Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.09.2021 18:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 21.09.2021 г.

Новый учебный год обещает быть насыщенным

Автор: Беседу вела И. Авдеева.

Беседа с О. И. Хапиловой, директором Детской школы искусств им. В. М. Халилова.

Не так давно начался новый учебный год, который на радость педагогам и ученикам проходит в привычном режиме. Мы встретились в середине сентября с О. И. Хапиловой, директором Детской школы искусств им. В. М. Халилова, которую попросила рассказать о том, с каким настроем коллектив ДШИ приступил к занятиям.

- Как всегда, в новый учебный год мы вошли с оптимизмом, — сказала Ольга Ивановна. – Отрадно, что среди наших выпускников оказалось немало желающих продолжить образование, полученное в ДШИ. Во Владимирское областное музыкальное училище им. А. П. Бородина поступили на дирижерско-хоровое отделение А. Козлова и Я. Вороновская (преп. С. С. Вашланова), на эстрадное отделение – А. Мансурова (преп. Ю. С. Миронюк), на инструментальное исполнительство «Балалайка» — А. Михалев (преп. М. В. Клопсков). В. Русецкая (преп. Л. А. Серебрякова) стала студенткой Суздальского реставрационного училища. Специализация «Реставрация произведений графики», Т. Давыдова (преп. Л. А. Серебрякова) станет обучаться в Юрьев-Польском гуманитарном колледже по специальности «Учитель ИЗО».

Набор учащихся в силу ряда причин в нынешнем году прошел несколько тяжеловато, поэтому мы продолжим его до конца сентября. Хотелось бы, чтобы больше учеников обучались игре на духовых инструментах. К этому обязывает и имя В. М. Халилова, которое носит наша школа. Кроме того, для ребят обучение на духовом отделении – это хорошая перспектива. Во-первых, это здоровье, хорошее дыхание, чистые легкие. Окончив нашу школу, они могут поступить в военно-музыкальные училища, стать военными музыкантами или военными дирижерами.

Особой популярностью при наборе традиционно пользуются отделения хореографии, изобразительного искусства, но так как из четырех педагогов отделения ИЗО трое находятся в декретном отпуске, пришлось набор учащихся немного ограничить. А так учащиеся идут на разные специальности.

- Ольга Ивановна, удалось ли в летнее время провести в школе какие-то ремонтные работы?

- Мы провели ремонт хореографического зала на первом этаже, где сделано специальное напольное покрытие, повешены зеркала, установлены современные станки, и помещение преобразилось. Также в школе был проведен небольшой косметический ремонт.

Мы вступили в национальный проект «Культура», подали соответствующие документы в департамент культуры на капитальный ремонт крыши, фасада здания школы в мкр. Красный Октябрь. Была сделана проектно-сметная документация, проведена экспертиза, и в конце сентября ждем результат. Капитальный ремонт в случае положительного решения будет осуществляться за счет федеральных средств и софинансироваться из местного бюджета.

- А как обстоят дела с обеспечением учебного процесса педагогическими кадрами?

- Мы работаем прежним педагогическим составом. Конечно, очень хочется, чтобы в наш коллектив вливались молодые специалисты, так как многие педагоги довольно зрелого возраста. В этом году две наши выпускницы поступили в музыкальное училище по целевому направлению и должны к нам вернуться после завершения обучения, если не поступят дальше. Мы ждем через два года еще одну нашу выпускницу, также поступавшую по целевому направлению.

- Планируется ли проведение в этом учебном году различных мероприятий, участие в конкурсах?

- Планов у нас много, но все будет зависеть от ситуации в стране с коронавирусной инфекцией. В прошлом учебном году почти все конкурсы проходили в режиме онлайн.

Началась подготовка к вечеру памяти В. М. Халилова, который состоится 25 декабря. Это будет уже пятая годовщина со дня его гибели. По сведениям родных Валерия Михайловича, на вечер памяти, возможно, приедут и зарубежные гости, посетят могилу В. М. Халилова.

Еще одно из наиболее важных мероприятий – фестиваль имени В. М. Халилова, который планируется провести в конце января 2022 года. Он проходил у нас в 2020 году, когда приезжали духовой оркестр школы искусств п. Бавлены и гость фестиваля — Дэвид Джонсон, руководитель оркестра волынщиков (Евросоюз). Фестиваль 2022 года будет посвящен 70-летию Валерия Михайловича, и будет проходить по всей стране, от Калининграда до Владивостока, с прямой трансляцией на канале «Культура.РФ».

В настоящее время мы ведем переговоры с коллективами, которые могли бы принять участие в фестивале в нашем городе, который запланирован на 23 января.

А так мы планируем принимать участие в областных, всероссийских и международных конкурсах, а каким образом – это будет зависеть от ситуации в стране.

В школе по-прежнему соблюдается режим, предписанный требованиями Роспотребнадзора, у педагогов и учащихся измеряется температура, обрабатываются бактерицидными лампами большие классы, так что принимаются все соответствующие меры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6