никогда не приносили своим владельцам огромной прибыли, а содержались либо ими самими за свой счет, либо государством. Да и цель у команды Федорова не та – ее цель вдохнуть новую жизнь в свой родной, провинциальный городок – Киржач. Судьба этим людям подарила шанс жить и работать на своей малой родине в атмосфере дружбы и сотрудничества, а они решили подарить городу новое, прекрасное, историческое и культурное лицо.

«Да не оскудеет рука дающего» – гласит одна из библейских заповедей. А мне хочется сказать – да не оскудеет длань Господняя, распростертая над этим замечательным коллективом сподвижников и над нашим прекрасным городом. И пусть все проекты Евгения Федорова и его команды получат долгую и счастливую жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18